05:24
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Чиновник.kg: как ушли в народ бракованные документы

Пятое главное управление МВД проинформировало о начале расследования уголовного дела по факту изготовления бракованных свидетельств о рождении.

Инцидент произошел еще в мае 2015 года, когда группа кыргызстанцев – жителей Кадамджайского района - не смогла вылететь за пределы страны, поскольку у детей выявили бракованные документы. Свидетельства о рождении, изготовленные в 2012 году, оказались непригодными.

Лишь спустя полгода в правоохранительном ведомстве стали разбираться, по чьей вине гуляют по Кыргызстану тысячи испорченных документов.

Брак - это по-нашему

По данным МВД, в свидетельствах о рождении, выданных ГРС в 2012-2013 годах, обнаружили производственный брак: явное несовпадение одного из текстов с наименованием самого бланка. На внутренней странице вверху, в графе «Свидетельство о рождении», микрошрифтом пропечатаны слова «Свидетельство о заключении брака» на кыргызском и русском языках.

В следствии говорят, что количество бракованных свидетельств о рождении составляет не менее 40 тысяч. То есть родители 40 тысяч детей должны отправиться в территориальные органы ЗАГСа, чтобы получить новый документ.

«Гражданам причинили серьезный материальный ущерб, возникли проблемы при въезде в Россию. Проверкой фактов небрежности, беспечности и попустительства должностных и ответственных лиц занимаются оперативные работники Пятого главного управления МВД КР и Генеральной прокуратуры», - рассказали в МВД.

В следствии добавляют, что проверка установила: должностные лица ГРС, злоупотребляя должностным положением, заключили невыгодный контракт, по которому закупили у ОсОО «Триада-принт» 40 тысяч бракованных свидетельств о рождении. По предварительным данным, государству причинен ущерб более чем в 600 тысяч сомов.

Однако то ли в МВД лукавят, то ли сознательно вводят всех в заблуждение.

В поисках крайнего

Уже известно, что злополучную партию документов отпечатали в ОАО «Учкун» в 2012-2013 годах. В ОсОО «Триада-принт» ИА «24.kg» рассказали, что не имеют отношения к изготовлению бракованной партии свидетельств о рождении, и добавили: ее выпустила полиграфическая компания ОАО «Учкун».

«Свидетельства о рождении серии КР-Х нумерацией с 3230451 по 3270450 отпечатаны в типографии «Учкун», - подтвердили в ГРС.

Между тем частную компанию «Триада-принт», получается, пытаются назначить виновной. С чего? Если документы печатались в «Учкуне»?

В ОсОО разводят руками и тоже не понимают, при чем тут «Триада-принт».

Стоит вспомнить, что в период изготовления бракованных свидетельств Государственной регистрационной службой руководил ставленник партии «Ар-Намыс» Эрлан Сапарбаев, а «Учкун» возглавлял ныне депутат от СДПК Рыскелди Момбеков.

Вот заголовки сообщений в СМИ того периода: «В Кыргызстане не оказалось бланков для получения свидетельств о браке», а также для свидетельств о расторжении брака, о рождении. Или вот: «ГРС провалила тендер на изготовление исходных материалов». Сам Эрлан Сапарбаев тогда объяснял произошедшее тем, что в ГРС дважды не состоялся тендер на закупку расходных материалов: «Были нарушения процедур, несоответствие законодательству о госзакупках. В первый раз не хватило участников».

Глава ГРС, по его словам, якобы вынужденно обратился в аппарат правительства за разрешением на временную - до момента проведения тендера - закупку бланков у типографии «Учкун». Эрлан Сапарбаев обещал, что тендер проведут в ближайшие месяц-полтора.

Сплошной бардак

На каком основании ОАО «Учкун» без проведения государственного тендера и предварительного заключения контракта вообще изготавливало эту партию бланков государственного (стратегического) значения? На этот вопрос ни в ГРС, ни в правительстве ответить не смогли. Зато в МВД рассказали о любопытной детали.

ОАО «Учкун» отпечатало 40 тысяч экземпляров брака, а руководство ГРС стало принуждать то самое ОсОО «Триада-принт»… выкупить у «Учкуна» эти свидетельства о рождении и сдать их как бы в рамках подписанного с частной компанией контракта.

