Команда из 15 кондитеров — представителей Всемирной федерации ресторанного спорта (WFRS) из Кыргызстана, России и Таджикистана — приготовила в Душанбе торт весом 200 килограммов и высотой 2,10 метра. Это новый мировой рекорд в категории «Самый высокий торт в национальной тематике». Первенство зафиксировали представители Евразийского рейтингового агентства (ЕРА).
Перед тем как торт-рекордсмен был представлен публике в парке имени Абулькасима Фирдавси на празднике Мехргон в минувшее воскресенье, его из ресторана медленно везли в кузове грузовика.
Еще несколько минут потребовалось, чтобы установить торт на столе. После этого на специальную вращающуюся платформу на верхушке торта поставили сладкую копию памятника основателю первого государства таджиков Исмоилу Сомони.
Кондитерское изделие состояло из нескольких сужающихся к верху ярусов. Квадратное основание со стороной 1,1 метра обрамлено 20 пряничными фигурами в виде достопримечательностей Таджикистана. На него установили еще два украшенных национальными орнаментами круглых этажа, а также более 300 элементов, выполненных из зефира и стилизованных под арбузы, дыни, виноград и различные фрукты, которые выращивают в республике.
Кондитерам понадобилось четыре дня для того, чтобы приготовить этот торт.
«160 яиц, 25 килограммов сахара, 45 килограммов сахарной пасты, несколько килограммов муки — это для зефира. Плюс около 30 литров сока и все остальное — 1, 3, 5, 9 килограммов, но не больше», — сказала шеф-кондитер Натали Ви, которая участвовала в его приготовлении.
По ее словам, этим тортом можно накормить от 100 до 200 человек.
Приготовление торта приурочили ко Всемирному дню повара и таджикскому национальному празднику урожая Мехргон, который в стране отмечали 20 октября.