19:16
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Сотрудник милиции. Это должно звучать гордо

После развала СССР Днем милиции в КР установили 1 ноября. Но и сегодня большинство сотрудников правоохранительных органов по-прежнему отмечают свой профессиональный праздник 10 ноября. Эта дата досталась в наследство от службы в советской милиции. Празднует по «старому календарю» и полковник МВД Кыргызстана в отставке Дмитрий Федоров. Им, ветеранам, этот день дорог по-особенному. В канун даты Дмитрий Федоров делится своими воспоминаниями.

«Как-то, будучи в Москве, я попал в Клуб ветеранов МВД. В фойе - фотографии на стенах. Одиноко стоит какой-то бюст.

…Помните? Символом коррупции брежневской эпохи стал Николай Анисимович Щелоков, 13-й министр внутренних дел СССР, покончивший жизнь самоубийством в 1984 году.

Вот сухие строки биографии. В 1934 году Щелоков, отслужив в армии и закончив металлургический институт, приходит на завод. Вскоре под его руководством проведут первую в стране плавку «на кислородном дутье». В 1939-м Щелоков уже председатель горсовета Днепропетровска. В сентябре 1941-го добровольно уходит в действующую армию.

Многие герои перестройки не особо любили вспоминать свое довоенное и военное прошлое. А Юрий Андропов даже станет тщательно его скрывать. Запись в дневнике Щелокова: «Вернулись мы с женой в потертых шинелях, я – полковник с полевой сумкой, она – с баулом медсестры. Больше у нас ничего не было».

После демобилизации он занимается восстановлением хозяйства на Украине, при этом достигает высоких постов и наград. В 1951-м он уже первый заместитель председателя Совмина Молдавии по промышленности. Под его руководством количество промышленных предприятий вырастает с 18 до 600. Кстати, визитная карточка Молдавии – характерная бутылка коньяка «Белый аист» - его, Щелокова, изобретение. 

В 1966 году Николаю Щелокову неожиданно предлагают возглавить МВД СССР. Из двенадцати предыдущих министров шесть расстреляны, пятеро сняты с позором. И только один ушел с этого поста без видимых последствий. Фамилия его – Дзержинский.

Заняв пост, Щелоков тут же отправляется по стране. Что он увидел? А увидел он малограмотную, плохо одетую и нищую милицию. Через год высшему руководству страны от него поступила записка по реформированию ОВД. Предложенные проекты предварительно проработали ученые и практики. С первых дней Щелоков стал назначать на руководящие должности не просто людей авторитетных, в том числе и с научными заслугами, но и ярких, которые к тому же могли отстаивать интересы ведомства. Среди них легендарные Шумилин, Крылов и Мясоедов. Причем двух последних Николай Анисимович переманил из других ведомств. Был замечен и известный своей принципиальностью директор Института по изучению проблем преступности, ставший легендарным начальником уголовного розыска страны, а затем заместителем министра, И.И.Карпец.

По существующей и сегодня практике под реформами понимают какие-то переименования и ликвидацию отдельных служб и функций. Это быстро успокаивает общественность. Щелоков пошел другим путем. Он стал созидать. Это он ввел дежурные части во всех подразделениях МВД, создал орган анализа, контроля и планирования – штаб, это им введена система профилактики преступлений как важнейшая задача органов правопорядка. Причем на самом верху Щелоков озвучивает мысль о том, что тюрьма не лучшее место для перевоспитания правонарушителей. И добивается создания службы исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Даже ярые критики министра отмечают, что при нем не было никакого лизоблюдства: в ведомстве спокойно относятся к критике, в том числе и на коллегиях, свободно критикуя и самого министра. Понимая, что в наследство ему досталась необразованная милиция, Щелоков одним из приоритетных направлений считает повышение ее образовательного и культурного уровня. За короткое время в стране открывается 17 специальных высших учебных заведений, различные НИИ, курсы подготовки и переподготовки. Создается Академия МВД для подготовки кадров управления МВД.

«Союз Фемиды с музами» - фраза из доклада Щелокова. МВД открывается и допускает на свою «кухню» журналистов. В советской журналистике появляются, по сути, новые жанры – криминальный очерк и криминальное расследование. С журналом «Советская милиция» сотрудничают лучшие мастера детективного жанра, его тираж подскакивает до миллиона экземпляров. В Академии МВД создается Университет культуры. Его ректор – Арам Хачатурян, кафедры возглавляют кинорежиссер Лев Кулиджанов, художник Илья Глазунов. В качестве преподавателей и лекторов приглашаются композитор Никита Богословский, певица Людмила Зыкина, актеры Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Алексей Баталов, Василий Лановой, Юрий Никулин, режиссер Марк Захаров.

Милицию не только одели, обули и накормили, в разы подняв зарплату, но и стали образовывать. Создали своеобразную службу психологической помощи от профессиональной деформации личности, возникающей от вынужденного общения с худшими представителями рода человеческого. Девизом и целью такой культурной революции тех времен стала фраза «воспитать милиционера, внутренне неспособного совершить преступление».

Современники отмечали, что Щелоков грамотно пишет, хорошо говорит. Он воздержан в еде и питье, избегает застолий, много читает. Доктор экономических наук. Его видят вместе с женой на концертах, в театрах и картинных галереях. Он сам неплохо писал картины. Получая самую высокую зарплату в СССР, тратил ее на покупку картин, которые вместе со своими работами передавал в картинную галерею своего родного города. В круг его друзей входили ученые, писатели, художники, актеры, музыканты и даже известные диссиденты. На прощальный концерт Ростроповича, который ему с трудом разрешили перед тем, как он с Галиной Вишневской покинул родину, демонстративно пришла жена Щелокова и села в пустом зале рядом с супругой мэтра.

Очень долго рассказывать о том, из-за чего все-таки начались гонения на Николая Анисимовича и как развивались события. Сегодня ясно одно: главным хозяйственником МВД был жулик, которого Щелоков проглядел. Хотя по сегодняшним меркам приписки и недостачи в 47 тысяч рублей за многие годы в таком огромном министерстве - просто копейки. По этому факту и возбудили уголовное дело. Щелокову не предъявили ни одного обвинения, хотя следствие длилось несколько лет. Впоследствии ярый критик Щелокова - главный военный прокурор А.Катусев скажет: «Основная часть злоупотреблений служебным положением происходила от имени Щелокова, но без его участия, за его спиной». Но, несмотря на все это, Щелокова с позором снимают, исключают из партии и лишают наград и званий, причем без решения суда. Указ об этом появляется в печати 10 ноября - в День милиции. Затем следует несколько лет бесконечных гонений. Его беда в том, что, защитив столько людей, он не смог защитить себя самого. Первой не выдержала жена. Затем застрелился и сам Щелоков, написав в предсмертной записке о своей невиновности и попросив избавить от преследования детей.

…А в великолепном Клубе ветеранов МВД - теперь уже не СССР, а РФ - стоит только один единственный бюст - Николая Анисимовича Щелокова».

Популярные новости
Бизнес