16:54
USD 69.82
EUR 79.62
RUB 1.06

Глава ОО «Психическое здоровье и общество» требует от комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ наказать «Вести.ru»

Глава ОО «Психическое здоровье и общество» требует от комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ наказать российский информационный ресурс «Вести.ru». Как отметила Бурул Макенбаева, в одном из сюжетов этого телеканала Кыргызстан назвали «кузницей кадров для ИГИЛ».

По ее словам, «пользователи социальных сетей обеспокоены и возмущены статьей на сайте vesti.ru, где утверждается, что «Кыргызстан превращается в один из главных каналов проникновения в Россию боевиков ИГИЛ». «В статье описываются единичные случаи вербовки в Сирию, которые обнаружены правоохранительными органами, и как религиозные заведения ведут работу по предотвращению вербовки в незаконные вооруженные формирования. То есть в самой статье нет ни одного обоснования громкого заголовка и первого абзаца, нет подтверждений, что Кыргызстан является «одним из главных каналов проникновения в Россию боевиков». Общеизвестно, что главным каналом проникновения боевиков является Северный Кавказ, входящий в состав Российской Федерации. Таким образом, статья грубо нарушает этические нормы журналистики», – считает Бурул Макенбаева.

Она подчеркивает, что репортеры нарушили статью 6 Этического кодекса журналистов Кыргызстана, которая гласит: «Недопустимо использование журналистом средств массовой информации в ущерб интересам общества, правам человека и гражданина, для пропаганды войны и насилия, расовой, национальной, половой, региональной, религиозной, сексуальной, социальной нетерпимости».

«Известно, что трудовые мигранты из Кыргызстана в числе прочих подвергаются дискриминации и насилию в Российской Федерации, и эта статья усугубляет их положение», – отмечает Бурул Макенбаева.

«Комиссия должна направить данную жалобу в редакцию агентства «Вести.ru», чтобы они исправили допущенные нарушения. Иначе у некоторых людей появляются страх, паника и неверие в дееспособность государства. Другие граждане рассматривают эту статью как недружественный акт российских СМИ и как элемент информационной войны против КР», – заявляет правозащитник.

Популярные новости
Бизнес