Откуда у взрослых вера в новогоднее чудо? Правильно ли поддерживать веру ребенка в Деда Мороза? И стоит ли начинать новую жизнь с 1 января? Об этом 24.kg рассказала клинический психолог, детский нейропсихолог Лариса Соломянина.
— Почему именно под Новый год многие верят в волшебство, что вот-вот произойдет что-то хорошее?
— Потому что у людей очень мало настоящих праздников. Новый год — это всегда яркие, насыщенные, позитивные эмоции как у детей, так и у взрослых. Жажда чуда, сказки, праздника в подсознании сохраняется у нас на всю жизнь.
Новогодние ритуалы, традиции, как и любая радость, снижают уровень стресса. Его можно лечить только позитивом.
— Важно ли ребенку верить в Деда Мороза?
— Да. Вера в сказку развивает мышление, фантазию, креативность, умение мыслить нестандартно. Это способствует психическому развитию.
Кстати, у современных детей с фантазированием могут быть проблемы из-за чрезмерной доступности мобильных телефонов и интернета. Раньше родители читали детям сказки, те начинали фантазировать, представлять картинки, воображать сюжет, а сейчас этого нет — все можно увидеть, и эта функция отмирает за ненадобностью.
— В каком возрасте лучше всего рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует? И стоит ли это, вообще, делать?
— Примерно до 7-10 лет все дети верят в чудо, и в Деда Мороза в том числе. Поэтому разочаровывать их не надо, как и категорично, резко обрывать творческое развитие ребенка. Но и обманывать тоже вроде как нельзя.
Поэтому, если дети спрашивают: «А правда ли, что Деда Мороза не существует?», можно отвечать им вопросом на вопрос: «А ты сам/а как думаешь?» Это позволяет ребенку творчески развиваться и в то же время повышает самооценку — к нему уважительно относятся, прислушиваются к его мнению.
Если ребенок считает, что волшебника не существует, можно заметить: «Как ты считаешь, так оно и есть».
Кстати, в советское время некоторые родители готовили детям подарок от себя и Деда Мороза.
— Сейчас два подарка для многих — уже дорогое удовольствие...
— Согласна, раньше дети не были настолько избалованы игрушками, как сейчас. Дали кулек конфет с двумя мандаринками — на седьмом небе от счастья. Современных детей этим, к сожалению, не удивишь. Ценности поменялись основательно.
— Стоит ли исполнять все желания из письма Деду Морозу?
— Конечно, необязательно. В первую очередь родителям нужно знать, что в письмах ребенок озвучивает свои истинные желания. Но у детей бывают потребности, несовместимые с возможностями взрослых, ведь у всех разный достаток. Одни могут позволить купить, допустим, скутер, а другие нет. Поэтому нужно разговаривать.
Если маленький ребенок спрашивает, почему соседскому мальчишке подарили дорогой подарок, а ему нет, можно ответить, что Дедушка Мороз уже пенсионер и не успел всех вовремя обойти. С подростками можно поговорить о критериях ценностей. У каждого потребности разные: одному важен подарок, другому — общение.
Можно организовать праздник самим, и необязательно с дорогими подарками. Раньше мы всегда украшали елку, классы в школах и помещения дома из подручных средств. Сама эта подготовка формировала праздничное настроение. Можно рассказать деткам дома о культуре разных стран: где-то есть Дед Мороз, а где-то Санта-Клаус и так далее. Важно просто провести это время вместе.
— Под Новый год принято подводить итоги и строить планы на будущее, многие обещают себе начать новую жизнь. Стоит ли связывать кардинальные перемены именно с 1 января?
— Можно, конечно, но не критично, 1 января это произойдет или 5-го числа. Ведь самое трудное — сделать первый шаг. Прокрастинация (постоянное откладывание дел на потом) — современная проблема многих. Поэтому важно настроиться и сделать именно первый шаг.
— В сложных жизненных ситуациях, в больницах, к примеру, люди тоже верят в чудеса. Дает ли эта вера силу?
— Обязательно. Вера в исцеление — психологический процесс, аутотренинг. Наши мысли, как известно, материальны. Если ты сам себе внушаешь, что произойдет что-то хорошее, то это обязательно случится.
Я работаю с детками с особенностями развития и всегда советую мамам не зацикливаться на их болезни, не загонять себя в рамки, а думать позитивно, повернуться на выздоровление.
— Что дает нам участие в благотворительных акциях накануне Нового года?
— Это дает воспитательный пример детям бесплатных добрых дел. Добрые дела лучше делать тихо. Если о благотворительности кричат на каждом перекрестке, это самореклама получается. Сделанное добро, как и зло, всегда возвращается человеку в большем размере.
— Что бы вы пожелали нашим читателям в новом году?
— Прежде всего гармонии в душе, тогда будет гармония и в семье. Дети в такой среде растут счастливыми и успешными.