02:01
USD 86.50
EUR 90.34
RUB 0.85

Коррупция.kg. Маленькие секреты большой кампании

Свою лепту в борьбу с коррупцией решил внести новоиспеченный премьер-министр Кыргызстана. Темир Сариев объявил, что в аппарате правительства будет создан еще один отдел - по борьбе с коррупцией. Похоже, у коррупции в КР появится восьмая нянька, ибо семь уже есть - толку нет.

Кому куска не хватило?

«Президентом подписан указ по искоренению системной коррупции. Обязанности по координации работы всех министерств и ведомств по борьбе с коррупцией были возложены на Министерство экономики. Однако теперь решено создать отдел по борьбе с коррупцией при аппарате кабмина», — представил свое детище Темир Сариев и предложил в связи с этим увеличить штат.

Когда в начале своего президентского срока Алмазбек Атамбаев определил одним из главных направлений борьбу с этим злом, в стране создали Антикоррупционную службу при ГКНБ, призванную не щадить «неприкасаемых». Глава государства тогда обещал, что в стране таковых не будет.

Еще несколько ведомств и подразделений борются с продажностью государственных чиновников и политиков - управление при Генпрокуратуре, ГСБЭП, 5 ГУ МВД, антикоррупционный деловой совет при Минэкономики, экспертный совет при Совете обороны и другие. Однако похвалиться результатами деятельности они не могут.  

Громкие задержания зачастую заканчиваются пшиком. Подводя итоги каждый квартал, правоохранительные органы говорят лишь о числе задержанных и возбужденных делах, но о мере наказания для проворовавшихся чиновников умалчивается. Не потому ли, что многие из них отделываются незначительными сроками, а зачастую и вовсе легким испугом.

Кто в стране всех честней?

Уже больше месяца ИА «24.kg» не может получить в Генпрокуратуре данные о так называемых громких коррупционных делах. В пресс-службе каждый понедельник обещают предоставить материал в конце недели, в четверг говорят «он на согласовании», а в пятницу выясняется, что «требуются уточнения и корректировки».

На днях в Бишкеке произошло очередное «громкое» задержание. С поличным при попытке дать взятку сотруднику 5 управления МВД арестовали замминистра культуры Максата Чакиева. Скрытая видеокамера зафиксировала, как чиновник пытается всучить милиционеру деньги, позже выяснилось, что 92 тысячи сомов, вместо оговоренных 100 тысяч. На распространенной видеозаписи не слышно, о чем договаривается чиновник с оперативником. В МВД зачем-то смонтировали ролик так, что из-за громкой музыки невозможно разобрать речь участников переговоров. Это наталкивает на определенные сомнения - что пытается скрыть следствие? Тем не менее, суд санкционировал арест замминистра, он проведет как минимум два месяца в СИЗО.

Уголовному преследованию подвергся также бывший ректор Академии государственного управления Чингиз Шамшиев. Он объявлен в розыск. Спецслужбы заочно предъявили ему обвинение в вымогательстве взятки в крупном размере и злоупотребление должностным положением. Сам бывший глава вуза, комментируя ИА «24.kg» ситуацию, заявил, что находится во Франции в служебной командировке. Обвинения в свой адрес он называет «надуманными» и считает, что получены они «вследствие манипуляций». «Показания против меня получены под нажимом нового руководителя академии. Выходит, что у нас в стране можно обвинить и очернить на государственном уровне любого человека только на основании обычной клеветы. А клевету, как известно, добыть несложно, тем более влиятельным людям», - подчеркнул Чингиз Шамшиев.

Кыргызстан – дело тонкое

По мнению юриста Нурбека Токтакунова, «одной из главных причин возрастающей коррупции является аппарат президента». «Настоящая борьба с коррупцией в стране за пять лет так и не началась. Мы видим, что различные политические силы разоблачают друг друга. Это борьба одних коррупционеров с другими», - сказал он.

С его мнением согласен гражданский активист Мавлян Аскарбеков. «Привлекая к уголовной ответственности молодых политиков и чиновников, власть таким образом борется не с коррупцией, а с несогласными, с представителями нового поколения, которые не желают мириться с этой коррумпированной системой. Власть показывает молодежи: если они не согласны с нынешним положением дел, то их ждет участь молодых политиков, которых привлекают к ответственности, таких как Чингиз Шимшиев. Все выглядит так, будто его подставили», - говорит он.

