03:01
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Чиновников «Кыргызжилкоммунсоюза» подозревают в нарушении закона о госзакупках

Чиновников «Кыргызжилкоммунсоюза» подозревают в нарушении закона о госзакупках. Об этом сообщает МВД КР.

По его данным, в декабре 2013 года и январе 2014-го решением тендерной комиссии и отдела закупок ГП «Кыргызжилкоммунсоюз» (КЖКС) при Министерстве энергетики победителем торгов на поставку топочного мазута марки М-100 для нужд Кантского ПТС признано ОсОО «БТ». Однако тендерная заявка организации не соответствовала требованиям, но договоры на поставку топлива заключили. ОсОО «БТ» не в полном объеме исполнило договорные обязательства и недопоставило более 300 тонн мазута на сумму свыше 8 миллионов 30 тысяч сомов.

В апреле 2014 года на основании представленной информации Кантского ПТС о якобы завершенном отопительном сезоне и отсутствии необходимости поставки мазута КЖКС расторгает договор с ОсОО «БТ». При этом не удерживалось гарантийное обеспечение исполнения договора в 345 тысяч сомов. Фирму также не внесли в базу данных ненадежных поставщиков.

«Более того, должностные лица КЖКС в июле 2014 года провели еще два тендера на закупку 1,4 тысячи тонн и 1,1 тысячи тонн топочного мазута для Кантского ПТС. Победителем вновь признано ОсОО «БТ», которое установило более высокую цену. В результате государству нанесен ущерб в особо крупном размере», - комментируют в МВД.

Прокуратура Чуйской области возбудила уголовное дело по статьям 304 (злоупотребление должностным положением) и 306 (заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР) УК КР. Ведется следствие.

Бизнес