18:37
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Отцы vs дети: мутация нравов

Прочитаешь заголовки в СМИ - «Внимание, разыскивается подросток 14 лет…», «Помогите найти 15-летнюю…», «Ушла из дома и не вернулась 13-летняя…», и воображение рисует ужасные картины. Тревожишься, ждешь информацию и позже узнаешь, что «потеряшки» нашлись, а побег был своеобразной формой протеста. Что же заставляет детвору бежать из дома?

Список потерь

По словам начальника Инспекции по делам несовершеннолетних  МВД КР Азамата Абдрахманова, статистика за 9 месяцев 2016-го по республике такова: в розыске находились 566 несовершеннолетних, в отношении 522 детей дела прекращены, то есть подростки найдены и возвращены родителям. На сегодня 44 ребенка (21 девочка и 23 мальчика) числятся пропавшими без вести.

«В данном списке значится ребенок, пропавший в 2001 году. Ежегодно теряется от 900 до 1 тысячи детей, но практически всех мы находим, кроме этого малыша», - добавил глава ИДН.

По его словам, после получения информации о пропаже ребенка милиция незамедлительно приступает к поиску. Люди ошибочно считают, что это происходит лишь по прошествии трех дней с момента исчезновения подростка. На самом деле правоохранители начинают работать сразу после обращения, а вот разыскное дело заводится через трое суток.

«Недавно потерялся ребенок в микрорайоне «Аламедин». Через несколько часов самостоятельных поисков родители обратились в милицию. Под утро малыша нашли в доме, расположенном тремя улицами ниже: добрые люди завели его к себе, накормили и обогрели», - рассказывает Азамат Абдрахманов.

А вот родители недоглядели за мальчиком. Удачно закончились и поиски двухлетнего малыша: через сутки он был найден в горах. И опять всему виной беспечность и халатность родных.

На пути к «счастью»

«Вы удивитесь, но зачастую родители не знают не то что  окружения своего ребенка, не помнят, в какой тот был одежде - не могут даже назвать особые приметы - цвет глаз, наличие родинок. Нами был разработан детский паспорт, куда вклеивается фото ребенка, вносится вся необходимая информация, - сообщил Азамат Абдрахманов. - В нем прописаны рекомендации, что делать в случае пропажи подростка, и информация по безопасности».

 

  • Одно из обстоятельств, вынуждающее подростка убегать, это ощущение ненужности, когда он не чувствует родительской заботы, не получает их теплоты и ласки, когда подростка не слышат, не обращают внимания на его настроение и игнорируют переживания.

 

В такой момент ребенок может стать жертвой преступника, обладающего навыками манипулятора, тот с радостью воспользуется его психологическим состоянием. Очень показателен недавний пример: 15-летняя Айпери с детства жила с бабушкой,  отец - инвалид по зрению, мамы нет. С мачехой у девочки не сложились отношения. Итог печальный: она нашла утешение в объятиях педофила, который увез ее в Казахстан. «По решению комиссии Айпери вернули в дом бабушки для временного проживания», - рассказал Азамат Абдрахманов.

Признаем, задача с определением места жительства подростка решена. А как залечить душевную травму? Сколько времени должно пройти, прежде чем она забудет этот ужас? Да и забудет ли… Согласно проведенному анализу 80 процентов «сложных» подростков растут в неблагополучных и неполных семьях.  

Когда ты не нужен

По словам правоохранителей, нередки случаи, когда взрослые сами просят забрать их детей в интернат или детский дом. И даже не в воспитательных целях, а просто потому, что дети от прошлых браков вмиг перестают быть нужными.

В МВД рассказали: «Однажды во время рейда на Ошском рынке в люке был найден 9-летний мальчишка. Выглядел он довольно опрятно, говорил грамотно, был рассудительным, начитанным. Подросток рассказал, что приехали они в Бишкек вдвоем с мамой, которая устроилась работать в кафе, а позже познакомилась с мужчиной. Дети от прошлых связей женщины в его планы не входили, и мамаша не придумала ничего лучше, как отвести сына на Ошский рынок. «Мне нужно устраивать свою жизнь. Прости, сын!» - сказала она напоследок».

«Без слез слушать этот рассказ невозможно. Казалось бы, давно привыкшие к подобным историям, инспекторы ИДН рыдали. Наш сотрудник, у которого семь дочерей, захотел усыновить мальчишку, но выяснилось, что на юге у него есть тетя, которая ни сном ни духом не ведала, что ее племянник попал в беду. Родня считала, что ребенок находится с матерью в Бишкеке», - добавляет Азамат Абдрахманов. Некоторые взрослые во всем винят детей, но мысль взглянуть на себя со стороны их не посещает.