По его мнению, «правоохранительные органы работают только на отчеты и получение очередного звания».

«Лишние» борцы

О тонкостях борьбы с коррупцией на пресс-конференции рассказывали также члены экспертного совета координационного совещания правоохранительных и иных госорганов по противодействию коррупции при Генпрокуратуре. По словам его главы Кайрата Осмоналиева, в Генпрокуратуре существует группа лобби, которая занимается развалом и затягиванием расследований громких уголовных дел. Создана она не нынешней главой надзорного органа и не прежней. Но обе так и не смогли очистить ГП от этой ОПГ в законе.

«Они нигде не светятся, но дают установку игнорировать все, что разрабатывает экспертный совет. Мы столкнулись с фактами давления на членов экспертного совета. Одним из проблемных и приоритетных направлений мы определили создание группы, которая бы выявляла коррупцию в различных правоохранительных органах. Возглавил ее сотрудник ГСБЭП с большим опытом Руслан Умаров. Он стал активно работать, начались задержания «оборотней в погонах». После этого его самого стали отстранять от расследований и лишили доступа к секретным документам. Ему вынесено предостережение. Нас это удивляет. Вместо того чтобы по озвученным нами фамилиям и фактам разобраться, проводить расследования, они тратят государственные ресурсы на борьбу с человеком, который разоблачает их», - подчеркнул Кайрат Осмоналиев.

По словам членов совета, подобным образом группа лобби расправилась не только с Умаровым. «Ранее очень активно с нами сотрудничал начальник управления по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов ГП Куван Мамакеев, но его перевели в Аламудунскую прокуратуру. Еще несколько работников ГП также отстранены или переведены», - заявляют они.

О масштабах коррупции и взятках в самой Генпрокуратуре можно судить лишь по одному случаю - с начальником следственного управления Кылычбеком Арпачиевым. Взятку он вымогал не у «простого смертного», а у сына депутата Карганбека Самакова - Кубанычбека.

Депутат позже тоже стал фигурантом уголовного дела о незаконных сделках с земельными участками. Он обвиняется в коррупции при незаконной трансформации нескольких сотен гектаров земель. Закрыть глаза именно на эти «грехи» нардепа и предлагал прокурорский работник. За услуги попросил ни много ни мало $100 тысяч.

И после этого премьер-министр удивляется, что у сотрудников Генпрокуратуры и ГКНБ сплошь дорогие джипы?

Огласите весь список, пожалуйста

Несмотря на заявления нового генпрокурора Индиры Джолдубаевой, которая не считает коррупцию в своем ведомстве системной, факты говорят об обратном. В распоряжении ИА «24.kg» оказались данные, собранные членами экспертного совета, где они приводят фамилии всех работников ГП КР, в той или иной степени причастных к так называемой группе лобби. В «послужном списке» этих прокурорских работников развал уголовных дел, ненадлежащий надзор, халатность, волокита, избирательность и двойные стандарты. Они необоснованно приостанавливают и закрывают возбужденные уголовные дела, не принимают надлежащих мер, намеренно не посещают судебные заседания, где рассматриваются дела в интересах государства. Эту справку, как отмечается, ранее предоставили Индире Джолдубаевой, но мер пока не принято никаких.

Вот лишь несколько случаев, приведенных в документе: «19 августа 2014 года ГСБЭП передала материалы в ГП в отношении замминистра финансов Мирлана Байгончокова и бывшего руководства водного хозяйства и начальников отдела реализации проекта «Таза суу» - Н.Муллакельдиева, М.Жусупова, Т.Исабекова, Н.Набиева, финансовых менеджеров Э.Сариевой, Р.Акынбекова, У.Абдыкалыковой - в связи с незаконным возвратом АБР и ВБ средств проекта по результатам аудита компанией «Грант Тронтон Армения». Вследствие проявленной халатности руководства Министерства финансов государству причинен ущерб на сумму $894 тысячи (или 43 миллиона сомов). Перечисленные факты говорят о некомпетентности или злом умысле чиновников Минфина. В результате КР недополучила лишь $20 миллионов из утвержденных по соглашению $30 миллионов. Однако прокурор Н.Сулайманова по неизвестным причинам так и не предприняла необходимых действий по защите национальных интересов КР».

