18:10
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Чиновники.kg: документы граждан под угрозой?

В конце уходящего года ИА «24.kg» рассказало читателям о том, как государство «задокументировало» своих граждан бракованными свидетельствами о рождении. Напомним, в мае 2015 года жители Кадамджайского района не смогли вылететь за пределы страны, поскольку в выданных Государственной регистрационной службой (ГРС) документах их детей обнаружили производственный брак: на внутренней странице в графе «Свидетельство о рождении» микрошрифтом оказались пропечатаны слова «Свидетельство о заключении брака» на кыргызском и русском языках. Сегодня мы расскажем о роли каждого чиновника в реализации столь хитромудрой комбинации.

Кризис. Искусственный?

В конце апреля 2013 года Эрлан Сапарбаев, возглавлявший на тот момент ГРС, налево и направо раздает в СМИ комментарии о том, что ведомство намерено закупить в типографии «Учкун» 40 тысяч бланков свидетельств о рождении, так как в загсах они отсутствуют.

«Это связано с тем, что Департамент регистрации актов гражданского состояния (ДРАГС) не может провести тендер. Несколько раз его отменяли. До проведения тендера правительство поручило нам закупить расходные материалы у типографии «Учкун» на 600 тысяч сомов», - пояснял тогда ставленник партии «Ар-Намыс» и эколог по образованию Эрлан Сапарбаев.

По его словам, этого объема бланочной продукции должно хватить на два месяца, а тем временем будет определен новый поставщик.

Теперь о самом поручении правительства. Действительно, имеется протокол совещания от 25 апреля 2013-го, подписанный на тот момент вице-премьер-министром, а ныне главой ГРС Тайырбеком Сарпашевым, в котором говорится: «Учитывая несостоявшийся тендер по закупке услуг на изготовление бланков строгой отчетности (БСО) актов гражданского состояния и острую нехватку вышеназванных БСО, до решения на уровне правительства КР вопросов Министерству финансов разрешить ГРС закупить необходимые бланки методом из одного источника у ОАО «Учкун». Объемы: свидетельство о рождении - 40 тысяч штук, свидетельство о заключении брака - 20 тысяч штук и свидетельство о перемене Ф.И.О. – 6 тысяч штук».

Отметим, на совещании в тот день присутствовали бывший вице-премьер Тайырбек Сарпашев, ныне депутат фракции СДПК, возглавлявший в то время ОАО «Учкун», Рыскелди Момбеков, статс-секретарь ГРС, а ныне заместитель министра культуры, информации и туризма Бактыбек Секимов, замминистра финансов Алмаз Бакетаев.

Казалось бы, светлые головы собрались для разрешения сложившейся в стране из-за отсутствия бланочной продукции критической ситуации, что тут такого? Да просто замечательно, если бы не одно но…

Дело в том, что на самом деле тендер, который в протоколе называют «несостоявшимся», все-таки состоялся, и случилось это ранее - 28 марта 2013 года. Был даже определен победитель - ОсОО «Триада-принт». Правда, самих выигравших уведомили об этом спустя полтора месяца с момента вскрытия тендерных заявок.

По словам Бактыбека Секимова, ведомству постоянно кто-то мешал подписать договор, и процесс этот затягивался. «На различных совещаниях ставили под сомнение выбор тендерной комиссии, приходилось делать дополнительные экспертизы по предлагаемой компанией продукции», - рассказал чиновник.

Добровольно-принудительно…

Что в результате? В стране ситуация с бланочной продукцией критическая, тендер проведен, победитель определен, а в прессе чиновники рассказывают «сказки о несостоявшемся тендере», чем вводят общественность в заблуждение.

Фактически промурыжив больше месяца победителя торгов - ОсОО «Триада-принт», они все же уведомляют о победе, но как! Это же песня!

Среди документов, попавших в редакцию ИА «24.kg», заслуживают внимания два письма на имя руководства ОсОО, датированные одним числом - 6 мая 2013 года, но подписанные разными чиновниками ГРС. В первом статс-секретарь Бактыбек Секимов уведомляет компанию о том, что ее тендерная заявка признана выигравшей по результатам торгов, и предлагает уплатить гарантийное обеспечение и подписать контракт.

Во втором письме председатель ГРС Эрлан Сапарбаев сообщает руководству ОсОО, что в настоящее время в республике «сложилась весьма сложная ситуация с обеспечением населения документами, что вызывает справедливые нарекания граждан и негативный общественный резонанс». «Предложенный компанией график поставок бланочной продукции, по нашему мнению, не только не сможет урегулировать сложившуюся ситуацию, но и, возможно, усугубит ее», - говорится в послании.

