20:47
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Бизнесмены считают завышенными новые тарифы за загрязнение окружающей среды

Бизнесмены считают завышенными новые тарифы за загрязнение окружающей среды. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Международном деловом совете (МДС).

По его данным, представители горнодобывающей отрасли обращаются к новому руководителю Госагентства окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) с просьбой пересмотреть ставки за загрязнение окружающей среды (выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и горных отвалов). Предприниматели считают, что при разработке тарифов не учли предложения бизнеса. А ведь эксперты-экологи и представители горнодобывающих компаний не раз высказывали отрицательное мнение по нему.

«Ставки платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и за размещение отходов увеличены с 1,2 сома до 3,24 сома, за сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду со сточными водами - с 1,2 сома до 10,5 сома. Кроме того, введена плата за размещение горных отвалов. Необходимости в увеличении платы за загрязнение окружающей среды не было, так как применяется коэффициент индексации, который ежегодно увеличивается. Введенные тарифы не только необоснованно завышены, но и нет понятного механизма их расчета, включая категорию «горные отвалы». При ставке 3,24 сома плата за размещение горных отвалов составляет от 16,5 сома за тонну и выше», - отмечают в МДС.

В Казахстане четко определены ставки за эмиссии. При этом плата за размещение горных отвалов составляет 6-8 тенге за тонну. В России при размещении токсичных отходов на специализированных полигонах плата не взимается, если эти сооружения отвечают требованиям экологической безопасности.

Предприниматели считают, что новые ставки скажутся на себестоимости добываемых рудных и нерудных материалов. И в первую очередь это коснется тех материалов, которые продают на рынке республики. Кроме того, при повышении ежегодного коэффициента индексации платежи будут увеличиваться в разы, что приведет к нерентабельности и остановке горнодобывающей отрасли.

«В Кыргызстане ранее не взималась плата за размещение отходов на полигонах, отвалах и других специальных объектах, если их эксплуатация отвечала требованиям экологической безопасности. Бизнес-сообщество предлагает применять плату за загрязнение окружающей среды только в случае превышения установленных нормативов, при превышении радиационного фона и выявлении токсичных загрязняющих веществ, не включенных в проект. В этих вопросах необходимо применять международный опыт с учетом технических регламентов ЕАЭС. Следует создать комиссию для проведения экспертизы нормативно-правовых документов ГАООСЛХ в сравнении с аналогичными документами стран ЕАЭС. До получения результатов предлагается приостановить действие постановления», - предлагают бизнесмены.

Популярные новости
Бизнес