После конфликтов в ряде сел Кордайского района Казахстана часть их жителей, в основном дунгане, стали массово переходить границу с Кыргызстаном. Большинство из них приехали в село Кен-Булун и город Токмак. Их приютили родственники, знакомые и просто неравнодушные люди.
Корреспондент 24.kg пообщалась с беженцами.
Близкий сосед лучше родни
По данным Погранслужбы КР, за три дня казахско-кыргызскую границу перешли около 4 тысяч человек, из них около тысячи вернулись домой.
Депутат Кен-Булунского айыл окмоту Рамазан Бабазов в разговоре с 24.kg рассказал, что беженцам помогают неравнодушные кыргызстанцы.
Люди приютили не только родственников, но и незнакомых им людей. Гуманитарную помощь привозят со всех городов страны.
«Людей разместили в домах и мечетях. Вчера люди выехали, но после обеда вернулись. Первые дни было много беженцев, сегодня их гораздо меньше. Многие уезжают, опасаясь мародерства. Некоторые утром уезжают, а после обеда вновь возвращаются в Кыргызстан», — рассказал Рамазан Бабазов.
Возле КПП «Кен-Булун» местные жители распределяют гуманитарную помощь, угощают приезжих горячей едой и чаем.
Страх возвращения
Скопления людей на границе нет. Беженцы неохотно идут на разговор с журналистами и не хотят рассказывать о пережитом. Многие из них напуганы.
По словам местных жителей, из соседней страны приезжают в основном женщины и дети.
Рахима Урахунова приехала в Кен-Булун с детьми и внуками. Она рассказала, что опасается возвращаться домой, ведь провокаторы могут повторить события.
«Мы приехали сюда, чтобы защитить себя и детей от злых людей. Моя семья не делит никого на нации, ведь все мы, прежде всего, люди, мусульмане. В тот день я приехала в Масанчи к племяннице. Женщины и дети закрылись в комнате, мы выключили свет и сидели в темноте. Мой брат вышел защищать семью и его ранили. Сейчас он в реанимации Алматинской больницы», — говорит Рахима Урахунова.
Когда вышли на улицу, все горело. Взрослые люди и дети кричали. Раньше мы такое видели только по телевизору.
Рахима Урахунова
Феруза приехала в Токмак из села Улар-Батыр 7 февраля. Добраться до границы ей с детьми и внуками удалось только ближе к ночи.
«Мы просидели на посту целую ночь. Дети плакали, женщины падали в обморок. Сын проводил нас до поста, а сам остался», — говорит Феруза.
О стрельбе, закидывании камнями женщина вспоминает со слезами.
«Было ощущение, что приехали басмачи. Они стреляли в ребят, сжигали дома. Мы еле ушли. От страха у нас потерялся дар речи. Сейчас 25 человек живут у родственников. Мы хотим домой, но супруг просит еще немного подождать», — плачет она.
С миру по нитке
Около КПП «Токмак-автодорожный» беженцев нет совсем, они сейчас живут в городе. Одни у родственников и друзей, другие — ночуют в мечети. Всем приезжим готовы помочь местные таксисты, они бесплатно возят нуждающихся, находят им ночлег.
В местном медресе жители организовали пункт передачи гуманитарной помощи. Только сегодня ее получили около 400 человек. Картошку, морковку, макароны, памперсы и сладости для детей кладут в пакеты. Крупы и муку не расфасовывают по килограммам, дают сколько могут. Это привозят не только местные жители, помощь пришла даже из Каракола.
Во дворе медресе местные медики раздают лекарства и измеряют давление. Одежду и обувь тоже можно получить.
Якуб Камаев помогает распределять помощь беженцам. По его словам, кыргызстанцы помогают соседям с большой охотой — кто-то приносит мешками продукты, кто-то — медикаменты.
«Всех прибывших распределили по селам, одни уехали в Ивановку и Кен-Булун, а другие в Искру и Токмак. Мы организовали адресную доставку. Есть те, кто стесняется приходить за продуктами. Таким собирают продукты отдельно и развозят по адресам», — сказал Якуб Камаев.
Самой необходимой помощью оказались памперсы. Многие из беженцев приехали без одежды и предметов личной гигиены.
Что стало причиной конфликта в казахстанских селах и с чего все началось, никто из беженцев так и не понял. Все они надеются на то, что пережитый ими кошмар вскоре закончится.