05:56
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

РазгоВОРЫ о безопасности

Количество краж из квартир и домов в частном секторе в Бишкеке ежегодно увеличивается. В 2014 году их было совершено 1,058 тысячи, по итогам 2015 года число увеличилось на 186. Но это не значит, что милиция не работает. Пропорционально увеличился и рост раскрываемости данных преступлений.

Сыщики оперативно-поискового отдела ГУВД Бишкека рассказали журналисту ИА «24.kg» о некоторых воровских уловках и о том, как защитить себя и свое жилье от непрошеных гостей. 

Под прицелом

Больше всего квартирных краж совершается в спальных районах и в частном секторе Бишкека. Еще десять лет назад преступники выносили все подряд: телевизоры, dvd-плейеры, бытовую технику и многое другое. Сегодня ищут только драгоценности и деньги. Потому что золото легко переплавить, и после этого доказать его принадлежность другому человеку практически невозможно, что касается денег – и того сложнее.

«Самое интересное, что куда бы вы ни прятали деньги, в восьми из 10 случаев преступники находят эти места в вашем доме. Из-за нестабильности банковской системы народ боится хранить сбережения в банках. Мы бы посоветовали быть более изобретательными и прятать деньги не в шкафу между одеждой или под матрацем, а придумать такое место, куда бы воры даже не догадались заглянуть. Ну а если у вас есть сейф, то крепить его нужно не только к стене, но и к полу», - говорит оперуполномоченный отдела имущественных преступлений ГУВД Рустам.

«В 2015 году мы раскрыли на 173 кражи больше, чем в 2014-м. Часто преступники стали проникать в дома через пластиковые окна. Деформировать раму нетрудно даже для непрофессионалов. А в квартиры проникают через двери, используя подбор ключей или специальные отмычки. Возраст преступников, которые специализируются на квартирных кражах, - от 18 до 30 лет, хотя есть и грабители постарше - 60-летние», - рассказал начальник отдела имущественных преступлений ГУВД Бишкека Алмаз Бопоев.

«Мы провели анализ и поняли, что за последние два года число квартирных краж увеличилось из-за миграции - как внешней, так и внутренней. К примеру, человек работал в России, у него постоянно были деньги, вернулся на родину, оказался без денег и без работы, и решается на квартирную кражу», - говорит он.

Мастера-станочники

Почти месяц ушел у оперативников на то, чтобы задержать банду воров-домушников. Действовали они быстро и передвигались на машине. В частный дом проникли через окно, украли золото и деньги.

«Задержанными оказались двое 25-летних парней, как потом выяснилось, «работали» они в основном на территории новостроек. Они сознались, что совершили кражи еще в 18 домах», - рассказывает Алмаз Бопоев.

Преступники, которые занимаются квартирными кражами, - это группы от двух и более лиц. Очень редко встречаются так называемые одиночки. Как показывает опыт, это в основном наркоманы. Недавнее задержание очередной банды отделом ОПО - доказательство тому, что работа ведется.

«Мы задержали группу, один из них ранее судимый за кражу. Они передвигались на джипе «БМВ». К нам поступила информация о том, что очевидцы видели «БМВ Х5». Выезжаем в другое место - нам опять говорят, что обратили внимание на подозрительный внедорожник. Одна женщина рассказала, что когда шла в магазин, за ней ехал джип. Мы дали ориентировку, начали проводить рейдовые мероприятия и в 9-м микрорайоне заметили эту машину. Дождались, когда к машине подойдут ее владельцы, и тут же задержали их. Оказалось, что они только что совершили квартирную кражу. В машине мы обнаружили специальный станок, они там же на месте изготавливали необходимые ключи и спокойно заходили в квартиру. Этой группой было совершено около 30 эпизодов и все - в микрорайонах», - добавил Алмаз Бопоев.

«Если преступники определили, в какую квартиру зайдут, то будут вести себя уверенно. У нас был квартирный вор Иванов, он сейчас отбывает наказание в исправительной колонии. Так вот, этот 60-летний мужчина не только легко открывал любую дверь, так он еще и действовал в квартире очень аккуратно. К примеру, поднимал настольные часы, смотрел, есть ли там деньги или нет, и предельно аккуратно ставил на место. Как только находил деньги и драгоценности, уходил и закрывал за собой дверь», - рассказывает оперативник Рустам.

