16:57
-9
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Дорогой депутатский зад

Кыргызстанцы узнали цену пятой точки депутатов нового парламента - 22 тысячи 350 сомов.

О «нуждах» законодателей стало известно сразу, как на портале государственных закупок появилось соответствующее объявление о тендере.

Что даст депутату «функция качания»?

Управделами ЖК очень озабочено комфортом очередного отряда парламентариев. Кресла для новых членов парламента должны выдерживать 120 килограммов. Понимаете? Налогоплательщики должны предоставить людям, совершенно не стремящимся к здоровому образу жизни, комфортные подзадники. Потому что, как полагают в Управделами ЖК, депутаты основное рабочее время проводят в сидячем положении. 120 кг живого веса, согласитесь, не говорит, а вопит о явно чрезмерном чревоугодии. Конечно, найдутся те, кто возмутится: ах, как вы, журналисты, можете? А если человек более чем центнер весом – больной? В таком случае ему надо срочно лечиться.

Тендер на закупку офисной мебели объявили. По данным портала государственных закупок, Управделами Жогорку Кенеша намерено приобрести 120 кресел за 2 миллиона 682 тысячи сомов. «Последний раз кресла обновлялись пять лет назад при восстановлении здания после революции. За это время они физически износились. Некоторые совсем непригодны. Кресла закупаются для большого зала парламента», - пояснили в ЖК.

Что ж такого делали члены пятого созыва, сидя в этих креслах, если теперь они непригодны? ТВ-трансляции вроде были регулярными, и никакой разрухи в зале не показали. Зуда телесного тоже не наблюдалось. Как можно кожаные сиденья в треск испоганить всего за пять лет?

 

Вот что диктуют требования объявленного тендера – обивка должна быть непременно из натуральной кожи. А сама кожа не должна содержать тяжелых металлов, формальдегидов. Но эта кожа должна обладать высокой прочностью. Видимо, чтобы обеспечить гарантии для особо неусидчивых депутатских поп.

Сотрудникам управделами ЖК нужно работать в социальных учреждениях с людьми, находящимися в особо сложных жизненных условиях. Они позаботились не только о натурально кожаном комфорте для 120 задниц, но и о том, чтобы эти задницы имели возможность героически, с заботой о народе, в тяжелых думах об экономике и будущем страны… раскачиваться.

Еще из требований тендера на закупку кресел для парламентариев – «механизм качания с регулировкой фиксации в рабочем положении, функция качания». Подчеркиваю, это требования к креслу – оно должно гарантировать депутатскому 120-килограммовому или чуть меньше телу, но с мандатом, раскачиваться. При этом гарантия, которую требуют в управделами ЖК, составляет всего полгода. Мы не напасемся кресел для депутатских тушек, чиновники Управделами!

Вполне очевидно, что за приобретением кресел для депутатского корпуса последует «необходимость» обновить другую мебель в кабинетах, оргтехнику, компьютеры. Ну и почему бы не обновить автопарк? Само собой, нужен ремонт в рабочих помещениях – ну как писать законы в стенах, где еще витает дух, например, канувших в политическую Лету арнамысовцев?

Скромность – это не для парламента

…Как ранее сообщали ИА «24.kg» в пресс-службе парламента, из 120 нынешних депутатов 92 числились в списках партий, участвующих в выборах. Из них 37 человек прошли в ЖК шестого созыва. Только на новые кресла этих тридцати семи из бюджета страны потратят почти миллион сомов.

По закону все депутаты пятого созыва, прогулявшие сентябрь, все равно получат зарплату. Таков закон.

 

В сентябре, по данным Министерства финансов, на содержание Жогорку Кенеша потратили 77,5 миллиона сомов. В общие расходы включили траты аппарата и Управделами Жогорку Кенеша. При этом больше половины средств, 44,5 миллиона сомов (без учета отчислений в Социальный фонд КР), направили на зарплату. На приобретение прочих товаров и услуг выделили более 11 миллионов сомов, на транспортные услуги – более 5 миллионов, на служебные поездки – 4,4 миллиона сомов. Остальные средства пошли на оплату коммунальных услуг и связи, ремонт.

Отчего бы шестому созыву не начать претворять свои обещания сразу, с первых шагов? Партиям, прошедшим в очередной состав парламента, нужно понимать – все их кричалки и обещания еще в памяти электората. Многие очень пафосно заверяли об отказе от депутатских привилегий. Болтовня, конечно. А если нет, то начните с малого – откажитесь от ненужной покупки. Ваши зады не стоят 2 миллионов 682 тысяч сомов. Поверьте. Конечно, не ахти какая сумма. Но для законотворчества вовсе не нужны новые кожаные сидения с непременно деревянными подлокотниками.

Функция депутата заключается не в просиживании штанов в комфортных новых креслах. Его прямая функция - создание законов, которые обеспечат многострадальным кыргызстанцам более-менее спокойную и сытую жизнь. А законы можно писать при одном важном условии – наличии мозга, а не при наличии кресла. Даже из чистой кожи.

Бизнес