Университет Центральной Азии выпустил короткометражный фильм «Кыргызские чабаны|Плакальщицы». Режиссер ленты - Эльер Нематов. Об этом сообщили в отделе по культурному наследию и гуманитарным наукам УЦА.
По их данным, фильм повествует об уникальных аспектах истории и культуры кыргызского народа, о хранителях его кочевых традиций – чабанах и плакальщицах (кошокчу). Лента основана на нарративах (сюжетах) двух книг из серии изданий УЦА по культурному наследию: «Кыргызские чабаны советского Узбекистана: историко-этнографические повествования» под авторством Эльмиры Кочумкуловой и Маматкерима Кочумкулова и «Красота живого в уважении к нему, красота умершего в плаче. Народные плачи и плакальщицы» Эльмиры Кочумкуловой.
«Земледелец прекращает возделывать землю, когда идет дождь. А чабан перестает пасти, когда умирает», – говорит в фильме чабан, подчеркивая особое значение животных в жизни своего народа. В ленте излагается уникальный опыт кыргызских чабанов советского Узбекистана с 1941 по 1995 год, включая взаимоотношения между кочевыми кыргызами и оседлыми узбеками Ферганской долины, а также освещается роль кыргызских женщин.
Народные плачи (кошоки) – это один из древних образцов устного творчества кыргызского народа. Они находятся под угрозой исчезновения из-за влияния фундаменталистского ислама, быстроразвивающихся процессов урбанизации и глобализации. Исполнение кошоков плакальщицами, сопровождаемое субтитрами в фильме, демонстрирует уникальный характер и сложность текстов плачей.
«Чтобы включить наше наследие в современные дискуссии о культуре и идентичности, мы, как живые существа, должны заниматься культурой, практикуемой и адаптируемой людьми, именно такими людьми, которые любезно приняли участие в съемках данного фильма», - отметила автор книг, антрополог и руководитель отдела по культурному наследию и гуманитарным наукам УЦА Эльмира Кочумкулова.
Фильм и книги изданы при поддержке Фонда Кристенсена и Университета Центральной Азии.