13:26
USD 88.81
EUR 95.39

Пришлось начать все с нуля. Кыргызстанка Регина Им о жизни в Канаде

Журналистка из Бишкека Регина Им летом 2021 года переехала в канадский город Монреаль. Ее муж — коренной житель Канады. После трех лет обдумываний и сбора документов ему удалось забрать супругу к себе на родину.

Ранее, отметим, супруг Регины Тристан Петтерсон рассказывал журналистам, как попал в Кыргызстан и что больше всего ему понравилось в нашей стране.

На этот раз в интервью 24.kg Регина Им рассказала, с какими сложностями сталкивается за рубежом и насколько жизнь в Канаде отличается от Кыргызстана.

— В какой момент вы решились на переезд и почему?

— Решение о переезде мы приняли около трех лет назад. Причин для этого было много. Одна из важнейших — это, наверное, визовые сложности. Дело в том, что, когда у тебя и твоего партнера разные паспорта, это усложняет многие процессы. В нашем случае было особенно сложно, потому что Канада — это одна из самых закрытых стран в плане получения визы для наших граждан.

Мне, например, два раза отказывали в туристической визе, несмотря на то, что все документы были в порядке.

Регина Им

Если бы мы оставались в Кыргызстане, то были бы полностью оторванными от семьи в Канаде, а живя в Канаде, такого ограничения нет: мы можем в любой момент приехать в Кыргызстан без всяких виз.

— Как началась ваша карьера вдали от дома?

— Мы переехали в начале лета 2021 года, и пока нельзя сказать, что моя карьера как-то началась. Канада — двуязычная страна, и в зависимости от провинции здесь говорят на английском и французском языках. Мой муж из франкоговорящей провинции — Квебек. Здесь очень схожая с Кыргызстаном языковая ситуация: очень стараются противостоять вытеснению французского языка доминантным — английским. Поэтому в провинции есть требования к будущим сотрудникам при найме — все должны знать французский, а английский и остальные языки приветствуются. Я владею английским языком, но, чтобы начать здесь карьеру, нужно выучить французский.

Правительство Квебека заинтересовано в сохранении и популяризации французского, поэтому всячески помогает мигрантам и местным англоязычным канадцам учить язык.

Есть государственные курсы для всех желающих. Они не просто бесплатные, а наоборот — правительство платит студентам за посещения. Это делается для того, чтобы люди могли не заботиться о заработке и просто учить язык. Например, если вы берете курс, вам положено $200 в неделю, оплачиваются также расходы на транспорт и детский сад для ребенка. Этих денег, не хватит, чтобы оплатить аренду жилья, но вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимым небольшую семью.

— Чем вы занимаетесь сейчас? К чему стремитесь?

Пыталась найти работу, смотрела подходящие вакансии, где не требуется французский язык, и подавала документы. Таких вакансий мало, тем не менее один раз даже дошло до интервью, но, к сожалению, работу я так и не получила. У меня семь лет журналистского опыта, красный диплом бакалавра юриспруденции и диплом финансового специалиста. Разумеется, для местных работодателей эти достижения — пустой звук.

Поэтому решила пойти длинным путем и буквально начать все с нуля. Сейчас изучаю французский язык и готовлю документы для поступления в университет на юридический факультет. Думаю, что все-таки останусь в своей профессии, потому что юридическое образование очень созвучно с журналистикой. С другой стороны, не исключаю и возможности, что все пойдет совершенно по другому сценарию, и в итоге освою какую-то совсем новую для себя профессию.

— Дорого жить в Канаде?

— Очень. Цены здесь для меня были просто шокирующими. Моему мужу приходилось объяснять мне, что 400 сомов за хлеб, 1 тысяча сомов за килограмм мяса или 20 сомов за одно яйцо — это нормальные цены для Квебека.

Здесь развит аграрный сектор, поэтому зелень и овощи в основном местные и сравнительно недорогие. Мы живем в Монреале — это не самый дорогой город. Цены на квартиры начинаются от 1 тысячи канадских долларов. За минимальную цену, разумеется, это будет очень скромная квартира, возможно, на цокольном этаже.

