22:11
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Терроризм. Никто не застрахован

В современном мире терроризм – одна из самых опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям социально-правовых проблем. Еще не так давно терроризм был локальным явлением, однако за последние 10-15 лет приобрел глобальный характер. Сегодня все чаще он угрожает безопасности многих стран, оказывая на людей сильное психологическое влияние, нанося обществу экономические и моральные потери, унося все больше жизней ни в чем не повинных людей.

С этой проблемой Кыргызстан знаком не понаслышке. Свою радикально-деструктивную деятельность на территории республики ведут десятки запрещенных организаций: «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», ИГИЛ, «Аль-Каида», «Джайшуль Махди», Церковь объединения Муна и другие. Члены РЭО вербуют наших граждан для переправки в зоны вооруженных действий, пытаются устроить теракты.

О том, как вербуют граждан, какими путями они направляются в Сирию, и как распознать экстремиста, в интервью ИА «24.kg» рассказал официальный представитель Государственного комитета национальной безопасности КР Рахат Сулайманов.

- В СМИ появляются разные цифры относительно того, сколько граждан Кыргызстана участвуют в боевых конфликтах на Ближнем Востоке. Сколько их, по официальным данным, на сегодня?

- По нашим данным, более 400 человек.

- Недавно генпрокурор озвучила другую цифру - 500 граждан. Почему цифры расходятся?

- В настоящий момент данные уточняются, поэтому можно сказать более 400 или около 500. Это те граждане, которые находятся только в Сирии, по другим странам, где, возможно, наши соотечественники участвуют в боевых конфликтах, у нас данных пока нет.

- Сколько среди них женщин и детей?

- В этом плане мы также ведем учет, однако точные цифры не могу назвать. Если рассматривать от общего числа выехавших в Сирию, то женщины составляют 12-13 процентов, дети - 5-6.

- Сколько членов запрещенных организаций задержал ГКНБ с начала 2015 года?

- За текущий год выявлена и пресечена деятельность 50 религиозно-экстремистских группировок, запрещенных на территории Кыргызстана. Арестованы и привлечены к уголовной ответственности 112 человек.

- А сколько вербовщиков?

- В течение ноября 2015 года в Ошской области задержаны три вербовщика, которые активно вели пропагандистскую и вербовочную работу среди населения, а также один гражданин в Баткенской области. Кроме этого, по двум уголовным делам, касающимся вербовщиков, вынесен приговор суда. Так, решением Джалал-Абадского областного суда двое осуждены на 4 и 5 лет лишения свободы соответственно.

- Сколько человек вернулось из зоны боевых действий?

- На сегодня задержаны и привлечены к ответственности по различным статьям 60 граждан.  

- Какими способами вербуют?

- В основном сейчас это происходит через Интернет и социальные сети, а также через знакомых при помощи так называемого «сарафанного радио».

Процесс вербовки происходит банально просто. Обычный человек отправляет запрос на дружбу через Facebook, twitter, «Одноклассники» и другие ресурсы. Молодежь зачастую принимает такие запросы, даже не подозревая, кто скрывается за ником. Люди начинают переписываться, вербовщик задает нужные вопросы, узнавая психологическую составляющую человека, его характер, его привязанности, взгляды и так далее. А люди рассказывают о себе подробности своему так называемому «другу» в виртуальном мире. Постепенно экстремист психологически обрабатывает человека.

- Какими путями они перевозят завербованных? В основном через Турцию, или есть и другие способы?

- В настоящее время можно выделить четыре канала переправки наших граждан в зону боевых действий, один из них - через Турцию. Есть еще три направления, данные о которых в связи с оперативной работой мы не можем озвучить.

- Насколько слаженно работают в этом вопросе ГКНБ и Десятое ГУ МВД? Многие критикуют госорганы за отсутствие взаимодействия.

- В данном направлении мы с органами внутренних дел работаем скоординированно и обмениваемся информацией. Один из свежих примеров можем назвать – установление и задержание лиц, напавших на теолога Кадыра Маликова.

- Как рядовому гражданину распознать экстремиста?

- ГКНБ в рамках предупредительно-профилактической и разъяснительной работы среди населения объясняет гражданам Кыргызстана некоторые признаки радикализации человека. Их много. Основной внутренний фактор - это поведение. Такие люди ограничивают общение на различные социальные, культурные и другие темы, то есть ведут замкнутый образ жизни, не общаются с друзьями, родственниками… Они активно отрицают все национальные традиции или же часто делают замечания (что так поступать нельзя, это харам и так далее). Больше интересуются религией по Интернету, смотрят видеоролики казней и тому подобное. А вот кардинально меняют внешность они не всегда, хотя одежда и борода могут помочь выявить экстремиста. Поэтому ГКНБ проводит большую работу совместно с ДУМК, МВД КР и другими государственными органами по пресечению радикальных и экстремистских взглядов.

- Борьба с терроризмом и экстремизмом невозможна только усилиями силовиков, необходима и помощь общества. Насколько в этом плане граждане активны и обращаются ли в правоохранительные органы с сообщением о подозрительных лицах?

- В свете последних событий народ осознал, что только силами ГКНБ эту угрозу не отвести. Граждане активизировались и, честно говоря, начали понимать, что борьба с терроризмом и экстремизмом касается всех.

Популярные новости
Бизнес