15:35
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Коллектив КРСУ выступает против увольнения ректора Владимира Нифадьева

Коллектив КРСУ выступает против увольнения ректора Владимира Нифадьева. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции ответственный секретарь приемной комиссии Салават Усманов.

По его словам, в вузе проведено внеочередное расширенное заседание ученого совета, где принято обращение на имя премьер-министра. В нем говорится, что нарушений при приеме абитуриентов осенью 2013 года со стороны университета не допущено. «Коллектив против увольнения ректора Владимира Нифадьева», - зачитал Салават Усманов.

Он напомнил, что КРСУ является вузом двойного подчинения.

Салават Усманов рассказал, что в прошлом году утверждены правила приема в вуз. «20 августа закончился прием на медицинский факультет. 30 августа в вузе прошла грантовая комиссия, и, как положено, 1 сентября начались занятия. А 3 сентября пришел приказ из Министерства образования с рекомендацией зачисления до 10 октября 27 абитуриентов. 5 сентября, проанализировав личные дела этих молодых людей, приемная комиссия рекомендовала к зачислению 24. Однако 14 мая 2014 года пресс-служба ГКНБ сообщила, что установлены факты злоупотребления при зачислении абитуриентов. Сотрудники спецслужб проводят выемку приемных документов. После чего приходит письмо из Минобразования с рекомендацией отчислить этих 24 студентов. 1 августа мы их отчислили», - пояснил он.

Напомним, в ходе расследования дела в отношении должностных лиц Министерства образования и науки и КРСУ по факту незаконного зачисления установлено, что 24 абитуриента были зачислены по письму депутата Каныбека Осмоналиева. По версии следствия, он в августе прошлого года получил через посредников от родителей отдельных абитуриентов $14 тысяч за поступление в вуз. Направив письменное обращение в Минобразования о рассмотрении вопроса о зачислении 27 абитуриентов из различных регионов, якобы пострадавших от стихийных бедствий, из высокогорных районов, малообеспеченных семей, а также инвалидов, Каныбек Осмоналиев якобы стал требовать от ректора КРСУ и министра образования их зачисления.

Возбуждено уголовное дело по статьям 304 и 313-1 УК КР. Проводится расследование.

Популярные новости
Бизнес