USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

Сегодня в Бишкеке. Погода, мероприятия, даты

В Бишкеке 11 июля облачно, слабый дождь. Температура воздуха ожидается +32 градуса. День уменьшился до 15 часов 8 минут.

В Кыргызстане сегодня выходной день.

Отключение газа, света, воды

• 9.00-18.00 — отрезки улиц Шевченко, Абдумомунова, Акиева, Уметалиева, проспекта Чуй.

У кого намечается той

Кайрат Осмоналиев

Родился 11 июля 1973 года. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Азербайджане.

Памятные даты

Всемирный день народонаселения

Ежегодный прирост мирового населения составляет 83 миллиона человек. Согласно усредненным данным по прогнозам ООН, к 2030-му на Земле будут проживать 8,6 миллиарда человек, к 2050-му — 9,8 миллиарда и 11,2 миллиарда — к 2100-му, что зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи.

Цель сегодняшнего дня — привлечь внимание к вопросам народонаселения, программам общего развития, поиску решения общих проблем.

Всемирный день шоколада

Этот «вкусный» праздник придумали и впервые провели французы в 1995 году.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили лакомство в Европу, окрестили его «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Люди, которые меняли мир

Умер юрист Леонид Левитин

Родился 12 августа 1931 года в Минске (Беларусь). В январе 1942-го его эвакуированная семья приехала во Фрунзе. Советский и кыргызский юрист, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки и заслуженный юрист КР, специалист по теории права.

С 1952 года работал в органах адвокатуры и прокуратуры Киргизской ССР, в 1962-м перешел на работу в Кыргызский государственный университет. В 1992 году назначен проректором по науке в Бишкекской международной школе менеджмента и бизнеса. Советник первого президента Кыргызстана. Автор более 70 работ, из них 7 монографий.

Принимал активное участие в подготовке проекта конституции КР в редакции 1993-го, Гражданского кодекса, законов о кооперации, местном самоуправлении и ряда других важнейших законодательных актов, являющихся правовой основой демократических преобразований и рыночных реформ в республике.

Умер 11 июля 2011 года.

Куда сходить

Культура

Куда сходить сегодня и на этой неделе, смотрите в «Афише».

О важных и интересных мероприятиях и событиях вы можете сообщить на наш номер WhatsApp 0555312024 или на почту info@24.kg. Также пишите нам в Facebook.