18:25
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Декабрь. День десятый

В Бишкеке сделали первые шаги по внедрению долгожданной системы «Безопасный город», МЧС подсчитало убытки от двух последних землетрясений, а на юге произошло очередное убийство ребенка – от рук тети погибла семилетняя девочка.

Картина дня:

Ослиное дело: акима Ноокатского района Ошской области захватили в заложники из-за ослиной фермы. Бекболота Айтиева удерживают в заложниках жители села Кок-Жар. Они требуют, чтобы ферму ликвидировали. Там 317 ослов, которых разводят на экспорт.

Когда взрослым все равно: «Если дети учатся в медресе, родители не интересуются, что им преподают, кто преподает, с кем они там общаются, на какие сайты заходят», - заявил представитель ГКНБ Рахат Сулайманов. Он считает, что в противодействии терроризму сегодня негативную роль играют, в том числе, пассивность и равнодушие граждан.

Как сменить обменкам хозяина: Нацбанк выступает не за упразднение обменных бюро, а за упорядочение их работы. НБ КР считает, что они должны перейти под юрисдикцию коммерческих банков, микрокредитных организаций или других объединений. «Это позволит контролировать их работу и регулировать данный рынок», - пояснил глава Нацбанка.

Депозитам рекомендовали обрезание: Жогорку Кенеш предложил правительству вполовину сократить количество депозитов в иностранной валюте или обязать их владельцев платить налоги. Кроме того, депутаты настаивают на переводе всех кредитов, взятых гражданами в иностранной валюте, в сомы.

Нарушители попадут в кино: МВД приступило к внедрению системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Коллеги из Молдовы безвозмездно передали интегрированную систему автоматизации уголовных и административных процессов. За двое суток тестирования системы милиционеры зафиксировали 15 тысяч фактов превышения скорости.

Оборванная жизнь: в Базар-Коргонском районе 46-летняя женщина жестоко избила семилетнюю племянницу. По данным медиков, девочку доставили в больницу только на следующий день, где она скончалась, не приходя в сознание. Подозреваемую водворили в СИЗО.

Казначея сдали: материалы по делу филиала «ФинансКредитБанка», казначей которого обвиняется в росте курса доллара, передали в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями. В НБ КР отметили, что примут меры и к руководству банка.

Ротация полпредов: полномочный представитель правительства в Ошской области Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку. Он написал заявление по собственному желанию. Его место занял аким Алайского района Таалайбек Сарыбашев.

Точки доступа к вере ограничат: в Кыргызстане новые мечети больше строить не будут. Если спонсоры захотят выделить деньги на возведение храмов, то им рекомендуют достроить уже начатые объекты. Всего в республике 2 тысячи 662 мечети. Не зарегистрированы 883, ждут регистрации еще 563.

А что тогда кризис? Начальник экономического управления Нацбанка Сейилбек Урустемов не увидел в Кыргызстане кризиса. «Важнее смотреть на торговый баланс: сколько продали товаров и услуг за рубеж и сколько купили. К сожалению, мы закупаем из-за рубежа больше, чем поставляем. Импорт примерно в три раза превышает экспорт. Спрос на валюту превышает предложение», - пояснил он.

Жилищные потери: в результате последних землетрясений десятки домов стали непригодными для жилья. В основном пострадали объекты в Джалал-Абадской и Нарынской областях. Жителей аварийных домов временно переселили в безопасные места.

Аналитика, репортажи, интервью:

Экономическая иллюзия: Национальный статистический комитет Кыргызстана подвел предварительные итоги социально-экономического развития республики за 11 месяцев 2015 года. И уже можно подводить итоги года. К сожалению, однозначно позитивными их назвать нельзя. В каких отраслях у республики провал, а какие еще дышат и пополняют налогами скудную государственную казну? Об этом в материале ИА «24.kg»

Бишкек стал ближе к Богу: сегодня у православных кыргызстанцев большой праздник. Митрополит Среднеазиатский и Узбекистанский Викентий освятил Владимирский собор. В праздничном богослужении участвовали епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, архиереи из Таджикистана, Туркменистана, России. Этого события прихожане ждали двадцать лет. Об этом в фоторепортаже ИА «24.kg»

Если за язык не тянут: парламентариям шестого созыва, как и их предшественникам, языковая тема не дает покоя. Не успели получить мандаты, как взялись за язык. Хотя часто депутаты поднимают данную тему не для ее решения, а больше для красного словца. При этом, не вполне осознавая, что зачастую неосторожно оброненное слово на такие щепетильные темы может вызвать никому не нужную негативную волну. Читайте в рубрике «Взгляд»

Популярные новости
Бизнес