Я стесняюсь спросить: и кто же виноват в том, что в стране сложилась критическая обстановка с бланками строгой отчетности? Разве это проблема частной компании? А может, всему виной извечное чиновничье «авось» да врожденное желание поучаствовать во всякого рода авантюрах на государственном уровне? Идем дальше…

В своем письме Сапарбаев сообщает, что первым вице-премьер-министром 25 апреля 2013 года проведено совещание, по результатам которого дано протокольное поручение закупить необходимые материалы у ОАО «Учкун». Принимая во внимание изложенное и учитывая необходимость бесперебойного обеспечения республики бланками, ГРС просит… «рассмотреть возможность их приобретения у ОАО в объемах, указанных в протокольном поручении».

Ситуация никому не напоминает «уроки продаж» от легендарного мафиози Дона Корлеоне: надо сделать такое предложение, от которого невозможно отказаться?

Более того, по словам источника, во время каждой встречи чиновники ГРС аргументировали требование «личным распоряжением Тайырбека Сарпашева» и «острой необходимостью получить бланки уже сегодня, а не по договору в течение 10-15 дней».

После нескольких таких встреч и своего рода психологической атаки частнику ничего не оставалось, как согласиться.

А давайте разберемся, почему у ОАО «Учкун» осталась бланочная продукция. Согласно процедуре, госорган каждый раз пишет выигравшей ранее в тендере компании, коей являлось ОАО, заявку на энное количество бланков с определенным диапазоном номеров, а изготовитель, получив заказ, выполняет его. Но, по информации источника, законного основания на изготовление злополучных 40 тысяч бланков не было. Проще говоря, ведомство их не заказывало.

Бактыбек Секимов в комментариях ИА «24.kg» предположил, что, возможно, в «Учкуне» были «уверены, что вновь выиграют тендер, и заранее отпечатали продукцию». Но победителем неожиданно становится ОсОО «Триада-принт».

Остается загадкой, с чего вдруг чиновничья рать всех мастей бросилась дружно помогать гостипографии с реализацией. И ведь помогли, выкрутив руки новому победителю торгов, затягивая с оглашением итогов тендера, предварительно «маринуя» его в соусе «Ожидание».

И все было бы шито-крыто, если бы не чудовищный брак в выкупленной продукции «Учкуна» и попытка возложить ответственность за него на ОсОО.

Верхушка айсберга

Ранее ИА «24.kg» сообщало, что на руках у граждан КР находится около 360 тысяч бракованных свидетельств о рождении, так как в 2012 году бланочную продукцию изготавливал все тот же «Учкун». И эта ситуация еще хуже, чем история с 40 тысячами экземпляров.

Все стойко молчат, словно ничего страшного не произошло, а Генпрокуратура ограничивается стандартными комментариями. «Да, мы располагаем данной информацией, ведется следствие, по окончании него все будет ясно», - сообщил ИА «24.kg» следователь ГП Акылбек Мойдунов.

Удивляет также нулевая реакция непосредственного участника тех событий - бывшего правительственного куратора этой сферы, а ныне главы ГРС.

Можно предположить, что Тайырбек Дуйшекеевич был не в курсе, а может, его высокой должностью - вице-премьер-министра – прикрывались и ввели, так сказать, в заблуждение… Хотя вряд ли.

Экс-статс-секретарь ГРС Бактыбек Секимов заверяет ИА «24.kg»: на том злополучном совещании ставил всех присутствующих в известность о том, что тендер состоялся, определен победитель, а также о процедурах закупки методом из одного источника. «А вот почему в правительственном протоколе совещания содержится иная информация, нужно спросить у тех, кто готовил документ», - сказал он.

В свою очередь Тайырбек Сарпашев передал через своего пресс-секретаря только одну фразу: «Это дело рассматривается в Генеральной прокуратуре, и нужно дождаться итогов следствия». И все!

Остается надеяться, что дело будет доведено до логического конца, а виновные понесут суровое наказание, в том числе и рублем.

Беспечность должностных лиц и то, с какой халатностью проводятся тендеры, а также все сопутствующие им мероприятия, по-настоящему пугает: ведь скоро чиновники начнут экспериментировать с главным документом гражданина КР. И это коснется уже каждого!

Иллюстрация из Интернета

Популярные новости
Бизнес