В Кыргызстане с начала года зарегистрировали восемь фактов массового пищевого отравления. Об этом сообщили в департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава.
По его данным, всего же в республике зарегистрированы 84 случая пищевого отравления с 408 пострадавшими.
«При лабораторном исследовании клинических материалов от пострадавших и проб пищевой продукции обнаружены возбудители бактериальных инфекций, такие как Salmonellaenteritidis, Staphylococcusaureus, E.coli и другие», — отметили в ДГСЭН.
В департаменте добавили, что возбудители бактериальных инфекций могут попасть в пищевой продукт через грязные руки, загрязненное технологическое оборудование и кухонный инвентарь, грызунов и так далее. А нарушение технологии приготовления, условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов приводит к дальнейшему размножению микробов. В итоге человек заболевает после употребления такой пищевой продукции.
Напомним, последний случай массового отравления зафиксирован в Кадамджайском районе. После тоя к врачам обратились 122 человека.