16:55
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Ноябрь. День двадцать пятый

Граждане Кыргызстана продолжают уезжать в зоны военных конфликтов, некоторые присоединяются к террористам семьями, продолжает свой рост доллар, несмотря на интервенции Нацбанка, а депутаты вместо широко обещанного сокращения отказались лишь от некоторых привилегий.

Картина дня:

С миру по нитке на костюм саперу: центр ОБСЕ в Бишкеке передал Генеральному штабу Вооруженных сил Кыргызстана оборудование для обезвреживания боеприпасов и взрывчатки общей стоимостью $720 тысяч. Военные уже обучены работе с новой техникой.

Швейники теряют позиции: объем продаж кыргызского легпрома сократился в десять раз, одновременно с этим число рабочих мест в секторе уменьшилось на 60-70 процентов. Одна из причин - низкая платежеспособность россиян и жителей стран ближнего зарубежья.

«РАЖ» пошла в отказ: депутаты фракции не будут использовать номера серии KG. По их мнению, такой номер - привилегия, потому что на дорогах такие авто «имеют ряд преимуществ по сравнению с другими участниками движения». Кроме того, нардепы отказались и от служебных квартир.

Носки с политической окраской: премьер-министр Темир Сариев сравнил швейников с политическими партиями. «У каждого своя программа, свой электорат и свое лобби», - заявил он и предложил мелким производствам объединяться.

Немного ужались: после обсуждения за закрытыми для прессы дверями депутаты парламента отказались от служебных автомобилей, оставив себе номера KG и оплату расходов на ГСМ из депутатского фонда, размер которого составляет 40 тысяч сомов ежемесячно.

Обмани и замани: в Кыргызстане выявили 209 фактов наемничества, вербовки и отправки граждан в зону боевых конфликтов. По ним возбудили 24 уголовных дела. «Одним лишь ужесточением законов результата не добьемся. Делаем упор на идеологическую работу с населением», - считают в МВД.

Охота на «Хизб ут-Тахрир»: в Кыргызстане за 10 месяцев 2015 года выявили 294 факта проявления экстремизма, 239 человек задержали. Возбудили 124 уголовных дела. На учете ОВД состоят 1 тысяча 846 экстремистов. Большинство (1 тысяча 347) – члены «Хизб ут-Тахрира».

Под черными знаменами: в Сирии, Ираке и Афганистане в террористических организациях находятся около четырехсот кыргызстанцев. Среди них 23,3 процента – женщины, 15,6 процента - несовершеннолетние. Около 6,5 процента из числа выехавших погибли.

Неудержимый рост: Доллар продолжает восхождение в Кыргызстане, все ниже спихивая сом. Сегодня он преодолел отметку 75 сомов. Это заставило Национальный банк выйти на валютный рынок с интервенцией в $15,4 миллиона для стабилизации курса сома.

Аналитика, интервью, репортажи:

Жизнь с ВИЧ: в республике официально зарегистрировали 5 тысяч 956 инфицированных, в реальности их может быть около 10 тысяч. Как живут те, кому поставили страшный диагноз? Маленький Нурлан восемь лет принимает антиретровирусную терапию (АРВ). Родился в октябре 2006 года, когда ему исполнилось полгода, он заболел… Асылбек Асылбекович о диагнозе узнал три года назад, когда ему было 49 лет… Эти и другие истории жизни и борьбы - в материале ИА «24.kg».

Там, где тучи ходят хмуро: первым пунктом поездки стал КПП «Достук» в четырех километрах от Оша. В отличие от «Ак-Жола», самого оживленного КПП между Кыргызстаном и Казахстаном, на юге тишь да гладь, потому как еще в 2010 году соседняя страна, с которой мы подписали договор о вечной дружбе и мире, в одностороннем порядке ограничила пропуск. Из 15 контрольно-пропускных пунктов РУз закрыл 10. Подробнее - в фоторепортаже ИА «24.kg».

Популярные новости
Бизнес