07:24
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Детдом. Когда внимание дороже конфет

Более 6 тысяч детей в Кыргызстане воспитываются в детских учреждениях интернатного типа. За последние несколько лет эта цифра значительно уменьшилась, но остается еще достаточно высокой. Всего в республике работает 144 интерната (56 государственных, 52 частных и 36 религиозных).

Условия проживания в государственных стационарных учреждениях более чем скромные. Наверное, поэтому все чаще слышно о различных акциях в помощь нашим детским домам. Активисты собирают для их воспитанников одежду, игрушки, сладости, продукты и просто проводят вместе с детьми свободное время.

Одну из подобных акций волонтеры провели накануне в Бишкекском доме ребенка. Сегодня там проживает около 90 малышей (отказных, брошенных, а то и материнских - когда мама находится в сложной жизненной ситуации или не имеет жилья). Активисты привезли им альбомы, карандаши, краски и рисовали вместе с детьми.

- Я сам вырос в детском доме и знаю, как не хватает ребятам этого общения, заботы, поддержки. Любой ребенок ждет, когда за ним придут мама с папой. Каждый имеет право на семью, где его всегда поймут и поддержат, - говорит директор общественного фонда «Защита прав детей-сирот» Игорь Беляев. – Акции наши не разовые, мы стараемся делать акцент на повседневной жизни.

- Все ли посылки доходят детям?

- Мы стараемся контролировать, чтобы детей не обворовывали.

- Есть ли какие-то трудности с доступом в дома-интернаты?

- Особенных трудностей я не вижу. Хотя есть, конечно, некоторые препятствия, когда нам хотят показать только хорошее. Но проблемные места, нужды и потребности ребенка тоже нужно знать. Чтобы неравнодушные люди могли помочь.

Елена подключилась к волонтерскому движению недавно.

- Узнала про акцию через социальную сеть, - говорит молодая мама. - На прошлой неделе мы ездили в Беловодский детский дом с подарками, сладостями и теплыми вещами на зиму. У меня всегда была мечта помогать деткам. Они такие беззащитные и не виноваты в том, что оказались брошенными. А уделить им несколько часов своего времени совсем несложно.

- Какие первые впечатления?

- Двоякие. Очень сложно смотреть деткам в глаза. Они просят ласки, любви, внимания. Но ты понимаешь, что можешь подарить только несколько часов времени. Это укрепило мое желание усыновить ребеночка. Супруг поддерживает мое решение.

А 25-летняя Ольга Труханова ездит к воспитанникам детских домов регулярно.

- Помните, с чего это началось?

- Лет в 16 у меня было огромное желание отдавать немного своего времени и любви детям. И два года назад появилась такая возможность: я увидела объявление на интернет-форуме о группе волонтеров. С тех пор мы продолжаем эту традицию. Каждую субботу ездим к ним.

- Как вас встречают в детских домах?

- По-разному. Мы ездили в Военно-Антоновский детский дом, в спецшколу, в столичный центр реабилитации беспризорников, дошкольный детский дом. С одним дошкольным детским домом у нас, к сожалению, не сложились добрые отношения. Мы им были не любы, во всем, что бы мы ни делали, там видели какой-то негатив. Мы стараемся привозить не конфеты, а, допустим, книги или что-то в этом роде, чтобы чем-то занять детей, поиграть, полепить. На это нам могли сказать, что это бесполезная работа. Поэтому мы решили не портить настроение ни себе, ни им и остановились на Беловодском психоневрологическом интернате. До сих пор удивительно, как там подобрали идеальный состав воспитателей и нянечек! Они относятся к детям, как к своим, там нет унижения, не произносят слово «инвалид». Ребята их называют мамами, и нас они очень рады видеть. Это единственный детский дом, руководство которого говорит, что наше внимание дороже конфет.

- Почему вы против сладостей?

- Первое, о чем все думают, когда хотят помочь детдомам, - сладости, потому что дети этого не видят. Это добро им возят очень часто, у дошколят может даже сыпь появиться. Стоматологи советуют лучше привозить морковку и орехи с яблоками – больше пользы будет. А конфет они наелись за новый год! У детей до сих пор есть заначки, которыми они даже нас угощают.

- Как встречают вас дети?

- Это уже наши роднулечки. Когда мы приезжаем, знакомых они выкрикивают по именам, ползут сразу навстречу (многие не ходят, потому что с ножками в основном проблемы). Конечно, ждут нашего приезда. У многих ребят есть телефоны, в пятницу-четверг они начинают звонить, узнавать, приедем ли и чем займемся. Поэтому, наверное, мы к ним и ездим: видим отдачу, чувствуем, что нужны им.

- Есть ли у детей родители?

- Если не ошибаюсь, около 70 процентов имеют каких-то родственников. Как это часто бывает, папа бросил маму, а у мамы есть еще дети, детских садов для детишек с проблемами здоровья нет. Приходится сложно, поэтому ребят определяют в интернаты, но многих забирают домой на каникулы. Мальчишки и девчонки не обижаются, напротив, они очень любят своих родителей.

С ними мы занимаемся рисованием, лепкой, мастерим из фетра. Фетр так заинтересовал ребят, что теперь каждую субботу вырезаем что-то, шьем кошелечки, резиночки. Не все, конечно, заканчивают работы. В группе из 20 человек остается человек пять, которые доделывают свою работу. Иногда интересуются, будут ли подарки.

- Порой читаешь длинные списки дорогих пожеланий воспитанников детдомов и удивляешься. Дети привыкают к иждивенчеству?

- Очень сильно. Поэтому мы просим волонтеров ничего не обещать детям. Они каждый раз что-то просят, те обещают, и дети потом начинают ждать не тебя и твое общение, а что-то материальное. Мы стараемся от этого отходить. Дети ничего не забывают на самом деле, даже если это мелочь. Ребенок потом говорит: а вот девочка в зеленом платочке обещала… И тогда начинаешь объяснять. Ведь для них каждый, даже мелкий обман - большой стресс и переживания. Не стоит этого делать!

Помощи рады

В Министерстве труда и социального развития, в чьем ведении находятся психоневрологические интернаты для детей и взрослых, поддерживают развитие волонтерского движения.

- Это хорошо, что добровольцы приходят и помогают ухаживать за нашими воспитанниками. В домах малютки, к примеру, в группах по 15-20 ребятишек и всего две нянечки. Когда надо детей кормить, особенно маленьких - с ложечки, образуется очередь, дети плачут и все просят поесть. А еще нужно в туалет каждого отвести, поиграть, к каждому найти индивидуальный подход. Волонтеры – это добавочные руки и человеческие ресурсы, - отмечает начальник управления по защите семьи и детей Жаныл Джумабаева.

- Мы открыты для такой помощи. Воспитатели приходят на работу и должны за это время выполнить все функциональные обязанности. А внимание, общение, развитие нужно каждому ребенку. Согласно международным исследованиям, дети, которые проживают в детдомах, отстают от домашнего ребенка в развитии на один-два года. Дети 24 часа в сутки находятся в одних стенах, некоторые даже машин не видели. Если их усыновляют, они плачут: боятся сесть в машину, - добавляет она.

- Возможно, есть и другая сторона медали, когда дети привыкают к кому-то, - не исключает Жаныл Джумабаева. – Волонтеры, которые хотят предоставлять услуги в детских учреждениях, должны проходить специальные подготовительные курсы. Есть какие-то методы, чтобы не привязывать к себе ребенка.

Если и вы хотите внести немного разнообразия в жизнь подопечных домов-интернатов, но не имеете финансовых возможностей, то несколько часов свободного времени можно найти всегда.

Популярные новости
Бизнес