Помоги себе сам

Обезопасить себя люди могут только сами. В случае если горожане увидят незнакомых во дворе многоэтажных домов или в частном секторе, милиция просит незамедлительно сообщать. Обращать внимание следует и на входные двери многоэтажных домов. Сегодня во многих подъездах установлены домофоны. Но преступники научились справляться и с этой преградой. Воры-домушники перед совершением преступления на магнит наклеивают скотч или крепят монету, тогда при рывке дверь свободно открывается. Опытные воры ведут себя как хозяева, но если почувствуют что-то неладное, сразу же покидают эту территорию.

Сигнализация - вот, пожалуй, самый действенный способ обезопасить свое жилище. Если кому-то эта услуга не по карману, можно приобрести и простую китайскую сигнализацию, цена ее около 5-6 тысяч сомов. О том, что в квартиру пытаются проникнуть воры, на мобильный телефон приходит сообщение. Также нужно договариваться с соседями, чтобы те присматривали за вашей квартирой или домом.

Рай для карманников

В небольшом кабинете на полочке стоит несколько альбомов. Это картотека воров-карманников, в ней данные примерно на 400 человек. Она пополняется все новыми и новыми лицами, среди которых женщины, девушки, парни и мужчины разных национальностей. Как правило, карманники работают вдвоем или втроем. Один или двое начинают толкать, а третий занимается поиском наживы, берут все - сотовые телефоны, деньги, портмоне. Работают группы в основном в час пик.

«Вот смотрите. Это Максат Тыныскоджоев, 1982 года рождения, проживает в Бишкеке, девять раз судим за карманные кражи. Наши сотрудники задержали его с пятью мобильными телефонами и чужим паспортом. А это Равшан Сулайманкулов, его задержали позавчера, взяли прямо в 240-м маршрутном такси возле филармонии, сейчас он в следственном изоляторе»,- рассказывает начальник отдела ГУВД Бишкека Бейкут Сейталиев.

Ежедневно сотрудники этого отдела выезжают в город. Как и простые горожане, садятся в маршрутки или автобусы и выявляют карманников. Если задерживают с поличным, потом находят, к примеру, владельца телефона, приглашают его в ГУВД. Заявитель получает свой телефон или, если повезет, даже деньги, пишет встречное заявление, что претензий не имеет, поскольку ущерб был восстановлен, а карманник через месяц-другой вновь на свободе.

«Задержать с поличным вора-карманника очень трудно, были такие случаи, что одного и того же карманника за год мы дважды задерживали и закрывали. Хотя если сравнивать прошлые годы, то у нас идет снижение регистрации подобных преступлений. В этом году на 45 преступлений меньше, если сравнивать с прошлым годом. Мы работаем усиленно», - говорит Бейкут Сейталиев.

Большая часть воров «работает» в общественном транспорте с 7 до 9 утра и вечером с 17 до 19, остальные промышляют в местах скопления людей - на рынках, в торговых центрах и крупных магазинах.

«В Бишкеке ежедневно выходят на линию 1,6 тысячи маршрутных такси и 250 автобусов. 80 процентов воров-карманников «работают» именно в общественном транспорте. У нас есть точки, где мы собираемся и ловим их до позднего вечера», - продолжает Сейталиев.

Внимание и еще раз внимание!

Практически во всех маршрутных такси сотрудники данного отдела регулярно расклеивают объявления и призывают горожан и гостей столицы быть внимательными к личным вещам, опасаться карманных краж. Там же указаны мобильные телефоны всех районных отделов милиции. 

Сотрудники ГУВД призывают: «Если вы заметили карманника, то сразу из маршрутки позвоните нам, и мы по горячим следам их задержим». «К нам приходят пострадавшие, мы показываем картотеку, многих узнают. Кроме того, постоянно встречаемся с бригадирами маршрутных такси и тоже их призываем содействовать нам, но они боятся за себя и машину. Преступники могут повредить авто, например, порезать сиденья в салоне или еще что-то натворить. Поэтому даже если водитель видит, что в салоне находятся воры-карманники, он промолчит. У нас надежда на сознательных горожан», - говорит Бейкут Сейталиев.

На вопрос, как себя обезопасить от кражи на общественном транспорте, милиционер посоветовал держать мобильный телефон и кошелек в руках, а при попытке отнять их поднимать шум в салоне. Преступники боятся публичности.

Изменить ситуацию кардинально сможет долгожданный проект «Безопасный город». Ждем!         

Популярные новости
Бизнес