12:28
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Март. День десятый

Нацбанк Кыргызстана продолжает скупать доллары, пытаясь смягчить неожиданное укрепление сома, в парламенте подсчитали убытки бюджета от контрабанды ГСМ и муки из Казахстана, а Антикоррупционная служба лишилась своего руководителя, который по собственному желанию ушел в отставку.

Картина дня:

Заминировали учебу: сегодня столичную школу №42 «взорвало» сообщение о якобы заложенной в ней бомбе. Всех школьников и учителей эвакуировали и распустили по домам. Здание проверили саперы, но информация оказалась ложной. Звонок оказался анонимным, спецслужбы проводят расследование.

Весна отступит: в Кыргызстане с 13 марта ожидается понижение температуры воздуха. В субботу ночью на большей территории республики пройдут дожди, в горных районах - снег. На высокогорных участках дорог снежный накат, гололедица.

Педагоги стареют: в Кыргызстане средний возраст школьных учителей составляет 45-60 лет. При этом показатель нехватки учителей за последнее время снизили в два раза. На 1 января 2016-го не хватает всего одного процента учителей (900 педагогов) по тем же предметам – математике, английскому, информатике.

Слабый пол под черные знамена: в Кыргызстане в 2005 году из числа замешанных в экстремистских преступлениях 1,1 процента составляли женщины, сейчас показатель вырос до 25 процентов. Возраст большинства членов запрещенных организаций составляет 22-25 лет.

Союзные потери: из-за контрабанды ГСМ и муки, ввозимых в Кыргызстан из Казахстана, бюджет страны недополучил за два месяца 2016 года почти миллиард сомов. Как считают в парламенте, на сегодня около 30 процентов имеющегося в КР бензина завезено контрабандным путем.

Счетоводы без главы: у Счетной палаты появится новый председатель. Эльмира Ибраимова освобождена от занимаемой должности. По официальным данным, она ушла в отставку по собственному желанию.

Быстрая ротация: президент Алмазбек Атамбаев подписал распоряжение, согласно которому Боконбай Казаков освобожден от должности директора Антикоррупционной службы Государственного комитета национальной безопасности по собственному желанию. Сегодня же на эту должность назначили Улана Исраилова.

Притормаживая сом: Нацбанк купил еще $5 миллионов для стабилизации ситуации на валютном рынке. На прошлой неделе НБ КР впервые за семь месяцев начал скупать валюту. Всего, чтобы остановить резкое падение курса доллара, приобретено $5,4 миллиона.

Детская радость: в Кыргызстане у первоклассников весенние каникулы могут быть на неделю дольше. Отдых у школьников продлится с 17 по 22 марта. У первоклашек есть дополнительная неделя. Зимой ученики отдыхали почти месяц.

Аналитика, интервью, репортажи:

Охота на браконьера: недавно Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства и Фонд охраны снежного барса премировали отличившихся егерей. Приглашенные рассказывали, как они ловили браконьеров. Но, как выяснилось, поймать нарушителя закона - лишь полдела. История внештатного сотрудника Сары-Челекского заповедника Нурболота Таштанова – тому пример. Подробнее

Алло, пришлите деньжат! Проблема телефонного мошенничества не первый год обсуждается в обществе, но правоохранительные органы не могут ее решить. Многочисленным крупным компаниям и сотовым операторам то и дело приходится оправдываться и говорить, что их сотрудники не звонят победителям викторин и конкурсов и тем более не просят закинуть им деньги на телефон или сделать предоплату за выигрыш. Так кто же стоит за этим? Об этом - в материале ИА «24.kg».

Популярные новости
Бизнес