18:55
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

Коррупция.kg. Когда стихнут фанфары

Громкими речами и пожеланиями отметил Кыргызстан Всемирный день борьбы с коррупцией, после чего власть имущие и чиновники приступили к своим повседневным обязанностям, а мздоимцы – к своим.

 

Языком цифр

За 11 месяцев 2014 года только антикоррупционное подразделение МВД выявило 545 должностных преступлений. По данным информационного центра министерства, сотрудники 5-го Главного управления возбудили 8 уголовных дел по фактам коррупции, 49 – взяточничества, 257 - злоупотребления должностным положением, 57 - присвоения или растраты вверенного имущества (из них в особо крупных размерах 4 случая), 23 - служебного подлога, а также других преступлений. Сообщается, что 229 из них направлены в суды, по 75 уже есть решение. Какие, не уточняется.

В ведомстве также огласили суммы, которые в ходе расследования этих уголовных дел возместили обвиняемые. За неполный год через региональные отделения казначейства в доход государства возмещено 251 миллион 373 тысячи сомов, по нефинансовым активам на счета хозяйствующих субъектов поступило более 72 миллионов сомов, также наложен арест на имущество на сумму 510 миллионов сомов.

По данным начальника 5 ГУ Кайрата Тойбаева, после Указа президента «О государственной стратегии антикоррупционной политики КР и мерах по противодействию коррупции» в 2012 году Совету обороны было поручено разработать вместе с рабочей группой меры по демонтажу системной коррупции.

Мы делили апельсин

«В ходе этой работы между МВД, АКС и ГСБЭП распределили функции, чтобы избежать дублирования, а также поделили объекты, - напомнил глава специализированного подразделения милиции. - Нам досталось 22 госоргана – ГРС, Минобразования, ГНС, ГТС, ГСИН, Соцфонд, СЭЗ и другие. Кроме того, мы также курируем органы местного самоуправления, то есть айыл окмоту. Здесь большая помощь идет от участковых на местах. А АКС и ГСБЭП, в свою очередь, работают в основном на областном уровне».

- Насколько эффективно такое распределение?

- Наши сотрудники изучают и анализируют ситуацию, выявляют коррупционные схемы, проводят профилактические мероприятия. Сегодня милиционер не распыляется на все ведомства, а знает четко, какие госорганы он курирует. И работники этих министерств и ведомств знают, кто их куратор, и сотрудничают с нами.

- Каковы показатели в курируемых вами отраслях?

- Мы подвели итоги за 11 месяцев и выявили, что больше всего должностных и коррупционных преступлений зарегистрировано в системе местного самоуправления – 137 фактов. Чаще всего это злоупотребление и превышение полномочий. Эта статья лидирует по количеству возбужденных уголовных дел.

Не отстают от чиновников айыл окмоту и сотрудники ГРС. В сговоре с представителями других органов и местными властями они продают земли. Используются коррупционные схемы при трансформации и дальнейшей передаче в частную собственность земельных участков. Цепочка тянется от инспектора ГРС, акима до чиновников правительства. Работа ведется очень тщательная, поскольку выявить коррупционные схемы не так легко. Но мы работаем в этом направлении.

Где деньги, Зин?

- Тем не менее результатов этой борьбы не видно. Почему?

- Само население тоже должно помогать. Многие не идут, не доверяют. Хотя в последнее время обращаются чаще, особенно в регионах. Звонят по телефону доверия. Работа ведется.

Недавно вот выявили факт коррупции: в 2008 году должностные лица правительства, Чуйской облгосадминистрации, акимиата Аламудунского района и управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество провели незаконную трансформацию земель в селе Кара-Джыгаче и отдали их под самозастройку. Общий ущерб государству составил более 76 миллионов сомов.

Еще один факт с участием, опять же, высокопоставленных чиновников кабмина, которые в сговоре с чиновниками Чуйской области и Аламудунского района распродали 134 гектара земель.

Устойчивые коррупционные схемы действуют и в Министерстве транспорта и коммуникаций, где проводят фиктивные тендеры и присваивают миллионные денежные средства из бюджета государства. Выявлен факт, когда в Минтрансе провели тендер на сумму более 50 миллионов сомов, из которых 22 миллиона присвоили. Руководитель одной из структур получил откат более чем в 5 миллионов сомов. Сейчас в суде идет разбирательство по этому делу. При этом есть случаи, когда сотрудники этого министерства при выявлении преступления предлагают нашим сотрудникам взятки. Так, недавно при даче взятки в 60 тысяч сомов задержан начальник поста «Сосновка». Он предложил деньги нашему сотруднику за положительное разрешение по материалу.

- Мы слышим лишь о громких задержаниях, но не о приговорах. Чем заканчиваются уголовные дела в отношении чиновников, которых вы задерживаете? Отслеживаете ли вы их дальнейшую судьбу?

- В судах эти дела, бывает, прекращаются. Но есть и реальные приговоры. По нетяжким преступлениям чиновники получают наложение штрафов и условные сроки. Крупные дела с выявленными коррупционными схемами долго рассматриваются в судах, потому что порой по делу проходит до 20 фигурантов.

Стучать изволите-с

- Или вот еще случай: задержали за взятку судью Аламудунского райсуда, а также его и прокурорского помощников. Долгое время не могли добиться отстранения от должности служителя Фемиды. Только недавно Совет судей наконец-то принял решение освободить его. И только после этого мы смогли передать дело в суд. Сейчас также решается вопрос о судье Свердловского района. В связи с этими затягиваниями громкие дела часто упускаются из поля зрения общественности.

К тому же расследованием коррупционных преступлений занимается прокуратура. Мы только выявляем и ведем сопровождение.

- Вроде бы все правоохранительные органы взаимодействуют, помогают друг другу, а эффект все равно не оправдывает ожиданий. Что нужно делать для более эффективной борьбы с коррупцией?

- Борьба с коррупцией - процесс долгий. Эффект будет, если население начнет помогать правоохранительным органам. Информировать, выявлять, содействовать следствию. Особенно остро эта проблема стоит в селе, где все друг другу родственники и свидетельствовать против односельчанина не станут. Нужно отметить, что доверие к милиции сейчас постепенно растет. И, думаю, скоро население начнет сотрудничать с силовиками в этом вопросе.

Министерствам и ведомствам же надо работать сообща. В ходе расследования мы выявляем, что в госорганах очень затянуты некоторые процедуры, та же выдача справок – сплошная волокита, что дает повод для коррупции. Надо устранять эти лазейки.

Вместо послесловия

Кивать друг на друга и перекладывать ответственность – оно, конечно, очень удобно. Особенно когда вопросом борьбы с этим злом занимаются все кому не лень. Однако результат налицо. Вернее, его отсутствие. И с такими темпами недолог час, когда «дитя» этих «семи нянек» останется вовсе без глазу.

Популярные новости
Бизнес