Как такое возможно? Оказалось, возможно. В ОсОО отказались от комментариев, но и не опровергли данные МВД. В ГРС сослались на то, что Эрлана Сапарбаева нет в руководителях: ищите, спрашивайте у него… Надеемся, следствие задаст эти вопросы бывшему чиновнику. 

Выяснилось и другое. Никто из нас не застрахован от того, что в нужный день и час мы опять не столкнемся с отсутствием бланков или получением бракованных документов. Стало известно, что тендер на годовую поставку бланков свидетельств на период 2014-2015 годов отменили. Почему? В ГРС сослались на постановление правительства КР за №394 «О внесении дополнения в постановление правительства КР «О закупках продукции у отечественных производителей методом закупок из одного источника». Первое постановление датируется 1 июля 2013 года. А постановление, на которое ссылается этот документ правительства, составлено… 14 апреля 2009-го (№231).

В последнем отмечается: «В целях поддержки отечественных производителей, а также рационального использования государственных средств, направляемых на закупку товаров, правительство постановляет проводить закуп документов государственного значения методом из одного источника, которым является ОАО «Учкун».

На мельницу Сарпашева

Чем занимаются наши чиновники? Чем угодно, только не страной и ее проблемами. Они эти проблемы создают. Вот и новый глава ГРС занялся сооружением новых пирамид. Он заявил, что изготовлением новых автомобильных номеров должно заниматься государство. В ряде стран Европы, у соседей (в России и Казахстане) номера производят частные компании. Кыргызстан решил головой Тайырбека Сарпашева «креативить».

«Уже на следующей неделе мы объявим конкурс на закупку оборудования. Теперь вся прибыль, которая уходила частной компании, будет идти государству», - сказал он. Тендер, к слову, до сих пор не объявили.

Чиновник рассчитывает, что от его идеи бюджет будет ежегодно получать 100 миллионов сомов дохода. Он обещает, что стоимость автомобильного номера будет ниже, чем сейчас.

«Ранее их (номера) изготавливала частная компания. Согласно законодательству, цена устанавливается в сомах, не будет привязки к евро. Будут заложены разумные нормы прибыли. Наценку планируем сделать невысокую, около 20 процентов», - планирует автор идеи.

Тайырбек Сарпашев, наверное, не знает, что оборудование, тендер на которое он обещал объявить еще 11 декабря, а также расходные материалы любой поставщик оценивает не в сомах - в валюте. Глядя, как истерично скачет доллар, а вслед за ним и евро, нетрудно догадаться: прибыли от автономерной кампании по-сарпашевски бюджет Кыргызстана не получит. Как бы в убытки не ушла ГРС. А работать себе в убыток ведомство и его руководитель, конечно, не будут. Курс доллара вряд ли снизится, тут не надо быть финансовым аналитиком. Значит, стоимость нового автомобильного номера однозначно не будет «гораздо ниже, чем сейчас», как обещает Тайырбек Сарпашев.

И зачем огород городить, спрашивается?

А скандал-то еще впереди

Вернемся к расследованию по факту изготовления «Учкуном» бракованных свидетельств о рождении. Еще раз подчеркну: МВД сообщает и обращает внимание на то, что изготовлено 40 тысяч испорченных документов. Но стало известно: бракованная партия бланков с номерами 3230451–3270450 - лишь верхушка айсберга.

В реальности ОАО «Учкун» в 2012-2013 годах изготовило и поставило по контракту с ГРС около 360 тысяч(!) точно таких же бракованных бланков. Все они выданы и по сей день находятся у граждан КР. К тому же выяснилось, что многие из бракованных документов выданы на руки гораздо раньше, чем жители Кадамджайского района подняли шум: с октября 2012 года по февраль 2013-го.

Понятно одно: МВД предстоит выяснить и назвать имена виновных в такой вопиющей халатности. Почти 400 тысячам граждан КР, получившим документы в указанный период, стоит внимательно изучить свои документы. Иначе проблем не избежать.

Популярные новости
Бизнес