С момента смены власти в Кыргызстане прошел месяц. Все портфели вроде разделили, а вот работы пока не видно. А ведь это ведет к печальным последствиям: в разгар холодов кыргызстанцы могут остаться без света и тепла.
Конституция или отопление?
Когда Садыр Жапаров вступил в должность, его сразу спросили о том, как он будет решать вопросы отопительного сезона. Тогда и. о. президента премьер-министр ответил, что пока не в курсе. Пообещал, что кабмин изучит вопрос на заседании.Первое заседание правительства состоялось только 29 октября, но ни слова об отопительном сезоне и возможных проблемах не прозвучало.
«Мы должны показать результат за короткий срок. Поэтому прошу обратить внимание на основные направления: стабилизация и улучшение экономических показателей, возврат доверия бизнеса и инвесторов, своевременное выполнение текущих обязательств», — заявил Садыр Жапаров.
Еще глава страны сейчас думает о предстоящих выборах президента, в которых собирается участвовать, и конституционной реформе. Обеспечение населения теплом и бесперебойная подача света в приоритетах нового кабмина пока не появилась.
Возмущения или саботаж?
Зато случился первый коллапс. По злой иронии судьбы именно 29 октября примерно в 13.08 произошел сбой системы. В результате по Бишкеку на полчаса отключился свет, на ТЭЦ сработала защита, пришлось сбрасывать пар.
И только на этой неделе, 3 ноября, вице-премьер-министр Равшан Сабиров решил наведаться на ТЭЦ и выяснить, что же произошло. Версии энергетиков и тепловиков абсолютно противоположные.
«29 октября в 13.08 произошли «возмущения» в системе. Развитие аварии предотвратила система автоматической защиты оборудования ТЭЦ. Персонал действовал по инструкциям», — рассказал гендиректор ОАО «Электрические станции» Жолдошбек Ачикеев.
По его версии, причиной внештатной ситуации стало замыкание в кабельной ветке 110 кВ, относящейся к распределительной компании «Северэлектро». В «Северэлектро» считают, что кабельная линия 110 кВ в данном происшествии ни при чем.
Первый заместитель гендиректора ОАО «Северэлектро» Темиркул Дайыров заявил, что по результатам испытаний кабельная линия соответствует техническим нормам.
К чему в итоге пришли стороны, до сих пор неясно. Равшан Сабиров поручил создать комиссию и установить виновных в инциденте 29 октября до конца недели.
«В случае выявления интриг и саботажа примем строгие меры», — заключил вице-премьер.
Неизвестно, был ли саботаж, зато ясно — в системе проблемы. Только общественности о них предпочитают не говорить.
Маловодье, долги и плохой уголь
На том же совещании озвучили еще одну серьезную проблему — качество угля, поставляемого с месторождения Кара-Кече.
«Несоответствие нормам кара-кечинского угля по влажности и зольности приводит к повышению расходов газа», — отметил директор ТЭЦ Бишкека Андрей Воропаев.
Добавим маловодный период Токтогулки. Еще в августе в ОАО «Электрические станции» говорили, что нынешний отопительный сезон будет сложным. Водноэнергетические расчеты показывали, что без учета импорта электроэнергии или увеличения нагрузки на ТЭЦ Бишкека объем воды к концу осенне-зимнего периода 2020-2021 года будет ниже, чем минимальный рекомендуемый в 9,7 миллиарда кубометров.
Прохождение осенне-зимнего периода 2020-2021-го будет критическим даже при среднемноголетнем притоке воды.
ОАО «Электрические станции»
Кроме того, у государства могут быть большие проблемы и с подачей отопления кыргызстанцам. На начало ОЗП задолженность «Кыргызтеплоэнерго», «Токмок жылуулук» и «Бишкектеплоэнерго» за природный газ составляла более 450 миллионов сомов.
Это значит, что в любой момент поставщик топлива «Газпром Кыргызстан» может прекратить подачу газа.
Погашать долги, по сути, нечем. Дефицит бюджета оценивают в 28 миллиардов сомов, а до конца года он еще вырастет.
Но вместо оплаты долгов и решения возможных проблем энергоотрасли правительство занялось сменой кадров. Увольнение главы «Северэлектро» Доскула Бекмурзаева обернулось митингами энергетиков. На этой неделе в отставку подал глава Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров.
Пока ситуацию спасает теплая погода. Но если сейчас кабмин вместо политики не займется решением насущных вопросов, то с первыми реальными морозами тысячи кыргызстанцев могут остаться без света и тепла.