USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91

Скончалась Бюбюра Кыдыралиева — свидетель гибели репрессированных в 1938 году

На 96-м году жизни скончалась Бюбюра Кыдыралиева — единственный свидетель гибели репрессированных в 1938 году кыргызских политических и общественных деятелей.

По словам родных, Бюбюра Кыдыралиева в последние дни находилась в тяжелом состоянии. Ее похороны пройдут сегодня, 15 августа, в селе Воронцовка.

Они также сообщили, что несколько лет назад Бюбюра Кыдыралиева озвучила руководству страны просьбу быть похороненной в мемориальном комплексе «Ата Бейит». Родственники надеются, что ее последняя воля будет исполнена.

Именно благодаря Бюбюре Кыдыралиевой стало возможным раскрыть тайну захоронения жертв сталинских репрессий, которые были казнены в 1938 году, а затем захоронены на территории заброшенного кирпичного завода, расположенного в селе Чон-Таш (ныне мемориальный комплекс «Ата-Бейит»).

Всего было расстреляно несколько десятков кыргызов, русских, немцев, уйгуров, а также лиц других национальностей, репрессированных по политическим обвинениям.

Среди них были бывшие члены высшего политического руководства страны — Жусуп Абдрахманов, Баялы Исакеев, Торокул Айтматов, Эркинбек Эсенаманов, Султанкул Шамурзин, Иманалы Айдарбеков, выдающийся ученый Касым Тыныстанов и другие.

На протяжении долгого времени судьбы казненных людей оставались неизвестными и, возможно, остались бы таковыми, если бы в свое время Кыдыралиева Бюбюра Абыкановна не открыла общественности тайну захоронения, в которую ее перед своей смертью посвятил отец Кыдыралиев Абыкан.

Кыдыралиева Бюбюра Абыкановна родилась 27 сентября 1928 года в селе Воронцовка Чуйской области Киргизской АССР. Окончила Ленинградскую Высшую партийную школу.

Является ветераном труда в тылу в годы Великой Отечественной войны. За долголетнюю и плодотворную работу в кинематографии награждена грамотой Фрунзенского горисполкома в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина; в 1983 году присвоено звание «Ударник коммунистического труда», награждена медалью «Ветеран труда»; в 1995 году награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»; в 2000 году награждена медалью «Эрдик»; в 2010 году награждена юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов»; в 2020 году награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов»; в 2021 году было присвоено звание почетного гражданина Иссык-Кульской области.

В 1991 году Бюбюра Кыдыралиева открыла тайну захоронений сталинских репрессий. На основе ее воспоминаний издана книга «Тайна Чон-Таша».

На территории мемориального комплекса «Ата-Бейит» функционирует музей, частью экспозиции которого в том числе являются личные вещи семьи Абыкановых.

Президент страны Садыр Жапаров написал в Facebook о своем сожалении и грусти в связи с кончиной Бюбюры Кыдыралиевой. Он отметил, что в Кыргызстане каждый человек знал об этой женщине, о том, что она долго хранила тайну захоронения репрессированных и спустя много времени расскрыла ее, оставив след в истории Кыргызстана.

Он выразил глубокие соболезнования родным и близким и кыргызскому народу в целом.