18:51
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03

В Кыргызстане возобновлен выпуск газеты Res Publica

В Кыргызстане возобновлен выпуск газеты Res Publica. О том, почему решено реанимировать проект и каким станет издание, ИА «24.kg» рассказала ее бессменный главный редактор Замира Сыдыкова.

- Почему вы решили реанимировать газету? Какой направленности будет газета?

- Говорят, в одну и ту же реку дважды не входят. По этой причине я долго отказывалась от идеи вернуться в свою газету, реанимировать ее, как вы говорите. Казалось, что многое уже утекло, да и я изменилась. Но новости из Кыргызстана и мнения моих друзей и близких не радовали.

А когда такое началось с «Вечеркой», поняла, что дальше тянуть нельзя. Коллегам нужна помощь. Победила профессиональная солидарность. Немногие, наверное, помнят, как Res Publica в пору акаевских гонений на свободу слова печатала материалы «Асабы» и «Вечернего Бишкека». Это в то время, когда мы сами не вылезали из судебных процессов.

Направленность газеты будет той же. Только лица во власти меняются, а все остальное - за что можно и нужно критиковать - осталось без изменений.

- Кто теперь авторы Res Publica, кто вошел в штат?

- Возвращаются в штат многие из тех, кто когда-то работал в газете. Новое лицо - Адиль Турдукулов. Он будет заместителем главного редактора. Я была с ним знакома по социальным сетям, где он очень активен и выражает свое мнение по многим вопросам. У него бескомпромиссная гражданская позиция, что всегда очень созвучно направлению газеты Res Publica.

- С какой периодичностью вы планируете выпускать газету?

- Газета будет выходить раз в неделю. В черно-белом цвете - так мне видится наша страна.

- Кто финансирует проект?

- Выпуск газеты на самофинансировании. Если вы о грантах, то их нет. А вот на рекламу рассчитываю. Надеюсь, что неравнодушные бизнесмены поддержат свободу слова. Ведь от нее зависят все остальные свободы в стране. В первую очередь - на частную собственность, на ведение бизнеса.

- Почему вы решили возобновить выпуск газеты аккурат перед выборами? Или это совпадение?

- Выборы тут ни при чем. Я не собираюсь участвовать в них.

- О чем вы рассказываете читателям в первом номере Res Publica?

- В первом номере газеты мы рассказываем о коррупции, о «Кумторе», о 1916 годе, о кланах.

Популярные новости
Бизнес
31 октября, суббота