13:03
+24
USD 67.13
EUR 73.19
RUB 1.19
Общество

Дело MegaCom: Алмазбек Абеков поясняет суду, почему он невиновен

В Бишкекском городском суде продолжается рассмотрение апелляции приговоренных к различным срокам лишения свободы экс-руководителей ЗАО «Альфа Телеком».

Сейчас на заседании выступает бывший советник главы компании. Подсудимый Алмазбек Абеков поясняет суду, почему он невиновен.

По его словам, в 2011 году Верховный суд КР постановил передать имущество компании «БиМоКом» компании MegaCom. Созданный в 2006-м «БиМоКом» в 2008 году приобрел Максим Бакиев и открыл ЗАО «Альфа Телеком». Все активы «БиМоКома» передали ЗАО.

Он рассказал, как инициировал работу собственного коммутатора компании, о специально оборудованном для коммутатора помещении, о приобретении самого оборудования, подчеркнув, что тендер был.

Алмазбек Абеков напомнил и про захват MegaCom Андреем Силичем (бывший руководитель сотового оператора) и его людьми.

Алмазбек Абеков отмечает, что никак не мог причинить государству ущерб в 41 миллион сомов, так как все инвестиции получены на грантовой основе. Включая средства на строительство нового собственного коммутатора MegaCom.

«Нынешний директор компании понятия не имеет, как должна работать связь. Он меня за кружкой пива спрашивал, я ему схемы рисовал. Он же закрыл техническую дирекцию, которую я также инициировал. В MegaCom я занимался только стратегией. И сейчас по ней работают здесь ведущие сотовые операторы. Значит, я все сделал правильно», - сказал Алмазбек Абеков и добавил, что с финансами компании напрямую никогда дел не имел. Его задачами были техническое обеспечение связи и построение системы.

Согласно приговору райсуда Алмазбек Абеков получил 25 лет усиленного режима с конфискацией имущества. Бывший глава компании Азамат Мурзалиев приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-директор ОсОО «Новострой лимитед» Аман уулу Кенжебек получил 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Все трое подали апелляцию во вторую (городскую) судебную инстанцию.

Популярные новости
Бизнес