02:38
USD 69.85
EUR 79.78
RUB 1.05

Из-за холодов и гололеда бишкекская «скорая» опоздала на половину вызовов

Холода вывели из строя 6 машин, предназначенных для Бишкекской станции скорой медицинской помощи. Об этом ИА «24.kg» сообщили на «скорой».

По их данным, за последние сутки поступило 510 обращений. «Это меньше, чем обычно. Консультации оказаны в 159 случаях. Очень много пациентов было в ожидании, поэтому им давали консультации и перенаправляли их в поликлиники. Выполнен 351 вызов, из них госпитализаций – 82. С опозданием (мы считаем более 20 минут) выполнено 176 вызовов – ровно половина. Такого никогда не было, обычно опаздываем на 30-35 процентов вызовов. Это связано с нехваткой машин, гололедом, пробками», - сообщили в ведомстве.

«Что касается характера вызовов, была одна попытка суицида. Участились выезды к бомжам. Всего обслужили четверых, троих развезли по приютам, у одного по приезду зарегистрирована клиническая смерть, тело доставили в морг. ОРВИ – 27 случаев. Но, что самое интересное, на крупные ДТП с пострадавшими вообще вызовов не было. Видимо, из-за гололеда все ездили на пониженных скоростях. Может, аварии и были, но это работа гаишников», - проинформировали на станции.

«Всего горожан обслуживало 30 машин, но к концу дежурства, к утру, осталось только 26, 4 – поставили на ремонт из-за холодов. Сегодня на 10.30 осталось всего 24 машины, то есть еще две встали на ремонт. Итого с автобазы департамента здравоохранения нам недодали 6 единиц транспорта. Поломки разные: машины старые, давно отработали свой срок. Сейчас ситуация сложная. Слава богу, днем поликлиники и стационары работают, а после 16.00 вся основная нагрузка на нас падает. Не знаю, как справимся с 24 машинами. Вообще, потребность города - 70-80 машин. По норме на 9,5 тысячи населения должна быть одна бригада/машина. У нас же в столице, по некоторым данным, проживает более 1,5 миллиона человек», - отметил главврач Жаркынбек Касымбеков.

Напомним, что в местном бюджете на 2014 год выделялось около 15 миллионов сомов на приобретение 13 машин для скорой помощи. Позже департамент изменил условия и планировал закупить лишь 5 машин японского производства. Однако все тендеры прошли безрезультатно. Теперь машины планируется закупить из одного источника. 

Популярные новости
Бизнес