01:26
USD 79.15
EUR 93.38
RUB 1.04

Правительство определило необоснованно широкий круг субъектов, которым разрешена тонировка передних стекол авто

Правительство определило необоснованно широкий круг субъектов, которым разрешена тонировка передних стекол авто. К такому решению пришла Конституционная палата КР.

В нее с заявлением обратились депутат Дастан Бекешев и его общественный помощник Улукбек Турдубеков. «В Кодексе об административной ответственности установлен запрет на управление машиной с тонировкой. Однако примечание к статье 228 не запрещает тонировку для спецавтомашин, перечень которых устанавливается правительством. Это противоречит Конституции. Также неясен принцип формирования перечня», - отмечает парламентарий.

КП КР с мнением депутата согласилась. Как отмечается, правительство указало, что перечень тех, на кого не распространяется запрет на тонировку, составлен «в целях личной безопасности охраняемых лиц и обеспечения безопасности при сопровождении специальных автоколонн». Однако постановление кабмина предусмотрело необоснованно широкий круг субъектов, наделенных правовым иммунитетом.

«Это противоречит принципу неотвратимости наказания за совершенное административное правонарушение и нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом. Парламенту поручено установить критерии, на основании которых правительство должно определить исчерпывающий перечень специальных автотранспортных средств без возможности его расширения каким-либо иным госорганом. До принятия правительством нового перечня действует старый», — говорится в решении КП КР.

Популярные новости
Бизнес