00:16
+23
USD 68.46
EUR 82.06
RUB 1.18
Общество

Дело MegaCom. Свидетель обвинения дает противоречивые показания

Сегодня в Бишкекском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела по MegaCom.

В суд вызвали Санжара Зикирова. Адвокаты подсудимых указывают, что этот свидетель обвинения дает противоречивые показания.  

Стоит отметить, что перед началом процесса свидетель обвинения был заперт на ключ в комнате помощника прокурора.

Санжар Зикиров сообщил, что сейчас работает координатором по техническим проектам в компании MegaCom.

По его словам, на момент знакомства с подсудимым Алмазбеком Абековым он работал в компании «Хуавэй». В 2010 году уволился и уехал в Алматы - работать в компанию ZTE.

«После того как Абеков занял руководящие должности в MegaCom, он пригласил меня работать. Потом я создал компанию «Кыял.com», зарегистрированную в Гонконге. Затем руководить фирмой начал гражданин Германии Вальдемар Редер. Но фактически всем руководил Абеков», - рассказал Санжар Зикиров.

Он пояснил, что Абеков поручал ему осуществлять денежные переводы и регистрировать компании в офшорных зонах. Напомним, сам подсудимый не отрицает, что у него есть компании за рубежом.

Юрист, представляющий интересы Алмазбека Абекова, Абаз Мамбетакунов поинтересовался, какие именно свои показания поддерживает свидетель Зикиров, если на следствии, в суде первой инстанции и сейчас дает разные сведения. 

Санжар Зикиров также не смог представить учредительные документы «Кыял.соm».   

А по данным адвоката Мамбетакунова, у Зикирова не было права подписи. Вопрос, как он мог что-либо заверять, остался без ответа.

Абаз Мамбетакунов также спросил, в курсе ли свидетель, что в отношении него ведется уголовное разбирательство в КНР. Санжар Зикиров ответил, что не знает.

Согласно приговору райсуда Алмазбек Абеков получил 25 лет усиленного режима с конфискацией имущества. Бывший глава компании Азамат Мурзалиев приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-директор ОсОО «Новострой лимитед» Аман уулу Кенжебек получил 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Все трое подали апелляцию во вторую (городскую) судебную инстанцию.

Популярные новости
Бизнес