Во второй половине недели в Бишкеке стало жарче, воздух прогревается почти до +40 градусов. Такой прогноз дают синоптики. Как сохранить здоровье в жару, напомнили в Республиканском центре укрепления здоровья и массовой коммуникации.
Медики отмечают, что аномально жаркую погоду плохо переносит и здоровый человек, не говоря о тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и страдает хроническими заболеваниями.
При такой погоде обострение протекает более тяжело. Еще одна важная опасность, о которой стоит помнить летом, — кишечные инфекции, особенно у детей младшего возраста, и пищевые отравления — их риск возрастает в несколько раз.
Что делать при аномальной жаре:
- по возможности избегайте прямых солнечных лучей и старайтесь находиться в тени;
- носите головной убор и светлую просторную одежду из натуральных тканей. Одежда из синтетики может привести к кожным заболеваниям;
- пейте больше жидкости (2,5-3 литра): лучше всего кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, без газа, подкисленный лимоном холодный зеленый или черный чай. От газированных и алкогольных напитков лучше отказаться;
- следите, чтобы вода не была чрезмерно холодной, так как увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ в связи с тем, что происходит снижение иммунитета;
- купание — хороший способ охладить организм. Следует соблюдать правила купания и ни в коем случае не употреблять алкоголь;
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или вовсе запрещено.
Чтобы не заболеть кишечной инфекцией:
- часто и тщательно мойте руки с мылом — после возвращения домой с улицы, перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета и общественного транспорта;
- перед употреблением овощи, фрукты и ягоды тщательно мойте под проточной водопроводной водой;
- у продавца требуйте сертификат качества реализуемой продукции;
- соблюдайте чистоту на кухне, не накапливайте пищевые отходы и для защиты от мух повесьте на окна специальные сетки;
- в частных домах туалеты содержите в чистоте, своевременно проводите уборку с применением дезинфицирующих средств, так как создаются хорошие условия для массового размножения мух, которые переносят болезнетворные микробы;
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц, в местах уличной торговли или на рынках;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу нужно хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов;
- не увлекайтесь остатками праздничной еды, готовые остатки пищи храните в холодильниках не более суток и подвергайте повторной термической обработке блюда предыдущего дня.
Какие заболевания обостряются при повышении температуры?
Чаще всего в жару большому риску подвергаются пожилые люди, которые входят в группу риска. К ним относят больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией, людей с повышенным уровнем холестерина в крови и наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдающих избыточным весом.
Чтобы предотвратить обострения болезни, необходимо:
- проходить обследования, своевременно принимать лекарства, прописанные лечащим врачом;
- измерять артериальное давление и уровень сахара в крови;
- если болеете, избегать тяжелый физический труд в жаркую погоду;
- при появлении признаков неважного самочувствия перейти в тень, прекратить физическую активность и обращаться в медицинское учреждение;
- во время отдыха на природе, купания пользоваться солнцезащитными кремами.