В плену пороков

По мнению правоохранителей, чаще всего причиной побега детей становятся действия самих родителей. Был случай, когда мать-сектантка заставляла свою дочку посещать религиозное учреждение, но получила отпор. Девочка предупредила, что уйдет жить к отцу. В итоге она сбежала, но и до отца не доехала. Беглянку нашли, провели беседу с матерью, и, слава богу, ничего плохого с девочкой не произошло. А если бы произошло? Какому богу потом молилась бы мамаша?

Впрочем, истории бывают разные. «Однажды глубокой ночью после рейда, - рассказывают правоохранители, - мы увидели, что вдоль дороги идет девушка. Остановились, выяснили, что родительница в нетрезвом состоянии заявилась в комнату общежития, где они с дочкой проживали, с очередным воздыхателем, и девочку выгнали». «Шла девчонка и перебирала в голове способы прощания с жизнью, искала наименее болезненные, но чтобы уж наверняка. Хорошо, что мы встретились на дороге», - продолжают они.

Конечно, признаем, матерью-одиночкой во все времена быть непросто, но чтобы ради мужчины выгнать на улицу ребенка - это что-то запредельное. В подобных случаях мы обеими руками голосуем за лишение матери родительских прав.

Кто нуждается в ремне

По статистике, ежегодно только на центральной площади в Бишкеке во время народных гуляний в День независимости теряется около 80 детей.

«В этот день мы ставим автобус-штаб, в нем собираем всех «потеряшек» и держим до тех пор, пока родители не объявятся и не заберут их. Все это время сообщаем по громкоговорителю о том, что найден ребенок, указываем его приметы. В прошлом году за 11-летней девочкой никто не пришел. Выяснили, откуда она и кто ее родители, а когда повезли ребенка домой в новостройку, дверь открыла сонная мамаша. Представляете, 11-летней дочери нет дома! Оказывается, у мамаши на мобильнике батарейка села», -  рассказал Азамат Абдрахманов.

А может быть, таких непутевых и нерадивых мамаш нужно безжалостно лишать родительских прав? Но сразу возникает вопрос: кому нужен чужой ребенок и где гарантия, что он получит заботу и ласку у родственников или в детском доме?

«Загуляшки»

Еще одну категорию «пропавших» условно называют загуляшками. Эти, как правило, бегут от недалекого ума и от безделья. Последний год в Кыргызстане был как никогда «урожайным» на уходы из дома.

Этим «умникам» не понять ни чувств, ни переживаний родных, ими движет отнюдь не романтика, и бредят они не дальними краями, о которых поведали в своих книгах Марк Твен, Диккенс или Астрид Линдгрен. Причиной становятся банальный эгоизм и сытая беспечная жизнь. Такие подростки не знают, какие колоссальные ресурсы тратят на их поиск, не думают они и о том, что происходит в сердцах родителей.

По цепочке

По словам правоохранителей, в поисках задействована целая команда, сотрудники всех подразделений: участковый, Патрульно-постовая служба, инспектор по делам несовершеннолетних, сотрудники уголовного розыска. Словом, на одного ребенка тратят усилия от пяти до 15 человек.

«Выясняем, как ребенок ушел, кто его друзья, что предшествовало пропаже, отрабатываем конфликты между друзьями, посещаем место учебы, опрашиваем всех, с кем контактировал в последнее время, от продавца киоска на остановке, водителей маршруток и заканчивая учителями, изучаем маршрут пропавшего. Проще говоря, идем по цепочке», - рассказывает начальник ИДН.

В поисках приключений

Вот и на поиски трех пропавших студенток и девочки, убежавшей на Иссык-Куль, тогда бросили огромные силы. Общество гудело, соцсети разрывались от комментариев, близкие и родные сходили с ума, а у девчонок в голове черт знает что.

Студенток искали месяц, а нашли поздно ночью идущими из одного села на Иссык-Куле в другое. Они искали приключений и, созвонившись с малознакомым типом, направлялись по трассе к нему в гости. Во втором случае девчонка решила убежать от проблем. А когда ее обнаружила милиция, она с ловкостью разведчика преодолела забор и исчезла.

По лезвию ножа

Это потом родители начинают обелять своих чад, объяснять милиции, что последние якобы гостили у родственников и даже не знали, что их разыскивают. Хочется спросить у таких вот гулен: что же вы творите, девочки? Неужели ваши хорошенькие головы не посещают разумные мысли? Неужели желание погулять важнее слез и нервов ваших родных? Неужели проблемы настолько неразрешимы, что побег становится единственно правильным решением?

Может быть, хватит заигрывать с опасностью?  

Популярные новости
Бизнес