07:54
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Госномер.kg: один на всех

В очередь, сукины дети, в очередь!

М.Булгаков, «Собачье сердце»

На днях в Кыргызстане состоялось автоматическое вскрытие конкурсных заявок на закупку оборудования и расходных материалов для производства государственных регистрационных номерных знаков для автомототранспортных средств и прицепов к ним (АМТС и ТС).

Внимательно ознакомившись с тендерной документацией, подготовленной Госпредприятием «Инфоком» при Государственной регистрационной службе (ГРС), журналист ИА «24.kg» обнаружил любопытные детали и решил поделиться своими открытиями с читателями.

Тихий старт. В пропасть

В конце 2015 года председатель ГРС Тайырбек Сарпашев заявил, что в Кыргызстане будут введены новые образцы автомобильных номеров. По его словам, последние восемь лет их изготавливала частная фирма - ОсОО «Анкер». Согласно информации ведомственного сайта, с 2007 года компания изготовила 1 миллион 846 тысяч 84 изделия.

Учитывая то, что в республике идут постоянные скандалы с тендерами, в одном из своих интервью Тайырбек Сарпашев клятвенно заверил журналистов, что предстоящий конкурс по закупке оборудования и расходных материалов на изготовление госавтономеров пройдет открыто.

«Тендер проведем максимально прозрачно. Сумма его небольшая, и всю информацию сразу опубликуют как на ведомственном сайте ГРС, так и во всех СМИ. Поверьте, теперь все наши тендеры будут проводиться так», - сказал он тогда. Увы, объявление о торгах не появилось ни в прессе, ни на ведомственном сайте.

Информация прошла только на следующий день, уже после автоматизированного вскрытия заявок. Пресс-служба ГРС оперативно разослала сообщение: дескать, конкурсные торги на закупку оборудования и расходных материалов для производства государственных регистрационных номерных знаков для автомототранспортных средств и прицепов к ним объявлены 23 декабря 2015 года на официальном портале госзакупок КР. Добавлю от себя: случилось это после окончания рабочего дня - в 18.33.

Уточнялось, что конкурс проведен одноэтапным методом в соответствии со статьей 17 Закона КР «О госзакупках». «В конкурсе приняла участие одна компания - российское ООО «Типография №2», зарегистрированное в Новосибирске. Общая сумма заявки составляет 1 миллион 954 тысячи 675 рублей», - говорилось в официальном сообщении ГРС.

В трех соснах…

Именно «тихий старт» тендера и побудил корреспондента ИА «24.kg» присмотреться к происходящему. После анализа тендерной документации стала вырисовываться интересная картина. Закупка состоит из трех лотов. Лот №1 - комплект оборудования для производства государственных номерных знаков ТС. Лот №2 - расходные материалы для производства государственных регистрационных номерных знаков АМТС и ТС. Лот №3 - пластины для изготовления государственных номерных знаков АТС.

Привлекает внимание последний лот. Почему? Может быть, потому, что его цена составляет всего лишь 230 сомов, а требуемое количество… одна пластина. Гарантийное обеспечение в документах указано: два процента (!) от суммы предложения.

«Нет, это не ошибка. Мы действительно указали в документах такое количество - 1 штука. Дело в том, что мы не знаем, сколько нам пластин за три года потребуется», - прокомментировал факт ИА «24.kg» представитель отдела закупок госпредприятия «Инфоком». Приехали, как говорится… А для чего существуют статистика, анализ?

«У нас есть только статистика по годам, а предположить, сколько на самом деле ввезут в страну автомашин, мы же не знаем. Может быть, владельцы транспорта пожелают остаться со старыми номерами. Мы заключаем контракт не на объем, а на время - на три года, и каждый раз будем заказывать только по факту», - сказал он.

Странно, а вот председатель ГРС Тайырбек Сарпашев в своем интервью со всей ответственностью заявил, что анализ проведен, и даже озвучил примерный доход в бюджет государства от продажи госавтономеров.

Так и сказал: «Если взять данные среднегодового обмена номеров, то он составляет около 200 тысяч. Совершаются продажи, перепродажи. Мы примерно подсчитали, что 100 миллионов сомов - это доход. Есть статистика, мы прогнозировали данные на 2016 год исходя из 2014-го. Сумма может быть чуть меньше или чуть больше…»

Если так, то давайте сравним, как проводятся тендеры, допустим, на паспорта, акцизные марки, свидетельства о рождении или о браке. Откуда государство может знать, сколько человек возжелают соединить себя узами Гименея, сколько младенцев родится и сколько булочек с молоком съедят ученики начальных классов?

Читайте по теме

Не знаете? Тогда считайте, анализируйте, освежите в памяти Закон КР о госзакупках, заглянув в него.

Например, в одной статье данного НПА говорится, что объявление о конкурсе должно содержать информацию о наименовании и юридическом адресе закупающей организации; методе закупок; характере, перечне, количестве, месте и сроке доставки товара, подлежащего поставке. Или указывать характер, перечень место и срок работы, подлежащей выполнению, либо характер, перечень услуг, срок и место, где они должны быть оказаны. Вот такие разные варианты.

