02:38
+27
USD 67.92
EUR 75.84
RUB 1.20
Общество

Министру транспорта было сложно выезжать в командировки на авто объемом до 2,7 кубометра

Правительство ограничило использование автомобилей объемом выше 2,7 кубометра, а на таких машинах сложно выезжать в командировку в отдаленные регионы. Об этом сказал сегодня на заседании парламентского комитета министр транспорта и дорог Замирбек Айдаров, подчеркнув, что вред государству от его езды на машине китайской компании не нанесен.

В ответ ему депутат ЖК Торобай Зулпукаров (СДПК) сказал: «В Китае расстреляли бы чиновника, ездившего на автомобиле частной компании». Нардеп потребовал от ведомства подавать информацию о том, в скольких тендерах компания, предоставившая транспорт, участвовала за последние годы, сколько выиграла и на какую сумму.

Замирбек Айдаров сообщил, что сегодня ездит на обычном служебном автомобиле, клятвенно заверив, что в дальнейшем подобное не повторится. И тут же отметил, что, передвигаясь на прежнем авто, «Минтранс провел много хорошей работы».

Депутат фракции «Республика — Ата-Журт» Таабалды Тиллаев предложил рассмотреть дисциплину глав госорганов, использующих автомобили частных компаний. «Вместе со всеми министерствами дайте информацию, кто на какой машине, кто с сопровождением ездит. Представьте информацию, потому что о служебных автомобилях говорится много, нужно на дисциплину посмотреть», - сказал он.

Ранее ИА «24.kg» сообщало, что автомобиль, на котором ездил Замирбек Айдаров, зарегистрирован на китайскую компанию.

Спустя четыре дня после публикации пресс-служба Минтранса распространила сообщение, что Замирбек Айдаров пользовался автомобилем этой компании исключительно в производственных целях, о чем есть соглашение.

Уточнялось, что в июле 2015 года подписан документ о временном использовании автомашины для «обеспечения элементарных условий для передвижения по республике». Подчеркивалось, что автомобиль уже вернули владельцу в соответствии с соглашением. Однако даты окончания срока эксплуатации внедорожника в документе нет. То есть министр мог пользоваться им и дальше, если бы ИА «24.kg» не подняло этот вопрос.

Популярные новости
Бизнес