04:51
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Депутаты раскритиковали доклад экспертов о ситуации с ледниками вокруг Кумтора

Депутаты раскритиковали доклад экспертов о ситуации с ледниками вокруг Кумтора. Об этом сегодня на парламентских слушаниях заявил нардеп Мирлан Бакиров.

По его словам, ледник Давыдова практически исчез. Его уже нет из-за добычи золота на Кумторе. При этом депутат обвинил экспертов комиссии в однобоком подходе к проблеме таяния ледников. Ранее с такими же обвинениями выступила нардеп Рада Туманбаева.

«Складывается впечатление, что вы делали доклад в пользу «Центерры». Ледники Давыдова и Лысый тают из-за техногенного воздействия. Надо об этом прямо говорить. Доклады должны соответствовать реальности. Мы же сами видим, в каком состоянии ледники вокруг Бишкека и на Кумторе», - возмутился Мирлан Бакиров.

Представители экспертной группы отметили, что не отрицают техногенного влияния разработки Кумтора на состояние ледников вокруг него. Однако это влияние меньше, чем природный фактор. При этом в комиссии отмечают, что ледники Давыдова и Лысый уже не вернуть в первоначальное состояние. Сейчас надо думать о том, чтобы избежать негативного влияния разработки Кумтора на другие ледники. Например, ставить вопрос о подземной добыче золота в районе ледника Сары-Тор, куда в ближайшее время переместятся основные работы.

Экспертная комиссия не нашла связи между таянием ледников и работами на Кумторе. Главная причина, по их мнению, в потеплении климата.

Популярные новости
Бизнес