11:17
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Темир Сариев: Закрытие обменных бюро - это не позиция правительства КР

Закрытие обменных бюро - это не позиция правительства Кыргызстана. Об этом сегодня на круглом столе по поводу законопроекта НБ КР сказал министр экономики Темир Сариев.

По его словам, министерство к этому решению относится отрицательно. «Это самая крайняя мера регулирования той или иной деятельности. Национальный банк является регулятором и имеет достаточно полномочий, чтобы проверять те организации, которые получают лицензии для проведения обменных операций. Кроме того, эти организации платят налоги, обеспечивают рабочие места и создают благоприятные условия для бизнесменов. Ведь КР ограничена в ресурсах, у нас нет ни нефти и ни газа, слабо развита инфраструктура, единственная привилегия для создания необходимых условий для бизнеса - это либеральное законодательство», - пояснил Темир Сариев.

Он добавил, что финансовый рынок очень чувствителен, здесь ни в коем случае нельзя допускать паники. «Иногда провоцируется ажиотажный спрос то на иностранную, то на национальную валюту. Поэтому в инициативе по ужесточению деятельности обменных бюро мы солидарны с НБ. По официальным данным, в стране 309 обменных бюро, а по неофициальным - более тысячи. Многие работают, даже не имея лицензии. Они не платят налоги, и при этом получают большие доходы, такие моменты мы должны пресекать», - заключил он.

Популярные новости
Бизнес