13:17
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12

Сотрудника ГСБЭП Руслана Умарова, задержавшего чекистов-контрабандистов, отстранили от расследования

Сотрудника ГСБЭП Руслана Умарова, задержавшего чекистов, занимавшихся контрабандой, отстранили от расследования дела. Об этом заявлено сегодня на пресс-конференции.

По словам председателя экспертного совета по борьбе с коррупцией Кайрата Осмоналиева, Генпрокуратура с молчаливого согласия руководства ГСБЭП занимается травлей Руслана Умарова. «Бьют по рукам руководителя группы по раскрытию коррупционных преступлений в правоохранительных органах. Никаких системных изменений в ситуации с коррупцией не будет, пока не проведут люстрацию прокурорских работников. Пришел новый генпрокурор, поменял начальников управлений, но лобби осталось», - сказал он.

Сам Руслан Умаров добавил, что в КР вся система борьбы с коррупцией сводится к задержаниям за взятку. «После того как задержали сотрудников АКС, пришла директива из ГКНБ, чтобы меня лишили допуска к секретным документам», - пояснил он.

Он заявил, что в правоохранительных органах существуют коррупционные тренды. «Я обо всех расследованиях сообщал прессе, озвучивал в ЖК, Совете обороны. Заявления не оставались без внимания. После того как я озвучил, что Генпрокуратура не является координатором борьбы с коррупцией, а тормозит процесс, меня стали отстранять от дел», - добавил Руслан Умаров.

«У меня крупные разработки на сотрудников ГКНБ и других правоохранительных органов, но из-за запрета на доступ к секретным документам полноценно заниматься расследованиями я не могу», - добавил Руслан Умаров.

Он также связал недавний несчастный случай в его семье (сын Умарова погиб в ДТП) с его деятельностью. «Я оперативный сотрудник и просто так, без доказательств, говорить не стану», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес