19:23
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Юрий Погиба: Все зависит от решений командира и Господа Бога

В минувшие дни в столичном микрорайоне «Достук» прошла спецоперация по задержанию оказавшего активное вооруженное сопротивление преступника Алтынбека Итибаева, совершившего побег из СИЗО-50 в составе группы из девяти осужденных. Пятерых поймали в день побега. Двоих преступников - Мусуралиева и Кадыралиева уничтожили, позже задержали Абдрахманова. Также в тюрьме скончались трое из пойманных заключенных. Во всех случаях причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность.

Полковник ГКНБ в отставке, один из создателей спецподразделения «Альфа», возглавлявший его на протяжении многих лет, командир Юрий Погиба – ныне президент национальной организации Международной ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа». Он рассказал в интервью ИА «24.kg» свое видение ситуации.

- Операцию по ликвидации провел специальный отряд быстрого реагирования (СОБР). Если бы в ней участвовало спецподразделение «Альфа», удалось бы избежать потерь среди личного состава и мирного населения?

- В функциональные обязанности Министерства внутренних дел КР входит одна из важнейших задач – борьба с терроризмом. Соответственно, это является также прямой функцией и обязанностью спецподразделения СОБР, и этим все сказано.

Исходя из динамики развития оперативной обстановки на месте инцидента, с учетом фактора неожиданности, спонтанного огневого контакта и, как следствие, огневого противостояния командование операцией приняло все решения по минимализации последствий боевого столкновения. Следует понимать, что оно произошло в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий. И ситуация начала очень динамично развиваться. Можем отметить, что силы и средства, задействованные в операции, в целом контролировали ситуацию, что в итоге привело к минимальным потерям среди мирного населения и личного состава.

- Но жертвы и погибший есть… Тогда, на ваш взгляд, насколько грамотно она была проведена?

- Операция проводилась в сложных условиях - при большом скоплении зевак, мешающих работе сил безопасности, отвлекающихся также на задачу наведения общественного порядка и обеспечения безопасности граждан. Из анализа ряда проведенных антитеррористических операций у нас в стране могу отметить, что четко прослеживается тенденция отсутствия грамотности нашего общества в ситуациях подобного рода.

Нужно на уровне государства проводить комплекс профилактических мероприятий по обучению и инструктажу населения тому, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Надо использовать и перерабатывать под наши условия опыт ведущих стран в этом направлении. По поводу того, насколько «грамотно», заявляю: любая операция имеет свою логику развития, характер, интенсивность и массу различных факторов, оказывающих влияние на ход и развитие операции.

- Нельзя было привлечь альфовцев в качестве консультантов?

- Бойцы «Альфы» участвовали. Они разминировали неразорвавшуюся гранату и провели осмотр помещения на наличие взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. Так что взаимодействие подразделений осуществлялось в той мере, в какой это диктовала обстановка. СОБР по своим боевым возможностям способен на проведение операций не только такого уровня, но и гораздо выше.

- Юрий, на месте была мать Алтынбека Итибаева. Может быть, нужно было дать ей возможность убедить своего сына сдаться властям, чтобы избежать жертв?

- Дело в том, что она появилась тогда, когда уже произошел огневой контакт, и остановить его было невозможно. Теперь представьте состояние бойцов. На их глазах погиб сослуживец, ранили второго… О какой команде «взять живым» может идти речь? В обществе также активно муссировалась мысль о том, что террористов нужно ликвидировать. И само общество готово было это сделать. СОБР - это тоже часть общества, только вооруженная, она создана для защиты мирного населения.

Можно только предположить, что было бы, если бы СОБР блокировал, «Альфа» бы подошла на блок, оперативно создали штаб, разработали спецоперацию и провели ее, то есть распределили, кто и что делает… Но, повторяю, каждая спецоперация не похожа на другую и заставляет действовать и принимать решения в цейтноте исходя из складывающейся ситуации.

Здесь же СОБР без подготовки втянулся в огневой контакт, который очень быстро развился. То есть «Альфа» не могла прийти и подменить СОБР, который довел дело до конца. Нужно понять, что по своей функциональности СОБР для задач подобного рода должен быть готов, и данную операцию не только альфовцы, но и отряд быстрого реагирования может провести. Есть и техническая сторона, то есть существуют определенные критерии подготовки сотрудника СОБР. Был ли он подготовлен, это другой вопрос. А то, что «Альфа» зашла или не зашла, не в этом дело. Мы не можем предполагать, как было бы, если бы… Мы знаем, что уровень нашей «Альфы» высокий и операции подобного уровня она проводила не раз. Но и мы теряли своих ребят, и побеждали, и попадали в засады… Все бывает в жизни. Ведь все зависит от решений командира и от Господа Бога.

- Как вышло, что застрелили двух мирных граждан? Неужели стрелок перепутал пожилую женщину с мужчиной? Тем более что погибшие находились в другой квартире, а преступник был блокирован?

- Дело в том, что снайпер ведет огонь исходя из боевой задачи. Снайперу или стрелку ставится задача и отдается приказ. Например: снайпер Иванов, твое место здесь, направление ведения огня вот это. То есть стрелок знает, что он стреляет только в это окно - или по команде, или по ситуации. Потому что у снайпера есть сектор ведения огня, в котором он «работает».

Думаю, что они погибли в первой фазе огневого контакта, когда еще до конца не были ясны данные о качественном и количественном составе террористов и их пособников, о конкретных огневых точках.

К сожалению, такие трагедии случаются во всех странах мира. Любая операция такого характера в разных странах имеет общую цель – минимизацию потерь. К сожалению, бывает, что это достигается и ценой жизни бойца спецподразделения, осознанно и добровольно идущего под пули террористов ради сохранения жизни граждан своей страны. Мы потеряли капитана МВД, спецназовца Толобека Исмаилова. И каждый из нас должен помнить, что этот обычный парень, живший среди нас, учился, любил, надеялся на лучшее, но в самый серьезный момент не дрогнул и отдал все до конца, выполнил долг ценой своей жизни. Вечная тебе память, боец!

Популярные новости
Бизнес