Говоря о туризме в Кыргызстане, в первую очередь на ум приходят высокие горы, живописные озера и ущелья. Однако в стране есть богатое историко-культурное наследие, которое тоже интересно миру. В одном из таких мест кыргызстанские археологи сейчас ведут раскопки с участием специалистов из Японии, Грузии и Англии.
Открывая прошлое
Ученые из разных стран мира приезжают в Чуйскую область изучить городище Ак-Бешим (древний город Суяб, VI-XI века). В период своего расцвета Суяб представлял собой важный перевалочный пункт на Великом шелковом пути, считался купеческим городом. При исследовании городища в разные годы здесь были раскопаны 14 участков: дворец, жилая постройка, два буддийских храма и монастырь, комплекс христианских церквей, некрополь с погребениями и другое.Первый буддийский храм (VII-VIII века) на территории Кыргызстана был найден именно в Ак-Бешиме и принес памятнику широкую известность. Затем был обнаружен комплекс христианских церквей X-XI веков — крупнейший не только в КР, но и в Центральной Азии. В ходе последних раскопок шахристана I и II (укрепленная центральная часть города) удалось открыть участок улицы и часть домов, тесно расположенных вдоль нее.
Во время раскопок тут находили монеты, бронзовые и нефритовые кресты, останки животных (лошадей, коров, собак, зайцев), а также косточки винограда, дынь, арбузов, персиков, пшеницу. «Что интересно, следов риса еще не обнаружили, хотя Китай был близко», — заметил Аскат Жумабаев.
Работы совместно с японскими специалистами ведутся на участке уже 10 лет, сколько еще потребуется времени — неизвестно.
На шахристане II работы идут с 2016 года на месте древней китайской военной ставки, которая позже превратилась в административный центр. Тут обнаружен фундамент большого деревянного строения. Дерево само, конечно, не сохранилось, но предполагается, что строительный материал привозили из ближайших гор. Крыша была из черепицы, частей которой осталось довольно много.
По словам археолога Айбека Молдокматова, аналогов такой черепицы в Центральной Азии нет. «Она характерна для династии Тан. Мы предполагаем, что в состав добавляли специальную смесь, привезенную из Китая. Нам это еще предстоит выяснить», — сказал он.
В 2017 году кыргызско-японская экспедиция обнаружила здесь дорожки, выложенные мозаикой из разноцветной речной гальки, характерные для садово-парковых ансамблей танского Китая.
Люди приходят, спрашивают, есть ли тут золото. Все, что вы видите кругом, это и есть наше золото, богатство, наша история, которую мы оставим будущим поколениям.
Айбек Молдокматов
Ручной труд требует колоссальных усилий, поэтому к полевым работам привлекают и местное население. Около 40 рабочих под руководством археологов помогают снимать верхние слои грунта. В день им платят 1,3 тысячи сомов. Так народ приобщается к истории и помогает вести разъяснительные беседы среди односельчан, повышая осведомленность о важности сохранения памятника.
В 1970-х на городище проводилась активная сельскохозяйственная деятельность, часть объектов снесли техникой. Однако многие объекты еще остаются под землей.
Насколько денег хватит
По словам представителей НАН КР, финансирует исследование Япония, собственных возможностей Кыргызстану не хватает.Даже экотуалеты тут поставили при поддержке доноров. Специальное биовещество привезли из Страны восходящего солнца. За месяц его применения все отходы превращаются в удобрение, которое можно использовать при выращивании овощей и цветов. В туалете нет неприятного запаха. «Это вещество недешевое, поэтому нужно продумать, как сделать такие туалеты окупаемыми», — отметили японские специалисты.
Кыргызским депутатам очень не нравится, когда говорят о туалетах, но это элементарная необходимость, особенно в местах развития туризма.
Как повысить туристический потенциал
По словам консультанта Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Йоджи Сакакибара, с марта 2022 года JICA реализует проект по подготовке генерального плана в виде рекомендаций по развитию туризма в Чуйской области для правительства КР. В программе участвуют села, в которых расположены объекты Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — Ак-Бешим, Бурана и Красная Речка.До февраля 2026 года на местах планируется реализовать несколько пилотных проектов по привлечению туристов и повышению осведомленности местного населения. «Хотелось бы, чтобы развивались местные сообщества, чтобы люди могли иметь какую-то прибыль с туризма», — сказал Йоджи Сакакибара.
Какие это могут быть проекты? «К примеру, в районе села Бурана находятся большие клубничные плантации. В Японии проводят «охоту на клубнику» или другие фрукты-ягоды. Люди платят за вход и определенное время могут есть столько ягод, сколько захотят и немного можно унести с собой. Это привлекает очень много туристов. Можно сделать что-то похожее и здесь», — привел один из примеров Йоджи Сакакибара.
На территории городища Бурана (город Баласагун, X-XIV века) есть музей, но там проводят не так много мероприятий для привлечения туристов. Мастер-классы по керамике позволили бы поднять цены на входные билеты, считает консультант JICA.
В Ак-Бешиме, по словам археологов, можно было бы сделать хороший музей под открытым небом. «Провести здесь реконструкцию, установить навес и навесные мосты, чтобы люди могли ходить и смотреть на городище сверху», — поделился своими размышлениями археолог Аскат Жумабаев.
Пока же туристу тут видны только небольшие холмы, заросшие травой. Куда идти, не понятно. Ни тропинок, ни указателей, ни информационных стендов. С высоты башни открывалась бы широкая панорама, однако ее строительство не предусматривается.
По словам Йоджи Сакакибары, там можно было бы запускать воздушные шары. Это серьезный вопрос безопасности, поэтому такая возможность сейчас тщательно изучается. Не исключено, что из-за сильных ветров запускать воздушные шары будет небезопасно, а вот проводить фестиваль воздушных змеев — в самый раз. Но эта активность больше не для привлечения туристов, а для развлечения местных жителей, детей из округи и Бишкека.
Думают специалисты и над продвижением городища Красная Речка (город Невакет VI-XIII века), на территории которого найдены руины трех буддийских памятников VIII-X веков. Они являются своеобразной визитной карточкой городища.
В Красной Речке проживает около 20 национальностей. «Можно проводить мероприятия, которые представляли бы эти народности, причем не разово, а регулярно — раз в год или в сезон», — отмечает Йоджи Сакакибара.
В октябре планируется пробное мероприятие. Поскольку осенью в Кыргызстане проводят очень много свадеб, то решено взять именно эту тематику.
«Каждая диаспора покажет, как они проводят свадьбы, презентует национальные одежду и блюда. Еще один пилотный проект — посещение туристами домов разных народов с целью изучения культуры и быта. Такая деятельность поможет привлечь внимание кыргызстанцев и гостей из-за рубежа как к самому селу, так и к памятникам Невакета», — уверен Йоджи Сакакибара.