00:04
USD 68.47
EUR 83.55
RUB 1.11

В апреле топливо в Кыргызстане может подорожать на 7-10 процентов

В апреле топливо в Кыргызстане может подорожать на 7-10 процентов. Об этом сообщили в Ассоциации нефтетрейдеров.

По их данным, в первом квартале наблюдалось поэтапное снижение цен на все виды ГСМ. Бензин в среднем подешевел на 4,5-6,5 сома за литр (13-15 процентов), дизтопливо - на 7,5 сома (20 процентов).

Однако уже в апреле ожидается повышение цен на ГСМ. На российском рынке нефтепродуктов наблюдается оживление спроса на топливо, что привело к росту отпускных цен на НПЗ. Так, оптовые партии нефтепродуктов с поставкой в апреле подорожали относительно марта на 10-15 процентов. В апреле начинается сезонный ремонт на нефтеперерабатывающих заводах. Профилактические работы будут вестись одновременно в кластере башкирских НПЗ («Башнефть»), «Танеко» («Татнефть»), на Ярославском, Рязанском, Новокуйбышевском и Комсомольском НПЗ («Роснефть»), Нижегородском НПЗ (ЛУКОЙЛ), «Газпром нефтехим Салават» и Астраханском ГПЗ («Газпром»).

«В результате ожидается выпадение до 16 процентов мощностей первичной переработки нефти. С учетом предстоящего снижения объемов производства нефтяным компаниям рекомендовали накопить резервы бензина до 2,1 миллиона тонн. Изъятие с рынка ощутимых объемов топлива и расходы на хранение также стимулируют рост цен на оптовом рынке. Поэтому в связи с ростом цен на нефтепродукты на российском рынке ожидается повышение стоимости топлива на розничном рынке ГСМ в Кыргызстане», - комментируют в АНК.

Популярные новости
Бизнес