В Кыргызстане растет число инфицированных COVID-19. Минздрав заявил о начале четвертой волны и выявлении в стране штамма омикрон. Ведомство утвердило новый протокол лечения. В основном изменения коснулись лечения детей и беременных. Кроме того, как сказал 24.kg министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев, немного пересмотрели и раздел постковидной реабилитации.
— Многие из переболевших коронавирусом жалуются, что у них появляются проблемы со здоровьем. Какие-то новшества в постковидной реабилитации появились?
— Мы сейчас открываем постковидные отделения в Бишкеке и других регионах. Но, к сожалению, этому мешают бюрократические задержки. В Министерстве юстиции, других ведомствах рассматривают наше предложение, а потом возвращают.
Но несмотря на то что Минюст пока не подтвердил создание Центра постковидной реабилитации, мы его открываем в Национальном центре кардиологии и терапии на базе отделения пульмонологии.
Алымкадыр Бейшеналиев
Оно выбрано потому, что, хотя болезнь поражает все органы, чаще всего она затрагивает легкие и сердечно-сосудистую систему. (Отметим, что Генпрокуратура подала Минздраву протест с отменой приказа главы ведомства о передаче имущества Национального центра кардиологии и терапии новообразованному Республиканскому центру пульмонологии и постковидной реабилитации, созданному 6 мая. — Прим. 24.kg).
Кроме того, часто бывают тромбозы, ухудшение памяти и другое. Заболевание и его последствия изучаются во всем мире, и мы используем эти наработки в нашей практике. Постоянно меняется штамм, меняются диагностика и тактика лечения.
— А аконит в новом протоколе есть?
Нет. Я про аконит забыл. Мы им не лечим.
Алымкадыр Бейшеналиев
— В некоторых странах ввели обязательную диспансеризацию (медосмотр) для перенесших COVID-19. У нас это будут внедрять?
— Сегодня обеспечить полный, стопроцентный охват медосмотром мы не можем. Но реформа, которую проводили в течение года, направлена на динамическое наблюдение всех постковидных пациентов и других больных. Что это значит — участковый врач, медсестра делают обход на своем участке и берут на учет всех больных. Мы эту работу уже проводим.
Кроме того, до 1 апреля в Бишкеке будет цифровое здравоохранение — полностью охватим население столицы. А в течение шести месяцев, до 1 июня, — весь Кыргызстан. Сейчас работаем над этим.
Алымкадыр Бейшеналиев
Это позволит нам автоматически узнавать, что, например, Асанов заболел. Информация сразу будет отображаться на компьютере, кроме того, будет и его история болезни: чем болел, когда, есть ли хронические заболевания.
— Еще о реформах. Перед Новым годом вы подписали приказ о создании десяти ЦСМ в столице. Они уже организованы?
— Да. Пока все отдыхали, мы провели реформу столичной системы здравоохранения. Город был разделен на 10 участков. Центры семейной медицины объединили, назначили директоров десяти ЦСМ, которые с имеющимися филиалами будут обеспечивать полный охват медицинской помощью населения города.
Для того чтобы была полная цифровизация, должен быть полный охват населения. Каждый участковый врач будет иметь свой участок, они будут обходить и принимать на учет всех пациентов, которые к 1 апреля должны быть в базе.
— А почему именно десять поликлиник?
— Мы исходили из количества населения столицы. Считаем, так будет эффективнее. Раньше было четыре объединенных ЦСМ — по одному в каждом районе — и они не могли охватить всех пациентов, весь объем здравоохранения.
Но объединение не подразумевает закрытие поликлиник. Они останутся в привычных местах.
Алымкадыр Бейшеналиев
Объединяется их руководство, бухгалтерии, а сами ЦСМ станут филиалами десяти территориальных центров семейной медицины. Мы, наоборот, будем открывать новые поликлиники, так как население города растет, будем нанимать врачей, медицинских сестер. В течение месяца-двух, увидите, будет положительный результат.
Кроме того, мы себе заберем Горздрав. Но пока юридически этот вопрос не оформлен, и поэтому все работает по-прежнему.