09:49
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Правительству рекомендуют решить вопрос охраны психиатрических учреждений

Аппарат акыйкатчи рекомендует правительству решить вопрос охраны психиатрических учреждений, в частности лиц, находящихся на принудительном лечении, и больных, направленных судом на судебно-психиатрическую экспертизу, с передачей данных отделений под охрану ГСИН. Об этом говорится в докладе омбудсмена КР о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в 2015 году.

Сообщается, что правозащитники проинспектировали Республиканскую психиатрическую больницу (РПБ) в поселке Кызыл-Жар.

«Одним из наиболее существенных нарушений прав пациентов и медицинских сотрудников является отсутствие условий для обеспечения их личной безопасности. В отделениях РПБ одновременно пребывают пациенты, в отношении которых установлены различные режимы наблюдения: строгий, усиленный и обычный. В этих же отделениях пребывали и те пациенты, которые получают стационарное лечение на общих основаниях», - говорится в докладе.

«Приказ Министерства здравоохранения КР от 12 сентября 2014 года №521 обязывает обеспечить раздельное содержание лиц, для которых установлен строгий, усиленный и обычный режимы наблюдения. В целях обеспечения безопасности режим функционирования отделения принудительного лечения со строгими и усиленными режимами наблюдения должен быть согласован с Государственной службой исполнения наказаний, и должна быть обеспечена охрана, с тем чтобы исключить несанкционированный доступ к таким больным посторонних лиц, а также возможность их побега», - отмечается в документе.

«Положение усугубляется тем, что в РПБ даже охрана отделения №8 (судебно-психиатрической экспертизы) обеспечивается силами сотрудников Министерства внутренних дел КР, на содержание которых РПБ из своих средств ежегодно затрачивает около 1 миллиона сомов. По информации главного врача больницы, в 2014 году после побега пациентов из РПБ бывший министр здравоохранения Динара Сагинбаева обещала выделить 2 миллиона сомов на обеспечение охраны по периметру мужского отделения. Однако эти средства до сих пор не выделены. Об этой проблеме был поставлен в известность и ныне действующий министр Талантбек Батыралиев», - добавляют правозащитники.

Популярные новости
Бизнес