Чинмай Бадодекар родом из Сурата, города на западе Индии в штате Гуджарат. Впервые в Кыргызстан приехал в 2013 году, получил диплом врача и открыл ресторан, где работает шеф-поваром. Своими наблюдениями о жизни в Бишкеке мужчина поделился с 24.kg.
— Почему решили получить медицинское образование в Кыргызстане?
— Мой папа фармацевт. Он хотел, чтобы я стал врачом, но в Индии медицинское образование дорогое. Изначально я поступил в Тверской медицинский университет, где учился один год. Там шестилетнее обучение, первые три года на английском языке, а потом на русском. Это сложно. В Кыргызстане же была возможность полностью учиться на английском, поэтому я перевелся на втором курсе сюда.
— О самой стране что-нибудь знали до этого?
— Честно говоря, нет. Приехал по совету одного из агентов. Я знал, что многие студенты сюда приезжали, тогда по Центральной Азии только в Международном университете Кыргызстана все пять курсов проходили на английском. Это был главный критерий, потому что очень важно на последних курсах разговаривать с пациентами и понимать их.
— Диплом врача пригодился в жизни?
— Да. В январе 2019 года я получил диплом, уехал в Индию и начал работать в больнице терапевтом, а мама с папой продолжала вести в Бишкеке семейный бизнес.
Практическая медицина, конечно, отличается. В Индии тропическая погода, соответственно, болезни другие, которых нет в Кыргызстане, например, малярия. Набирался опыта, но началась пандемия коронавируса, которая забрала моего папу. Увезти его тело на родину не получилось, похоронили в Кыргызстане. Мама осталась одна, за ресторанами смотреть было некому, так я бросил работу в Индии и вернулся в Бишкек. После смерти отца оставили только один ресторан. Мама в нем директор, я учредитель и шеф-повар, жена финансовый директор. Медициной пока не занимаюсь.
— Сложно было раскрутиться?
— Самым сложным оказалось найти помещение и понимающего арендодателя. Плюс языковой барьер. Но с тех пор я подучил русский, сейчас изучаю кыргызский. Когда учился в медицинском, этот предмет у нас не вели, а нынешние студенты изучают кыргызский тоже.
— Много любителей индийской кухни в Бишкеке?
— Около 70 процентов наших клиентов — местные, остальные — иностранцы.
— Какие блюда можете посоветовать вашим гостям?
— Карри с курицей, бараниной, рыбой, индийский плов (бирьяни).
В моем штате почти 70-80 процентов населения — вегетарианцы. У нас широкий выбор вегетарианских блюд. Наша закуска самоса, кстати, похожа на кыргызские самсы, но она не с мясом, а с вареным картофелем.
Кыргызскую национальную кухню тоже попробовал. Поскольку говядину я не ем, то заказываю плов с бараниной, блюда с курицей. Очень люблю босо-лагман с бараниной, плов и шорпо с лепешками.
— Вы запустили интернет-магазин. Что продаете?
— Из Индии официально заказываем специи, печенья, закуски, снеки. Недавно в продаже была бамия — популярное растение в японской, турецкой, индийской кухнях. Несколько человек из Индии и Пакистана научили выращивать это растение в Оше и Джалал-Абаде. В планах открыть физический магазин. Когда люди один раз увидят, попробуют, потом с большей вероятностью захотят купить этот продукт онлайн.
— Люди стали более современными и понимающими. Раньше у меня всегда спрашивали: «Зачем вы приехали сюда? Индия густонаселенная, наверное, из-за этого? Или у вас там денег не было?» Теперь люди понимают, что иностранцы приезжают для получения образования, трудоустройства или просто мир посмотреть.
— В каких регионах побывали?
— Был в Ала-Арче, Кашка-Суу, на Иссык-Куле, в Караколе, Оше. Везде очень понравилось. На площади в Бишкеке также любим гулять. Хотел бы съездить в Нарын, Джалал-Абад, где выращивают бамию.
— Нет. В те дни мы работали, но закрыли ресторан пораньше. Позже многие клиенты, добрые и понимающие, приносили свои извинения в целом за случившееся. Но мы же все понимаем: люди бывают разные и такое может случиться в любой стране. Мы планируем остаться в Кыргызстане, потому что мой папа похоронен тут.
— Чего не хватает вдали от родины?
— Иногда скучаю по Индии. В нашей культуре очень популярна еда, в мире во многих городах есть индийские рестораны, наша кухня разнообразна. К счастью, у меня есть ресторан, и я готовлю сам, что захочу, часто обновляем меню. Мама с супругой рядом, сестра иногда приезжает к нам в гости, время от времени мы ездим в Индию.
— Однажды у меня в ресторане украли телефон, написал заявление, и милиция через два месяца нашла пропажу. Такое в Индии большая редкость, там очень много людей.
Люди отзывчивые, добрые. Как-то купил скутер для доставки еды из ресторана и ночью поехал отвозить заказ, случилось ДТП. Жильцы из ближайшего дома вызвали скорую помощь, у меня ничего не украли, скутер отдали моим друзьям, все благополучно разрешилось. Что еще нравится: на перекрестках установлены видеокамеры, люди привыкли не нарушать Правила дорожного движения. Еще столкнулся с тем, что, если кто-то бросит мусор, другие прохожие сделают ему замечание.
Погода понравилась тут. У нас жара и влажность, а здесь хорошо. В целом нам нравится, чувствуем себя в безопасности. Заметил еще, что в Кыргызстане уважают женщин. Как-то я заболел, жене ночью пришлось пойти в аптеку за лекарствами, я не переживал за нее.
— Что вы можете посоветовать своим соотечественникам для более успешной адаптации?
— Студентам я бы посоветовал изучать заранее культурные отличия, климат, чтобы одеваться по погоде, знать хотя бы базовый русский и кыргызский языки, тише разговаривать. Мы привыкли громко говорить, а люди думают, что мы ругаемся. Хотя могу сказать, что современные студенты приезжают уже подготовленными.