13:05
+24
USD 67.13
EUR 73.19
RUB 1.19
Общество

Поселок Жыргалан в преддверии зимы могут отключить от электричества

Поселок Жыргалан в преддверии зимы могут отключить от электричества. Об этом ИА «24.kg» сообщила депутат ЖК Эльвира Сурабалдиева (СДПК).

«Прошла информация, что шахта, работающая там, за три года задолжала «Востокэлектро» почти 13 миллионов сомов. В связи с этим подачу электричества предприятию намерены прекратить, но самое страшное, что под отключение тогда попадут и жители поселка, которые исправно оплачивают счета», - рассказала нардеп.

По словам депутата, путаница возникла в 2005 году, когда этот угольный разрез в Ак-Суйском районе получила компания, аффилированная с небезызвестным Садыром Жапаровым и его братом. «Как так получилось, что помимо шахты к ОсОО «Бимэп» перешли и трансформатор, и электрические сети поселка, – остается только гадать. Но факт остается фактом: принимая оплату за электроэнергию у простых и частных абонентов, ОсОО эти деньги государству не передало, в результате чего и образовался огромный долг», - пояснила Эльвира Сурабалдиева.

Народная избранница заключила, что намерена направить запрос по этому поводу в соответствующие органы. «Несмотря на заверения губернатора Иссык-Кульской области, что простые люди не пострадают и электричество у них будет, считаю, что ГСБЭП, Генпрокуратура, АКС ГКНБ или 5-е управление МВД должны разобраться в этой ситуации. Даже если с частной фирмой трудно решить вопросы сразу, нужно возбуждать дела, передавать в суд, то простых абонентов уже надо отделять от ОсОО, чтобы за электроэнергию они платили напрямую государству», - заключила Эльвира Сурабалдиева.

Напомним, еще в 2015 году тогдашний полпред правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев заявлял, что на шахте «Жыргалан» ежедневно добывают до 100 тысяч тонн угля, причем по качеству специалисты считают его лучшим в стране.

Популярные новости
Бизнес