В Канаде востребованы специалисты, оказывающие технические услуги. Например, вызов сантехника в Монреале стоит около $100 в час. Мужская стрижка — примерно $30, женская — $50. Самым большим ударом для меня стали цены на ветеринарные услуги. Мы переехали с тремя питомцами, которых приютили еще в Кыргызстане: кошка, кот и собака. Владельцы крупных и активных собак поймут, что даже здоровое животное может попасть в неприятности в любой момент. Например, вылечить пищевое отравление собаке в Бишкеке будет стоить около 3 тысяч сомов, в Монреале столько же, но в долларах.

— Легко ли вы адаптировались?

— Нелегко было даже моему мужу, хотя он канадец. Я до этого никогда не была в Канаде, а он почти пять лет прожил в Кыргызстане. Нам обоим пришлось привыкать к новому месту и новому статусу мигрантов. Несмотря на франкоговорящую среду, мне было комфортно с моим английским, быстро начала самостоятельно делать покупки и заниматься другими делами. Сейчас учу новый язык, погружаюсь в местную (очень разнообразную) культуру, изучаю общество и политические тонкости страны. Все еще в процессе адаптации, думаю, это займет довольно долгое время, однако, мне кажется, я двигаюсь в верном направлении.

— Приходилось ли сталкиваться с проблемами?

— Нам с мужем повезло — мы получаем много поддержки от родителей и защищены от очень многих трудностей, с которыми обычно сталкиваются мигранты. В самой Канаде пока не испытывали больших проблем, однако их было достаточно во время подготовки к переезду.

Во-первых, получение визы — это огромная работа, которая заняла у нас больше двух лет. Год мы готовили документы, и еще год их рассматривали, пока не наступила пандемия и все не заморозилось еще на год. Когда визу наконец выдали, нам нужно было готовиться к переезду. Особенно много работы было с подготовкой животных.

Оказалось, что Канада при всех своих визовых требованиях к людям очень непритязательна к животным. Для въезда нужно предъявить всего лишь действующую прививку от бешенства.

Регина Им

Но вот Кыргызстан наоборот — очень требователен к вывозу питомцев.

За неделю до отъезда пришлось здорово побегать по разным инстанциям, чтобы набрать необходимый пакет всевозможных разрешений и сертификатов на вывоз, о которых никто никогда не спросил. Мы даже немного расстроились, что никто не поинтересовался нашей кучей бумажек.

— Много ли парней и девушек из Кыргызстана в Канаде? Не трудно им?

— Знаю, что в Монреале есть молодые кыргызстанцы. Видела короткое видео с акции в поддержку баткенцев во время конфликта на границе. Их было совсем немного, но, думаю, они не единственные соотечественники в Квебеке. Моя преподавательница французского сказала, что в другой группе есть еще одна девушка из КР, но мы с ней не встречались.

В Торонто очень большое сообщество кыргызстанцев.

Но в Монреале, если услышу кыргызский где-нибудь в автобусе, подпрыгну от радости. Мне сложно судить о том, насколько трудно или легко нашим соотечественникам тут. Думаю, у каждого свой опыт. Однозначно, что Канада всем задает высокую планку, но и дает большие возможности.

— Что нужно знать перед иммиграцией?

— Важно быть готовым к высоким ценам на все и правильно распланировать свой бюджет. Другой важный урок, который лично выучила на собственном опыте: берите с собой теплую одежду, особенно хорошую обувь и хороший пуховик. На этапе подготовки документов, я бы посоветовала не искать легких путей, вроде агентств, обещающих визу за месяц/неделю. Правительство Канады публикует всю необходимую информацию на своем официальном сайте. Если какой-то пункт не совсем понятен, не очень ясно, какой документ имеется в виду, то лучше найти соотечественников, которые получили такую же визу и спросить у них, как они поступили в этой ситуации.

Обязательно готовьтесь к переезду заранее: переведите все документы на английский или французский, по возможности заверьте нотариально — чем больше бумажек, официальных печатей, подписей, тем лучше.

Регина Им

Проверьте правила въезда в Канаду с учетом антиковидных мер. Например, когда мы переезжали, условия были такие: все въезжающие вне зависимости от гражданства должны были жить в гостинице за свой счет три дня, пока не будет готов результат ПЦР-теста, взятого в аэропорту. Сейчас эта мера работает только для невакцинированных людей.

Я в Канаде всего лишь полгода и не могу давать советы о том, как здесь жить в долгосрочной перспективе, но сама стараюсь оставаться открытой к любым возможностям, которые попадутся на моем пути.