«С 2011 по 2014 год в отношении руководителей школ и детских садов Бишкека возбуждено 16 уголовных дел, из них четыре направлены в суд. По 12 фактам (СШ №№81, 64, 14, 39, 72, 91, 50, 6, 48, 68, 31) вынесены постановления о прекращении с формулировкой «из-за отсутствия состава преступления». Это показатель некачественного расследования, отсутствие должного контроля надзорным органом или лоббирование интересов подозреваемых. По достоверной информации, за каждое прекращение уголовного дела суммы взяток с руководителя составили около $2 тысячи»

«Уголовное дело по факту подлога проекта детальной планировки южного района Бишкека со стороны должностных лиц Бишкекглавархитектуры возбуждено еще 12 мая 2014 года, основным фигурантом проходил начальник градостроительно-планировочной мастерской Жыргалбек Асаналиев. Следователь прокуратуры Абдыкалыков два раза приостанавливал дело. По словам работника ГП, Асаналиев отказался от своих показаний, и якобы покровители последнего оказывают давление на него. Прокурорский работник Абдыкалыков не исполнил свои служебные обязанности, допустил волокиту. Это должностное преступление, которое не строится на признательных показаниях Асаналиева. Есть сфальсифицированная копия ПДП, на которой стоит его подпись - это и есть доказательство. Доказательная база налицо, сроков давности нет».

«Дело о незаконной застройке по проспекту Ибраимова, 29А. Прокуратура провела проверку и выявила факты нарушения законодательства со стороны сотрудников мэрии и Бишкекглавархитектуры. Но в связи с истечением сроков давности дело было прекращено. Свердловская прокуратура подала иск в суд. Но из-за неявки истца, то есть сотрудника районной прокуратуры Сейтказиева дело оставлено без рассмотрения. После этого Сейтказиев повторно подал иск, но он вновь оставлен без рассмотрения, поскольку исковые требования были неправильно изложены. Однако после подобного халатного отношения к обязанностям прокурор Сейтказиев не только не наказан, а даже пошел на повышение в городскую прокуратуру».

«25 апреля 2014 года начальник отдела продаж электроэнергии ОАО «Северэлектро» Галина Демченко заявила о необходимости обязать ОАО «Кыргызалтын» пересмотреть решение об аренде подстанции ОсОО «Энерготрейд», вернуть Нарынскому филиалу ОАО «Востокэлектро» и лишить лицензии ОсОО «Ак-мээнет электросервис». Кроме того, она обращалась к Генпрокуратуре с просьбой привлечь к ответственности чиновников Государственного антимонопольного агентства, которое утвердило тарифы распредкомпании и списало ОАО «Электрические станции» «воздушный» уголь с Кара-Тутского месторождения, что подтверждено отчетом Счетной палаты. По этим фактам никакой реакции ГП не последовало, кроме возбуждения в ноябре 2014-го уголовного дела о мошенничествах в ОсОО «Ак-мээнет электросервис». Коррупция и мошеннические действия не пресечены до сих пор в электроэнергетике. Государство продолжает терять миллионные доходы, изымаемые так называемыми оптовыми покупателями-перепродавцами (ОПП), столь необходимые сейчас для закупки импортной электроэнергии, не вызывая повышения тарифов и резкого роста социальной напряженности в связи с этим».

«ГСБЭП провела проверочные мероприятия в отношении вузов, где члены приемных комиссий оказывали незаконные услуги абитуриентам – требовали за $300 за поступление. При проведении оперативно-разыскных мероприятий (так называемой проверочной закупки) факты подтвердились, деньги были изъяты. Но следствие ГСБЭП по указанию Генпрокуратуры расследование приостановлено, и в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием заявления от потерпевшей стороны».

Это лишь некоторые факты и фамилии из длинного списка, представленного в справке. Об остальных ИА «24.kg» подробней расскажет позже.

В интересах страны. Какой?

По мнению членов экспертного совета, в который входят представители НПО, бывшие и нынешние сотрудники правоохранительных органов, авторитет силовых структур в обществе значительно подрывается действиями самого главного надзорного органа – Генпрокуратуры. «Сложившаяся практика прокурорского реагирования потеряла смысл, так как это реагирование приобрело формальный характер и является не чем иным как очковтирательством и видимостью бурной деятельности. Само «представление» не влечет никаких последствий, поэтому чиновники продолжают нарушать закон», - говорится в справке.

Правоохранители, призванные выявлять тех, кто преступил закон, и выводить их на чистую воду, сами не без греха. Стоит ли искать врага извне, когда подрывную деятельность изнутри активно ведут люди в форме.

Популярные новости
Бизнес