И второй момент: сколько компании - участницы торгов должны внести в качестве гарантийного обеспечения, если лот объявлен на 1 штуку в 230 сомов? Светлые умы нашей современности обязаны просчитать и указать примерный объем, как это положено. Более того, когда он указан, это всегда дешевле, чем контракт на время, ведь исполнитель не знает, сколько в итоге закажут, и будет закладывать максимальную цену, чтобы минимизировать свои риски.

Если инфокомовцы надеются на прописанное в документах «допустимое увеличение или уменьшение объема без изменения цены на 15 процентов», то, господа «специалисты», я вас поздравляю: указанные проценты от количества (1 штука) - это примерно одна буква или цифра на госавтономере.

Достали!

Особенно хочется отметить роль Министерства финансов как уполномоченного органа по госзакупкам, куда дозвониться оказалось делом нелегким. Когда же попытка увенчалась успехом, заведующий отделом правового обеспечения - некий Сарыбаев, не удосужившись выслушать причину звонка, отфутболил за письменным запросом.

Сказать без запроса, «да, это нарушает закон» или «нет, это не противоречит закону», для важного правоведа оказалось абсолютно невозможным. Гораздо больше его заинтересовало другое: где я взяла номер его служебного(!) телефона. Пользуясь случаем, сообщаю, что телефон указан на портале электронных закупок.

Так что сотрудник отдела закупок ГП «Инфоком» искренне верит, что закон не нарушает, заявляя, что договор с выигравшей компанией будет подписан на поставку одной пластины. Ну а в дальнейшем ведомство намерено заключать дополнительные соглашения на необходимое по факту количество пластин по цене, представленной победителем. Он убеждает нас в своей правоте, мы сомневаемся, а представители уполномоченного органа по госзакупкам - Минфина - играют в полюбившуюся им игру «Бюрократ».

Малоизученный вопрос

Наше внимание привлекло и то, что в технической спецификации детально прописаны параметры и даже вес запрашиваемого оборудования, что является признаком сужения или ограничения конкуренции.

А в наименовании станка указано конкретное его название с припиской «эквивалент»: гидравлический пресс для штамповки номерных знаков - эквивалент UTAL PT-400 и станок для прессовки двухрядный - эквивалент UTAL Dt-Eco.

Чиновники считают, что слово «эквивалент» возле наименования оборудования UTAL спасает. «Мы же написали «эквивалент модели», а не саму марку указали. Дело в том, что в СНГ нет подобного производства. Есть завод UTSCH в Германии и UTAL в Польше», - пояснил представитель закупающего ведомства.

На вопрос, почему тогда в спецификации указан «эквивалент UTAL» и не указаны, например «эквиваленты» других подобных компаний, он ответил, что вопрос мало изучен, и ранее организация-закупщик понятия не имела, какие компании изготавливают подобного рода станки, не знала, что оно собой представляет. «Вы нас поймите, для нас это впервые», - взывает к пониманию инфокомовец.

Еще как понимаю! Согласна, это большая ответственность - как и первое свидание, первый интим, покупка первой квартиры, машины, рождение ребенка. Умные люди стараются ответственно подходить к предстоящим событиям.

Но если не имеете представления о специфике работы, то следовало обратиться к председателю ГРС, неоднократно заявлявшему в СМИ, да и на всякого рода заседаниях, что станки для изготовления госномеров не сложнее тех, что штампуют пластиковые бутылки. Уж Тайырбек Дуйшекеевич наверняка знает, что помимо завода UTAL существуют, к примеру, английские заводы Jepson & CO Ltd и Hills Numberplates Ltd, китайская BOBO Machine Co., Ltd и даже на индийском электронном рынке более 10 предложений от производителей.

Дочки-матери?

Но вернемся к пресс-релизу ГРС о прошедшем вскрытии тендерных заявок. По информации ведомства, единственное предложение подало российское ОсОО «Типография №2» (Новосибирск).

Согласно выписке данных из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ/ЕГРИП) Федеральной налоговой службы РФ, учредителями единственного участника тендера являются два физических лица и одно юридическое - ОсОО «ЯГДО», имеющие штаб-квартиру (ну надо же, какое совпадение!) в Познани (Польша).

В спецификации оборудования тендерной заявки указывается оборудование «эквивалент» UTAL, а его завод-изготовитель зарегистрирован, как и ОсОО «ЯГДО», в городе Познани. Одним словом, соотечественники!

  

По некоторым данным, на портале электронных закупок для участия в тендере прошли регистрацию и процедуру валидации несколько компаний, однако загрузить свои конкурсные предложения удалось всего одной. По счастливой случайности, именно той, чей эквивалент указали специалисты «Инфокома» - имеющей право на поставку оборудования и расходников - компании UTAL.

И даже если тендерная комиссия сочтет аргументы в нашей статье необоснованными и признает победителем российское ОсОО «Типография №2», то по договору оно осуществит поставку - согласно выигранному лоту – одного рулона термотрансферной пленки и одной пластины.

Так что те, кто хочет стать обладателем единственного госавтономера нового образца, занимайте очередь, всем не хватит. Точнее, он достанется только одному счастливчику!

Популярные новости
Бизнес