22:39
+24
USD 67.13
EUR 73.19
RUB 1.19
Общество

Дело MegaCom. Алмазбек Абеков рассказал, как следователи заставляли дать ложные показания

В Бишкекском городском суде продолжается рассмотрение апелляции на приговор Первомайской судебной инстанции по делу топ-менеджмента крупнейшего сотового оператора.

Сегодня бывший советник главы компании Алмазбек Абеков рассказал, как следователи АКС ГКНБ заставляли его дать ложные показания.  

По его словам, сотрудник следственного управления после его ареста предложил побеседовать неформально.

«Он мне сказал, что я должен на следствии показать, будто давал в качестве взятки по $2 миллиона Розе Отунбаевой и Алмазбеку Атамбаеву, чтобы, мол, ЗАО «Альфа Телеком» вывели из государственной собственности. И сказал мне, что в противном случае они закроют в соседней камере со мной мою жену и детей. Я буду слышать, как мои дети плачут. Я согласился, но потребовал сказать - от чьего имени следователь делает предложение. Он заявил, что от имени Шамиля Атаханова и Бектена Садыгалиева. Я согласился. Только бы не трогали мою семью», - сказал Алмазбек Абеков.

Напомним, в то время Шамиль Атаханов работал главой ГКНБ, а Бектен Садыгалиев возглавлял АКС.

Алмазбек Абеков добавил, что позже следователь отказался от своих слов, и сделка была аннулирована.

«Моя семья выехала в Европу и получила там политическое убежище, поскольку в отношении меня и их осуществлялось политическое преследование», - отметил экс-советник главы ЗАО «Альфа Телеком».

Он также рассказал о заинтересованности в деле MegaCom бывшего начальника СУ Генпрокуратуры Кылычбека Арпачиева, который осужден Первомайским райсудом сроком на 14 лет лишения свободы за вымогательство взятки у сына экс-депутата ЖК Куванычбека Самакова.

Однако суд попросил обвиняемого давать показания по существу. «Я и говорю по существу. Я не заявлял об этом в первой инстанции, так как ко мне не пустили моих адвокатов», - пояснил Алмазбек Абеков.

Юристы, представляющие его интересы, попросили судей не перебивать их подзащитного.  

Подсудимому осталось дать пояснения по двум эпизодам - $6 миллионам (за эту сумму, согласно материалам следствия, был приобретен специальный пульт для управления системой коммуникаций) и по зданию детского сада.

Согласно приговору райсуда, Алмазбек Абеков получил 25 лет усиленного режима с конфискацией имущества. Бывший глава компании Азамат Мурзалиев приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-директор ОсОО «Новострой лимитед» Аман уулу Кенжебек получил 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Все трое подали апелляцию во вторую – городскую – судебную инстанцию.

Популярные новости
Бизнес