09:20
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Гособвинитель отметил противоречие в показаниях Хаджимурата Коркмазова на суде по делу Ахматбека Келдибекова

Гособвинитель отметил противоречие в показаниях экс-депутата Хаджимурата Коркмазова на суде по делу бывшего спикера парламента Ахматбека Келдибекова.

Прокурор поинтересовался, почему Хаджимурат Коркмазов высказывается о незаконности создания спецпредставительства, а в суде второй инстанции заявляет, что его появление правомерно, и Ахматбек Келдибеков только подписал принятое нардепами постановление.

«И потом, почему вы комментируете, что было на заседании 29 декабря 2010 года, если сами там не присутствовали? Почему вас вообще допрашивали в качестве свидетеля?» - спросил подсудимый Ахматбек Келдибеков.

Свидетель пояснил, что тогда он был в статусе кандидата в депутаты по списку партии «Ата-Журт», набравшей на выборах–2010 большинство голосов, и ожидал присяги. «Поэтому я отслеживал все пленарные заседания и обсуждаемые повестки», - добавил Хаджимурат Коркмазов. 

Первомайский суд оправдал экс-спикера Ахматбека Келдибекова по двум пунктам обвинения, но признал виновным в незаконном создании специального представительства Жогорку Кенеша в Межпарламентской ассамблее СНГ и назначил ему наказание в виде штрафа в 3 миллиона сомов. Снят арест, наложенный на все его имущество. Изначально гособвинение просило для экс-спикера 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Адвокаты и представители прокуратуры обжаловали приговор в вышестоящей инстанции.

Популярные новости
Бизнес