14:32
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Жыргалбек Жакыпов: Сотрудники милиции стали чаще обращаться за психологической помощью

Накануне депутат от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко заявила о необходимости на государственном уровне решать вопросы оказания населению психологической помощи, а также заняться подготовкой психологов-практиков.

В столице уровень агрессии со стороны простых граждан растет с каждым годом. Даже элементарное несоблюдение правил дорожного движения приводит к выяснению отношений с помощью кулаков. В исправительных колониях Кыргызстана есть психологи, которые оказывают помощь заключенным. А вот в центральном аппарате нет специалистов, которые бы работали с сотрудниками пенитенциарной системы.

Офицерам и сержантам часто приходится лицом к лицу сталкиваться со спецконтингентом, они, не осознавая, начинают вести себя как осужденные, в разговоре используют тюремный жаргон. В центральном аппарате МВД после событий 2010 года открыли кабинет релаксации, но, видимо, из-за нехватки свободных помещений его закрыли. Однако есть психологическая служба, о ее работе корреспонденту ИА «24.kg» рассказал начальник медицинского управления МВД КР Жыргалбек Жакыпов.

- Расскажите, когда начала работать психологическая служба?

- Три года назад она была переведена в состав медицинской службы, это не врачи, а психологи. В настоящее время они находятся в ГУВД, проводят тестирование и определяют интеллект. Я, как врач, считаю, что это очень актуальная тема, особенно для Кыргызстана. У нас много людей находится в стрессовом состоянии. Сейчас психологическая служба только на стадии становления. Первые годы было очень тяжело. Сотрудники милиции тоже из народа, мужчины-офицеры не желают говорить посторонним о своих проблемах. Но сейчас сотрудники начинают обращаться. Мы выделили одну комнату, кстати, она расположена так, чтобы не бросалась в глаза. То есть не то что руководители, даже я не знаю, кто туда приходит, все анонимно. Недавно сотрудник милиции пришел с семьей на консультацию. Во время профилактических осмотров, а они проходят два раза в год, наши психологи выезжают в районы и там выявляют, кто злоупотребляет алкоголем, кто опаздывает, а кто приходит на работу без настроения.

- Достаточно ли психологов на весь личный состав МВД?

- Нехватка, конечно же, есть именно профессионалов-психологов, группа у нас из четырех человек, они готовятся, учатся, недавно посетили симпозиум всемирных психологов. Дважды в год выезжают по Чуйской области для работы с милиционерами, а в других регионах есть штатные сотрудники. Этой службе нужно время, нам необходимо еще набрать психологов и научиться качественно работать с личным составом.

- Достаточно ли два раза в год?

- В идеале психологи должны работать в каждом РУВД, но штат у нас небольшой - всего 4 единицы. Они собирают, обрабатывают информацию, на все нужно время, поэтому нечасто выезжают.

- С какими проблемами обращаются сотрудники?

- Основная проблема – финансовый вопрос. В молодых семьях ссоры в первую очередь из-за жилья, немало милиционеров без собственных квартир. На этой почве сотрудники, приходя домой, ссорятся со своими родными.

- Ни для кого не секрет, что сотрудники милиции, да и вообще те, у кого психологически сложная работа, пытаются забыть о проблемах с помощью алкоголя. Говорят, это помогает…

-Я, как врач, могу заявить, что алкоголь скрывает проблему еще глубже. Я рекомендую тем, кто морально и физически устал, уехать в село. Если нет возможности, можно прогуляться в парке, их у нас достаточно. Нужно находить время для прогулок, чтения книг или сходить с семьей в бассейн. Алкоголь не выход из ситуации, это должны понимать и народ, и сотрудники милиции в целом.

- Сколько сотрудников к вам обратилось с начала года?

- Конкретную цифру озвучить не могу, ее знают только психологи. Это закрытая информация. Но могу лишь сказать, что в последние годы количество желающих поговорить с психологом увеличилось. Идет контакт психолога и сотрудника милиции, поэтому вмешиваться в работу не стоит ни нам, ни их начальникам. Если человеку плохо, мы должны в первую очередь помочь ему, а не говорить о его проблемах начальству. Ведь у сотрудников есть проблемы, не связанные с работой, и об этом не нужно знать руководству.

- Есть ли необходимость в районных отделах милиции открыть комнату релаксации?

- Да, есть, мы об этом писали в отчетах. В идеале в каждом РУВД должны быть психологи и комнаты отдыха. Да и вообще во всех организациях должны быть комнаты отдыха. Однако нужно понимать, что вопрос упирается в финансы. Кроме того, создание прямо в здании РУВД кабинета релаксации не совсем правильно. Даже если будет хороший кабинет, все равно он будет на территории милиции, ведь некоторые в интересах службы сутками находятся на работе. Как я говорил, лучше за город выезжать.

- Все ли сотрудники ОВД нуждаются в психологической поддержке?

- Не только сотрудники милиции, но и многие горожане должны обращаться за помощью. Особенно молодое поколение или те, кто по возрасту уходит на пенсию, эта категория больше нуждается в поддержке. Если человек себя нашел в работе и получает от нее удовольствие, он меньше получает психологических травм, несмотря на трудности. Человек должен себя найти.

- Есть ли в госпитале МВД помимо психологов комната психологической разгрузки?

- Пока нет, но мы планируем построить.

Популярные новости
Бизнес