19:36
USD 86.80
EUR 91.40
RUB 0.83

Сары-Челек: про шкуру убитого медведя и воду из бассейна

В Международный день дикой природы, который выпадает на 3 марта, Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР совместно с Фондом охраны снежного барса и рядом других организаций премировало отличившихся егерей, отметив таким образом их нелегкую работу в борьбе с браконьерами.

Приглашенные егери рассказывали, как они ловили того или иного браконьера. Но, как выяснилось, поймать нарушителя закона лишь полдела. История внештатного сотрудника Сары-Челекского заповедника Нурболота Таштанова – тому пример.

В 2014 году 9 мая, когда вся страна праздновала День Победы, двое сельчан, пользуясь тем, что все чествуют ветеранов, в Сары-Челекском заповеднике убили одного медведя, пару козерогов и наловили рыбы в озере. Вот так своеобразно граждане отметили великий праздник.

К их несчастью, на пути им встретились местные активисты и внештатный сотрудник Госагентства, которые осматривали заповедник, не оставили ли отдыхающие непотушенные костры.

При виде проверяющих один браконьер сбежал, второго удалось задержать.

Как рассказал Нурболот Таштанов, который с местными активистами и задержал браконьера, нарушителя привели в контору. Но тут появились уже штатные сотрудники заповедника во главе с неким Рахманкулом Шабдановым и, поблагодарив своих коллег за работу, попросили их идти отдыхать, мол, остальное - дело наше.

Нурболот Таштанов, зная случаи, когда к задержанным ранее браконьерам штатные сотрудники проявляли ничем не обоснованную «гуманность» и частенько прощали им грехи, отказался подчиниться. И дело чуть не дошло до драки.

Видя, что один в поле не воин, Нурболот позвонил в Бишкек и вышел на главу Госагентства Сабира Атаджанова. Бюрократическая машина сработала оперативно: по распоряжению начальства из Джалал-Абада прибыли сотрудники Департамента рационального использования природных ресурсов (бывший Департамент охоты), милиция, составили протокол, а задержанного посадили в ИВС. Справедливость почти восторжествовала.

Почему почти? Дело в том, что браконьера осудили на два года условно и обязали выплатить штраф в 920 тысяч сомов. Сумму в 100 тысяч сомов за убийство медведя он уже выплатил. Осталось еще 820 тысяч.

Взять их нарушителю, судя по всему, неоткуда. Самую большую его ценность – старый дом - выставили на аукцион. Но его уже два года никто не хочет покупать. И захочет ли кто-либо купить это жилье в селе, неизвестно. Но, как говорит Нурболот Таштанов, ущерб при желании можно возместить, не дожидаясь продажи дома. Оказывается, когда они привезли задержанного охотника-нелегала в контору, ему на телефон позвонил его сообщник и просил не выдавать его.

По мнению активистов, предполагаемый сообщник являлся ни кем иным, как сотрудником лесхоза Кара-Суу. Разговор подозреваемого в браконьерстве сельчанина и его сообщника был записан даже на видеопленку. А после того, как разговор завершился, на дисплее мобильного телефона высветилось имя Ыманкул. Но почему-то правоохранительные органы этот факт во внимание не приняли.

Есть и еще одно наводящее на размышления обстоятельство. Как рассказал Нурболот, лесников, с которыми у него возник конфликт, когда они привели взятого с поличным нарушителя, вначале уволили с работы. Но директор заповедника Сары-Челек Эсеналы Ормоналиев по непонятным причинам их снова принял на работу, говорят активисты.

Сам директор заповедника объяснил это так: он действительно уволил Рахманкула Шабданова, но тот восстановился через суд. Других сотрудников он просто понизил в должности либо уволил. В том числе уволил и предполагаемого сообщника осужденного браконьера по имени «Ыманкул».

На этом проблемы одного из самых живописных заповедников Кыргызстана не заканчиваются. Как рассказал местный активист из села Кызыл-Туу Аксыйского района Данияр Малабаев, у сельчан увеличилось поголовье домашнего скота, которое в союзное время ограничивали, чтобы сохранять заповедник. Увеличилось и количество мест отдыха, а это значит, что кроме дохода в казну увеличился и объем  мусора, который никто не утилизирует.

«Некоторые сельчане выбрасывают мусор в лес, а с недавних пор появилась еще одна проблема - бассейн, использованную воду из которого хозяин выливает в реку Тоскол-Ата», - говорит активист.

По словам Данияра Малабаева, соорудил этот бассейн в местности Капчыгай один бизнесмен. Резервуар, способный вместить одновременно до 20 человек, расположен прямо на берегу реки, из которой берут питьевую воду жители нижерасположенных сел Жылгын, Кызыл-Туу, Жаны-Жол, Сарымсак-Булун, Кара-Жигач.

«Сейчас все озабочены поступлением чистой воды, мы опасаемся, что в результате работы бассейна в реку попадет загрязненная вода, и это вызовет различные заболевания. Река уже приносит всякий мусор, среди которого находили даже предметы личной гигиены и…», - негодует Данияр Малабаев.

Как рассказал главный врач Аксыйского районного центра профилактики заболеваний и Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Жолдошбек Абсаматов, еще в прошлом году они выдали санитарное предписание о запрете эксплуатации бассейна.

«Владелец не выливает использованную воду в реку, но бассейн расположен очень близко к водной артерии, и она все равно попадает в реку, поэтому мы запретили», - говорит главврач.

Как утверждает владелец купального сооружения Раиш Арстанбеков, отработанную воду он выливает в специально построенные очистные сооружения.

«Даже если вода через грунт попадает в реку, она же отфильтровывается, и кто видел, что она попадает непосредственно в воду?» - приводит свои доводы предприниматель.    

По его словам, жители сел подали в суд, чтобы запретить эксплуатацию бассейна, и сейчас он ждет решения Фемиды.

За красивыми телевизионными роликами об озере Сары-Челек, на фоне завораживающих видов которого любят сниматься звезды отечественной эстрады, скрыта обыденная жизнь провинции - со своими интригами, противостояниями, спорами, нерешенными бытовыми проблемами.

Думается, не было бы убитого медведя, если бы егерям платили приличную зарплату и был бы жесткий отбор на эту непростую должность… И люди не настаивали бы на закрытии бассейна, если бы в свое время был решен вопрос водоснабжения сел, жители которых и в ХХI веке продолжают пить воду из реки. Пожинаем плоды…     

Популярные новости
Бизнес