22:41
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Белиз. Любимый офшор Кыргызстана

Скандал вокруг офшорной зоны набирает большие обороты. Началось все с того, что глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев сообщил президенту Алмазбеку Атамбаеву о получении трастовых документов от официальных ведомств государства Белиз (Центральная Америка), свидетельствующих о заинтересованности трех бывших высокопоставленных должностных лиц (ныне депутатов Жогорку Кенеша) в деле по компании MegaCom.

Речь идет о членах парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбеке Текебаеве, Алмамбете Шыкмаматове, Аиде Саляновой.

Доказательство или провокация?

По версии аппарата президента, в апреле 2012 года компания Southfield, владельцем которой предположительно является Максим Бакиев, могла выручить от продажи не национализированной на тот момент части акций ЗАО «Альфа Телеком» (более 50 процентов) сумму, превышающую $50 миллионов.

Незадолго до этого Антикоррупционная служба ГКНБ сообщила о выявлении в «Альфа Телекоме» коррупционных схем, ущерб от которых составил более 142 миллионов сомов. В мае 2016-го появилась информация о выводе еще $6 миллионов из сотовой компании в офшорные зоны.

Пресс-служба президента демонстративно рассылает фотографии, на которых якобы запечатлены документы, доказывающие причастность к делу социалистов.

Между тем секретарь Верховного суда Белиза Эдмунд Оливер Пеннил не знает о содержании полученных Бишкеком трастовых документов (апостиль). По его словам, он поставил свою печать, подтверждая только подпись местного адвоката, а не содержание документа. «О чем документ, я не знаю. Мы подтверждаем только подлинность подписей адвокатов. Имя адвоката - Раян Ж. Вробел», - сказал Эдмунд Оливер Пеннил.

Он добавил, что адвокат фирмы «Вробел&Ко» Раян Ж. Вробел 21 октября 2016 года принес четыре документа, на которые просил поставить штамп «Апостиль». Он уточнил, что не знакомился с содержанием документов.

В одном из апостилей (№15753/2016 от 21 октября 2016 года) можно видеть штамп E.O.Pennil. Эдмунд Оливер Пеннил отметил, что апостиль с номером 15753/2016 подтвердил подпись Вробела в документе, подготовленном для фирмы Volquardsen.

Быстро. Конфиденциально. Недорого.

Интернет пестрит объявлениями, как легко и без особых затрат зарегистрировать компанию в оффшоре. Белиз считается одним из самых популярных центров во всем мире. Консультанты давят на то, что в России и СНГ невыгодно вести бизнес и платить за него сумасшедшие налоги. Поэтому оффшор – идеальный выход.

Как и многие другие, офшор Белиза гарантирует высокую конфиденциальность информации о владельцах компаний. При регистрации офшорной компании сведения о директорах и акционерах не оказываются в открытом доступе. Они известны лишь зарегистрированному агенту. В публичных отчетах указывается только устав и учредительный договор, но в них отсутствуют данные о владельцах компании.

Компаниям, зарегистрированным в Белизе, позволяется использовать номинальный сервис. В таком случае вместо имени бенефициара правительство любой страны может узнать только имя номинального директора или акционера, на которого уже зарегистрировано много офшоров. Для большей секретности Offshore Pro Group может предоставить номинальный сервис из другой юрисдикции, а не из Белиза.

ИА «24.kg» стало известно, что стоимость компании в Белизе без номинального сервиса составляет $800, с номинальным сервисом – $1190, с номинальным сервисом + 1 акционер в номинальном сервисе – $300, доставка документов компании – $75.

Преимущества офшорного траста в Белизе:

  • 100% освобождение от налогов;
  • полное освобождение от гербовых сборов;
  • низкая стоимость ежегодного продления регистрации оффшорного траста;
  • лояльное законодательство, которое обеспечивает оффшорным трастам надежную защиту от иностранных судов или кредиторов;
  • быстрая и несложная процедура регистрации трастов.

Следует отметить, что регистрация производится по заграничному паспорту. Внутренний документ, удостоверяющий личность, может быть использован в редких случаях, но и в них потребуется загранпаспорт.

История повторяется

Омурбек Текебаев уверяет, что в письме, которое на фото изучает президент, указаны данные его ID-card. 

Политик уверен, что, скорее всего, это фальшивка. Непонятно, каким образом апостиль оказался у спецслужб Кыргызстана. ГКНБ должен был официально обратиться к службам Белиза и по тем же каналам получить ответ. Тем более, теперь уже, наверное, всем в КР известно, на каких условиях работают офшоры - получить там документ не составляет большого труда.

Интересный факт, что в Белизе в 2013 году засветился еще один отечественный чиновник. Тогда в распоряжение редакции попал пакет документов, подтверждающих то, что жена Исы Омуркулова Толкун Курманова владеет 25 процентами акций Enif Ltd., зарегистрированной в офшорной зоне в Белизе. В КР компания представляет торговый центр «Бишкек Парк».

ИА «24.kg» предлагает читателям сравнить два документа и сделать выводы самим.  

Популярные новости
Бизнес