00:43
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Март. День шестнадцатый

Национальный банк Кыргызстана, в прошлом году еще продававший доллары для сдерживания падения сома, теперь уже скупает американскую валюту, очередной пьяный пациент устроил скандал на Станции скорой помощи, а компания «Кумтор» подвела итоги работы за 2015 год.

Картина дня:

Карманная ГЭС: корейская компания Enomad разработала портативную станцию для зарядки гаджетов в походах. Компактная ГЭС помещается в рюкзаке, а размерами она не больше термоса и работает при помощи четырех небольших винтов, которые опускаются в реку или крепятся к лодке. Подробнее - в рубрике «Техноблог».

С кулаками на врачей: На столичной Станции скорой помощи пьяный пациент устроил дебош. Поступил вызов с поводом «50-летнему мужчине плохо» возле кафе. Сняв ЭКГ, его повезли в отделение токсикологии. Во время госпитализации мужчина потребовал остановить машину, напал на водителя «скорой», заетм скрылся. После он появился на Станции скорой помощи, где устроил повторный скандал. Дебошира в итоге угомонили милиционеры.

Одна лучше, чем две? Слияние двух служб (ДПС и ППС) позволит сотрудникам милиции приезжать на место ЧП в течение одной-пяти минут, считают в МВД КР. Сотрудников бывшей ДПС оснастили нагрудными видеорегистраторами. Все данные будут архивироваться на специальном сервере.

Прибрать лишние доллары: Национальный банк продолжает покупать американскую валюту. Накануне он скупил очередную партию в $2 миллиона 150 тысяч. Это пятый в марте выход Нацбанка на рынок. Всего изъято $22 миллиона 650 тысяч. В НБ КР объясняют интервенции возросшим спросом на сомы.

Аналитика, интервью, репортажи:

Золотая добыча: компания «Кумтор Голд Компани» подвела основные итоги производственной деятельности в 2015 году. За год на руднике произвели 520 тысяч 694 унции (тройская унция = 31,10348 грамма) золота, или 16 тонн 195,4 килограмма. Объем реализованной продукции составил 520 тысяч 517 унций золота (16 тонн 189,9 килограмма). Общая выручка по итогам года составила $604,5 миллиона. Подробнее

А пока по старинке: многим стоит поучиться мастерству наших чиновников раздавать красивые обещания. Накануне блага сулили школьникам: в 2016 году в рамках программы «Умная школа» не менее тысячи общеобразовательных учреждений будут подключены к Интернету. И с переходом на электронное образование каждый(!) ученик будет обеспечен планшетом. Зато в Министерство образования удивились: о планшетах у них никто ничего не знает. Подробнее - в рубрике «Взгляд».

Старое в новой упаковке: в Бишкеке появился обновленный вид древнейшего бизнеса. На одном из отечественных сайтов появились объявления, приглашающие на работу молодых девушек, в основном от 18 до 25 лет. Основное требование – молодость, умение связать пару слов на английском и не пугаться при виде клавиатуры компьютера. Но самое главное преимущество этой «работы мечты» - в размере заработной платы: от $400 до $1500 в месяц. ИА «24.kg» разбиралось, кто же готов платить такие деньги только за красивые глазки.

Зачем знак равенства? Исследователи подвели печальные итоги реальной инвестиционной политики Кыргызстана. Местные эксперты твердо ответили на вопрос, почему при богатстве недр, либеральном законодательстве и продвижении в различных рейтингах международных финансовых институтов стране практически не удается привлечь крупный бизнес к реализации выгодных, на первых взгляд, проектов. Подробнее

Популярные новости
Бизнес